奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月3が日 暖かい日が続いたので、西国周りをまた始めることにした。今回は6番札所の南法華寺(壷阪寺)だ。今回も西国33か所ウォーキングの本に従っていくことになった。経路は以下。南海高野線金剛駅〜河内長野〜近鉄線古市〜壺阪山(以上電車)<br />壺阪山〜家老屋敷〜宗泉寺〜高取山〜五百羅漢〜壺阪寺(以上徒歩)〜タクシーで壺阪山駅〜往路を戻る<br />本では歩行時間が2時間20分となっていたので昼食時間を考えても3時間あれば十分と思っていたが、かなりの山道の為5時間ぐらいかかってしまい、帰路 金剛駅に到着したのは6時ごろになった。<br />このお寺はお里 沢市の壺坂霊験記で有名なお寺である。<br />観音様が現れて目の見えない沢市が目が見えるようになったという話があるためか、このお寺は目が見えない人のための老人ホームを持っている。全国でも珍しいそうだ。またインドやパキスタンでも貧しい人たちのための活動をしていて、そのためにインドから大観音像が送られている。境内の石仏も日本というよりオリエンタルな香りが強かった。<br />高取山は城址しかないが、桜と紅葉がたくさんあり、その季節はたくさんの人でにぎわうと思われた。車で高取城址までいく道路はあるが駐車場は見えなかった。全部のコースを歩くのは健脚の人でないと大変かもしれないが、高取山まで車で行き 五百羅漢と壺坂寺を見るだけなら行きやすいし、五百羅漢は見る価値がある。この五百羅漢は一ヵ所にあるのではなく、道中のあちこちにあるので、それを見つけながら行くのがとても面白かった。<br />

西国33か所 6番札所 南法華寺(壷阪寺)

2016/01/06 - 2016/01/06

ポインセチア

ポインセチアさん

このお寺はお里 沢市の壺坂霊験記で有名なお寺である。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

壺阪山の駅 ここからウォーキングスタート

まちなみを守るための心得があるようだ

こんな看板も

むかしながらの塀

漢方薬のお店にぴったりの佇まい

今も現役のお医者様。何代続いているのかしら

家の壁に貼ってある広告も懐かしい感じ

途中にあったお寺

家老屋敷

同じく

途中の公園 桜の時は素晴らしいと思う。きれいなトイレがあり、ここからお寺まではないので 歩く場合は必ず休憩を。私たちはここで昼食

同じく

公園からゆるやかな登り坂で宗泉寺へ

宗泉寺へ

このような番号のついた仏像がたくさん立ててある

新西国大和88か所らしい

宗泉寺入り口

観音様

高取城 松の門跡

このような山道を行く。
    山城とはいえ作るのも大変だっただろう

宇陀門跡

このような立派なお城が建っていたらしい

大手門あと

立派な石垣

たくさんの紅葉の落ち葉 紅葉の時は素晴らしいと思わせる

日本三大山城の一つ

15間多門跡  苔が時代を感じさせる

石垣の上からの眺望 この日はあまり天気がよくなかったので 見渡せなかった

これだけのものが見えるらしい

本丸跡

ここから しばらくは 500羅漢。 一か所にあるのかと思ったら、山道の途中のあちこちにたくさんの羅漢さんが彫られている。それを探すのも、お顔を拝見するのもとても楽しく、かなりの時間がかかった。

• 同

あの奥の岩のところに彫ってある

名前がついているものもある

かなり風化していて 13個を確認するのはむずかしい

このまま風化させていいのかと思わせる

• 同

• 同<br />下の看板によると 大黒様らしい

下の看板によると 大黒様らしい

こけに覆われている如来様

一つ一つ見ていたいようだ

両所とはどんな意味なのか

おわりの方

インドから寄贈されたという20メートルの大観音像

壷阪寺

インドからの観音様 正面から

仁王門

石造りの仏様たち

• 同

石のレリーフで釈迦の生涯を表している

• 同

三重の塔 重文指定(室町時代のもの)

• 礼堂

礼堂

ご本尊

• 境内

境内

壷坂霊験記
    沢市は目が見えない。その旦那様のためにお里がお寺へ祈願に通うがそれを誤解した沢市が後をつけ 二人で身を投げることになってしまう。そこへ観音様が現れ二人を助け、沢市の目も見えるようになったという浄瑠璃の話

ここが二来が身を投げたといわれるところ

お里 沢市の像

かざられている仏様