鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日(土)<br />朝起きると予報通り良いお天気。<br />そろそろ紅葉も見頃になってきたみたいだし、<br />そうだ、鎌倉へ行こう!と思い立ち、紅葉めぐりしてきました。<br /><br />久しぶりに建長寺に行きたかったので、北鎌倉駅から円覚寺→建長寺→鶴岡八幡宮→小町通りまで歩いて周りました。<br /><br />綺麗な紅葉と建長寺の見晴らし台からは夕日に染まる富士山も眺める事ができ短い時間でしたが秋の鎌倉を楽しむ事ができました。

2015年12月 鎌倉紅葉めぐり 【円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮、小町通り】

2015/12/05 - 2015/12/05

thierry

thierryさん

12月5日(土)
朝起きると予報通り良いお天気。
そろそろ紅葉も見頃になってきたみたいだし、
そうだ、鎌倉へ行こう!と思い立ち、紅葉めぐりしてきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅で降りて円覚寺からスタート。

北鎌倉駅

駅を降りるとすぐ円覚寺ですが、入口までの間にも紅葉が見れました。

綺麗に色づいています。

円覚寺
    紅葉の見頃を迎えて、いっそう観光客が多いようです。
    人がまばらになった隙を狙って写真を撮ります。

円覚寺 寺・神社・教会

今日は天気が良いので紅い色が映えます!

円覚寺入口階段のもみじ

円覚寺入口階段のもみじ。
    黄色と緑のグラデーションも綺麗です。

円覚寺入口階段のもみじ

入口までの間に何枚撮るの?ってくらい撮りました(笑)

階段上ったところから振り返って。
    さて、中へ入りましょう〜

円覚寺
    拝観料:300円

入口を入って右側には銀杏もありました。

山門へと進みます。

円覚寺 山門(県重要文化財)

現在の山門は1785年に再建されました。
    楼上には十一面観音像、十二神将、十六羅漢がおまつりされています。

円覚寺 寺・神社・教会

夏目漱石が小説『門』で描写した山門。

山門を横から。

円覚寺は鎌倉幕府第8代執権北条時宗が宋の名高い禅僧・祖元を招いて建立されました。

坐禅道場の居士林の門。
    茅葺きと紅葉がとっても良い雰囲気!

居士林の前には行列が。
    毎週土曜日は坐禅会が開かれているようです。
    かつては夏目漱石も参禅した歴史ある坐禅道場です。

居士林の横に建っているのは僧堂と経堂を兼ねた選仏場。

選仏場ともみじ

• 選仏場前のもみじを見上げて。<br />

選仏場前のもみじを見上げて。

選仏場の茅葺き屋根ともみじ。

紅と黄色のグラデーションが綺麗です。

こっちは真っ赤に染まっています。

妙香池

円覚寺では入口の階段と、この妙香池が紅葉の見どころですね♪

妙香池

ススキとのコラボが秋らしさを増しています(*^_^*)

妙香池の前にはカメラを構える人がたくさん。

妙香池のもみじ

妙香池のもみじをアップで。

日に照らされて輝いてます。

妙香池

紅葉の中に青々とした葉も綺麗です。

妙香池付近のもみじを見上げて。

舎利殿の門。
    中には入れません。

舎利殿は国宝で普段は非公開です。
    11月の宝物風入れ期間と正月三が日だけ公開されます。

円覚寺 寺・神社・教会

妙香池を振り返って。

• 方丈

方丈

方丈の庭
    ここは紅葉してる木々はないけど、落ち着いた庭園です。

青空に映えるもみじ。

さらにズーム。
    天気が良くてよかった〜!

• 仏殿<br />関東大震災で倒壊しましたが、昭和39年に再建されました。<br />正面の文字は後光厳天皇直筆の写しといわれているそう。

仏殿
    関東大震災で倒壊しましたが、昭和39年に再建されました。
    正面の文字は後光厳天皇直筆の写しといわれているそう。

御本尊は宝冠釈迦如来坐像。
    冠を被っているのでこう呼ばれるそうです。

立派な冠を被っていますね。
    お参りさせて頂きました。

天井には雲龍図が描かれています。

そろそろ次へ向かおうと戻ると・・・
    ここからの景色も素敵〜♪

境内側から出入り口の風景です。

和装の方がいました。
    やっぱりお寺では和装がしっくりきますね!

門をフレームに紅葉の風景を撮ろうと、周りではみんなカメラを構えています。
    本当はもっと右側から撮りたかったけど、なかなか人が減らずあきらめちゃいました(笑)

いつもは北鎌倉からいくつかのお寺を巡りながら鎌倉駅へ向かうのですが・・・

今日は時間がないので、次はお気に入りの建長寺へ向かいます。

鎌倉街道を歩きます。
    東慶寺を通り過ぎ少し進むと・・・

左側に精進料理のお店『鉢の木』
    建長寺の門前には本店があります。

ビーフシチューで有名な去来庵。
    テレビや雑誌でもよく紹介されていますね。
    今日は15時で閉店したようです。
    友人と「次、鎌倉行く時はここへ行こうね」と言っていますが、まだ実現していない(^_^;)

三日月堂 花仙
    今日はのんびりお茶してる時間がないので・・・

うさぎ饅頭を買いました。
    それぞれ違うあんが入っています。
    白:つぶあん
    赤:こしあん
    緑:白あん
    甘さ控えめです。

けんちん汁の発祥の地といわれる建長寺の目の前に、けんちん汁が名物の鎌倉五山があります。
    次に来た時はのんびり、けんちん汁でも食べたいな。

建長寺に到着です。

境内案内図

建長寺 総門
    昭和18年に京都の般舟三昧院から移築されたものです。

建長寺
    拝観料:300円

山門へ

立派な山門です。(県重要文化財)

山門を抜けたら仏殿へ

仏殿手前の左側にあるのが柏槇(イブキ)
    建長寺創建の際にまいたとされ、樹齢約760年だそう。

• 仏殿<br />1647年に増上寺から移築されたものです。

仏殿
    1647年に増上寺から移築されたものです。

仏殿内部
    御本尊は地蔵菩薩坐像。

お参りさせて頂きました。

格子天井には絵が描かれています。
    だいぶ剥げかかっていて歴史を感じます。

御本尊の脇には伽藍神像が安置されています。
    五躰揃ったものとしては日本最古だそう。

法堂(国重要文化財)

かつては修行道場でしたが1814年に再建され、現在は法要や講演などに使用されています。
    千手観音像が安置されており、天井には建長寺創建750年を記念して小泉淳作により描かれた雲竜図があります。
    内部は撮影禁止の札が貼ってあるんですが、写真を撮っている方がけっこういます・・・(-.-)

唐門(国重要文化財)

桃山風向唐破風で漆塗りの四脚門。

• 唐門<br /><br />1628年、増上寺で徳川二代将軍秀忠公夫人の霊屋の門として建立。

唐門

その後、1647年に仏殿と共に建長寺に寄付され、方丈(龍王殿)の正門として使用されています。

唐門を横から。

唐門を内側から。

瓦には『建長寺』の文字が。
    今まで気付かなかった〜新たな発見!

方丈入口
    靴を脱いで内部へ。

ちょうど坐禅が行われており、静寂な時間が流れていました。
    ※坐禅中は内部の撮影禁止です。

坐禅中だったので、回廊をぐるりと周り庭園へ。

建長寺 寺・神社・教会

この庭園は創建当時からあるそうです。

方丈の回廊には長椅子が置いてあるのでそこに座り少しの間、庭園を眺めます。

心が落ち着きます(*^-^*)

いつまでも眺めていられそうです。
    後日、友人もここを訪れたとラインに送ってきた写真がこれと同じアングルでした(笑)

建長寺の一番奥にある半僧坊を目指します。

案内表示もちゃんとあります。

半僧坊への道中にある正統院への道。
    雰囲気がありますね。

半僧坊へは境内中心部からは15分ほど歩きます。

半僧坊への道中のもみじ。

そろそろ日が傾いてきたので、夕日に照らされています。

これはまだお化粧する前のもみじですね。

鳥居が見えてきました。

参道の両脇一面に咲いているのは・・・

ヒメツルソバの花です。
    よく道端にも咲いてたりしますが、これだけ纏まってると綺麗です。

ヒメツルソバの中にカエルと、その後ろからちょこっと顔を出しているのは二人寄り添ったお地蔵さん(^−^)

二つ目の鳥居の前に狛犬がいます。

245段の階段を上ります。

まだまだ上ります。

• わ〜綺麗!<br />そしてまた狛犬がいます。

わ〜綺麗!
    そしてまた狛犬がいます。

でもまだ上ります(^-^;

半僧坊 手水舎

手水舎後ろの斜面には天狗像が並んでいます。

一番高いところにいた天狗像

半僧坊の天狗像。
    後ろの黄葉が綺麗ですね。

半僧坊の天狗像。
    一体一体少しづつ顔が違います。

階段を上りきると綺麗な景色が広がっています!

富士見台からは・・・

夕日に染まる富士山が見えました♪

• 綺麗!

綺麗!

この時間に上ってきて良かった〜(*^_^*)

肉眼だともっと綺麗だったんだけどなぁ(^^ゞ

天狗さんの視界には紅葉した木々。

見晴台からは相模湾が望めます。

グラデーションが綺麗です。

日が沈んでいきます・・・

しばし日が沈みゆく相模湾を眺めて・・・

半僧坊
    閉まっていてお参りは出来なかったけど、とても素敵な景色が見れました。

建長寺 寺・神社・教会

さて、戻りましょう〜

写真を撮りながら戻り、

境内中心部へ戻ってきた頃には、

日も暮れてきて・・・

建長寺を出る頃にはすっかり暗くなっちゃいました。
    歩いて鶴岡八幡宮へ向かいます。

15分ほどで到着。

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮

本宮楼門

本宮楼門。
    「幡宮」の文字の上にはハトがかたどられています。

本宮楼門をくぐると本殿です。

• 舞殿

舞殿

舞殿。
    色鮮やかですね!

強風で倒れてしまった樹齢1000年の大銀杏です。
    ニュースで見た時はどうなるのかと思いましたが・・・

新芽が出て再生されています!
    すごいですね〜\(^o^)/

段葛は整備工事中なんですね。
    来年3月までみたいなので桜の季節には間に合うのかな。

小町通りをぶらぶら。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通りでいつも寄る『まめや』さん。
    全種類の試食が置いてあり、いつもお客さんがいっぱいです。

鎌倉まめや 小町通り店 グルメ・レストラン

黒胡麻きなこと期間限定のミルクティを買いました。
    ちょうど散策中に、友人から手作りの柚子ジャムを持ってきてくれるという連絡があったので、友人へのお土産も購入。

天むすも買いました。

帰宅してから美味しく頂きました!

午後からの散策だったので短い時間だったけど、秋の鎌倉を楽しみました!(^^)!