東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に社員旅行で沖縄に行きましたが<br />どうしても再訪したい!<br />でも1日だけでいい!<br />国際通りだけでいい!<br />ということで沖縄行きを検索しました。<br />なんせ島根から沖縄へ行こうと思うと大変です。<br />米子−那覇便のスカイマークがなくなってしまったので・・・。<br />羽田−那覇便のスカイマークはさすがにたくさんあります。<br />じゃ、「東京メインで沖縄日帰り」というプランに決定!!!<br /><br />○じゃらんパックで予約○<br />飛行機 米子羽田往復<br />ホテル 京急EXイン品川駅前(シナガワグース内)<br />”スタンダードダブル160cm禁煙ルーム・朝食付”<br />合計¥83,500<br />(ポイント100pと5000円クーポン使用)<br />○スカイマークで予約○<br />飛行機 羽田那覇¥9,790<br />飛行機 那覇羽田¥9,790<br />合計¥19,580<br />(スカイバーゲン45)<br /><br />飛行機チケットとホテル代で合計¥103,080<br />主人が今回の旅行代+おこづかいで¥200,000出してくれるので<br />あと約¥100,000はおこづかい〜♪<br />主人も一緒に行こうと誘いましたが<br />1人で行ってと言われたので1人旅です。

東京観光2(浅草・東京駅etc)

2015/11/23 - 2015/11/27

aquamarine

aquamarineさん

夏に社員旅行で沖縄に行きましたが
どうしても再訪したい!
でも1日だけでいい!
国際通りだけでいい!
ということで沖縄行きを検索しました。
なんせ島根から沖縄へ行こうと思うと大変です。
米子−那覇便のスカイマークがなくなってしまったので・・・。
羽田−那覇便のスカイマークはさすがにたくさんあります。
じゃ、「東京メインで沖縄日帰り」というプランに決定!!!

○じゃらんパックで予約○
飛行機 米子羽田往復
ホテル 京急EXイン品川駅前(シナガワグース内)
”スタンダードダブル160cm禁煙ルーム・朝食付”
合計¥83,500
(ポイント100pと5000円クーポン使用)
○スカイマークで予約○
飛行機 羽田那覇¥9,790
飛行機 那覇羽田¥9,790
合計¥19,580
(スカイバーゲン45)

飛行機チケットとホテル代で合計¥103,080
あと約¥100,000はおこづかい〜♪
主人も一緒に行こうと誘いましたが
1人で行ってと言われたので1人旅です。

ANAグループ スカイマーク
利用旅行会社
じゃらん

2日目です。

部屋からの眺め。
    品川駅側ではなく反対側でした。
    18階。

朝食に行く前にテレビを見ていると
    天気予報で今日の東京は晴れとのこと。
    せっかくなら晴れの日に
    はとバス観光したいと思い予定を変えました。

前々から、
    はとバス観光はどのコースにしようか考えていて
    ランチやディナー付きだと結構長時間になるので
    半日コースで、出来れば午前中に出発して
    お昼には終わるコースがいいと思っていました。
    そこで「下町ここイチ(浅草散策)」に決めていました。
    午前出発だと9:40に出発するので
    それまでに東京駅丸の内南口の乗り場まで行きます。

朝食を終えて出発です。
    品川駅から東京駅までは10分程度のようですが
    9:00頃って通勤ラッシュはどうなんだろう・・・
    少し不安でしたが
    さすがに駅構内は結構な人、人、人。
    おぉぉやっぱ東京!
    普通に山手線のホームで待っていると満員電車きたー!
    ドキドキしながら乗る。
    思ったほどの満員具合ではなく安心。
    ギュウギュウで降りれなかったらどうしよと思っていました。

東京駅に着き、
    外観を撮ろうと外へ出て少し散策。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

はとバスの乗り場は
    ”丸の内南口”めがけて出て、出たら左方向へ。

駅構内にも案内表示があるし、
    丸の内南口を出たら
    このような感じで
    黄色でよく目立つはとバスが何台も停まっているのですぐに分かります。

待合室もたくさんあり、綺麗なトイレもあります。

チケット売り場へ行き
    早速申し込み
    集合時間まで待っていました。

下町ここイチ(浅草散策)
    眺めがイイ2階建てバスにてご案内〜
    大人¥3,400

1番乗り場でした。

天気予報通り、段々と晴れてきました〜♪

隣の2番乗り場にハローキティバスが来ました。

9:40
    時間通り出発しました。
    人数は結構多くて満席に近いくらい席が埋まっていました。
    参加者は年齢層高めでした。

浅草までの車中、
    ガイドさんがいろいろ説明されました。
    建物や通り、歴史など。
    集合場所と時間も説明され
    バスを降り
    浅草観音と仲見世の自由散策スタートです。

雷門(風雷神門)の前
    やはりココは写真撮影で人気です。

ガイドさんが写真を撮ってくれました。
    1人旅なので
    唯一、自分が写っている写真となりました。

雷門の大きい提灯の底〜

仲見世通りも賑わっています。

浅草での散策時間は70分。
    とりあえず寄り道せず浅草寺本堂まで行き参拝してから
    お楽しみの食べ歩きしよ〜♪

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

宝蔵門まで来ました。

雷門から寄り道せずにスタスタ歩くと7、8分くらい。
    ゆっくり歩いても10分くらいかな。
    人の混雑具合でも変わってくると思いますが。
    この日は、そこまで混んでいなかたので
    案外スイスイ歩けました。

こちらも底を撮ってみました。

宝蔵門をくぐると
    本堂の立派な屋根と
    常香炉が見えました。
    そしてこちらもまだ全然混んでない。

早速、線香(¥100)を買い香炉に立て
    煙をあおいで体にかけました。

体の悪い部分に煙をかけると治癒するといわれる香炉。

結構けむい

本堂に到着

拝んだ後でおみくじを引きました。
    本堂までにおみくじを引けるところが何ヵ所かありましたが
    せっかくなら本堂でと思いこちらで。

浅草寺 寺・神社・教会

下の方に見える銀の六角形の筒をシャカシャカして
    小さい穴から1本出します。
    その番号と同じ番号の引き出しを開け1枚取ります。

筒の中には100本の竹串が入っていて
    30%が凶とのこと・・・

第五十七番 吉

凶が多いと有名なので
    てっきり凶が出ると思ってましたが。

ちなみに
    吉は35%
    大吉は17%だそうです。
    (ネット検索情報)

吉が出る確率が1番高いということですね。
    納得です。

日本語と英語で書いてあります。

吉のわりには
    そんなに良いことは書かれてないような・・・

凶は指定の場所に結び付け、
    凶以外は持ち帰るとのこと。

主人へ交通安全のお守りを買いました。

さて、仲見世通りで食べ歩きとお土産を買うぞ〜♪

宝蔵門
    本堂側から見ると大きなわらじがありました。

あげまんじゅうのお店
    浅草九重さん

人形焼きの木村家さん

ちょうちんもなかのお店は
    時季的に今は賑わっていない感じかな。

天気が良くて午後なら良さそうですが
    ちょっと寒かったので食べませんでした。
    本当は食べたかったし、
    こんなにガラガラですぐに買える状況なのに諦めました。

おいもやさん興伸さん
    おいもソフトや大学芋、スイートポテトで有名なお店

そそられる〜
    足が勝手に〜〜

揚げおかきやせんべいで有名な杵屋さん

ここは絶対に行って買おうと思っていました。
    せんべい好きなので〜〜(≧◇≦)

タイミングよく空いていましたが
    1人2人やってきて
    いつの間にか賑わいます。

すぐに試食を出してもらい
    手に何個か持っているとカゴを渡されます。
    左に写っているおばあちゃんが
    こちらの看板売り子さん(店主さん?)でしょうか?
    何年もずっとやっておられるんだろうなぁ。

あれもこれも試食を出してもらい
    私は次々にカゴへ。
    揚げおかき、いろいろなお煎餅、雷おこし
    どれも美味しい。私好みです。

そして小腹は満たされていく。
    朝食でがっつくんじゃなかった。。。

結構買いました。満足です。

芋ようかんの舟和さん

浅草
    仲見世通りをゆっくり散策するには
    午前中に来るのがおすすめですね。

香ばしいにおいがして
    なんだろうと思ったらすぐに分かりました。

ぬれおかきが串になって焼かれてる〜|д゚)
    1本¥100
    あつあつでモチモチ、醤油味が濃厚〜

ぬれおかき、ソフトアイスのモリタさんでした。

きびだんごで有名
    あづまさん
    さすがに賑わっています。

きびだんご(5本¥300くらい)

天気も良くなり
    喉がかわいたので
    冷たいお茶も欲しかったですが
    甘酒しか見当たらず断念。

店横のスペースで。
    きなこたっぷり
    1本にきびだんごが4つ
    1つが小さいので4つは一口でいけます。

もしはとバスなどのツアーでなかったら
    人力車にも乗ってみたかったし、
    仲見世通りから脇に入ったところも散策したかった。
    梅園さんで甘味を食べたかった。
    本堂裏手の方にある梅むらさんの豆かんも食べたかった。
    麻鳥さんの釜飯も食べたかった。
    ほとんど食べることばっかりですが
    また今度来る機会があったら・・・
    その時まで楽しみに取っておきます。

まだ時間はありましたが
    早めに次の集合場所へ向かいました。
    吾妻橋の方へ向かって歩いて
    水上バス発着所へ。

吾妻橋に着きました。
    雷門から歩いて10分とかかりません。

この猫ちゃんは?

集合時間までまだ時間があり
    お茶を飲んだり写真撮影して待っていました。

スカイツリーとアサヒビールのビル

吾妻橋 名所・史跡

ビールと泡

その隣は
    金の筋斗雲(きんとうん)にしか見えません。

東京クルーズ 水上バス
    隅田川ライン
    浅草−浜離宮−日の出桟橋(約50分)

今日は良い天気なので
    両サイドの窓は解放されていて
    風が気持ちよかったです。

1階席、2階席があり
    こちらは2階席。
    ガイドさんが2階席がおすすめですと言われ
    確かに天井が透明なので
    橋をくぐる時に真下から見れます。

橋をいくつもくぐりました。

レインボーブリッジが見えてきました。

日の出桟橋の前に浜離宮へ

東京タワーが見えました。

隅田川ラインではレインボーブリッジはくぐりませんが
    HOTALUNAライン、
    HIMIKOライン、
    お台場ラインはくぐるようです。
    (HP検索で確認ください)

右の方に旋回し日の出桟橋へ

終点の日の出桟橋に着きました。

日の丸の旗を振る人がいて
    ん?誰か来ているのかな?と思ったら
    何かの撮影だったようです。

この後
    待機していたはとバスに乗って東京駅に戻って終了です。

東京駅でお土産のお菓子を何箱か買って
    荷物を置きに1度ホテルへ戻りました。

午後からはショッピングに出かけました。

有楽町まで行き
    ルミネ、マルイをブラブラ。
    阪急メンズ館で主人にネクタイを2本購入。
    天気も良かったので銀座まで歩きました。

銀座4丁目の和光

おぉ〜
    テレビでよく見るこの建物〜
    と思って写真を撮っていたのは私くらいでした。
    ちょっとアングル悪いです。
    ここの交差点は賑わっていました。

銀座に来たので
    デパート巡りと思っていましたが
    三越とかフラリと入って見ましたが・・・
    特に私には・・・
    松屋とかプランタンも多分私には不向きかなと思い
    この後どうしよう、どこ行こう・・・。

歩くのにも疲れたので
    地下鉄で移動しよう。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

また東京駅へ行き
    KITTEへ来ました。

真っ白な大きいツリー

KITTE (キッテ) ショッピングモール

いろいろなショップが入っていて
    ゆっくり回ってみました。

人も少なくて落ち着けました。

今回の旅で荷物を最低限にして来たため
    明日から着る服を買わなければなりません。
    有楽町では特になく、
    銀座でもお高いので帰るわけがなく、
    そろそろ焦っていました。

地元にあるショップの服や
    シンプルでどこでも買えそうな服は
    東京でわざわざ買わなくてもって思ったり。
    貧乏性なのでなかなか買えませんでした。

ようやくKITTE内で購入しました。
    何着も試着させてもらい、
    お茶もいただき休憩もさせてもらいました。
    結局2着(スカートとガウチョ)買いましたが
    トップスがなく
    店員さんに無印かユニクロが近くにあるか聞きました。
    無印とロフトの大型店が有楽町にありますよと。
    そういえば電車内から見えたなぁ〜
    また有楽町か〜
    トホホ

KITTEに来た目的は6階の屋上庭園

すっかり暗くなり
    綺麗な夜景
    月も出てる
    今日は天気よかったし。

東京駅と駅構内も見える

三脚で本格的に撮影されてる人もいました。

ビル群の夜景。
    綺麗

6階を堪能して1階へおりました。

天井からのキラキラが綺麗でした。
    暗くなって
    ツリーもライトアップしているのか
    数時間前よりさらに綺麗でした。

KITTE(JPタワー)の外観

東京駅と地下でつながっています。

KITTEから丸ビルへ行き
    丸の内仲通りへ

丸の内イルミネーション

丸の内仲通り 名所・史跡

ずーっと向こうまで長く続いています。

適当に切り上げ
    再度、有楽町へ

改札を出て
    ロフトと無印の大型店の場所を
    通りすがりの人に聞きましたが
    分かりませんと言われ、
    少し彷徨い案内看板を見つけました。
    無印さんで無地のタートルを買いました。

これで洋服の心配はなくなりました。

ホテルへ帰ろうと思いましたが
    まだ少し時間が早い気がして
    品川でおりずに新宿まで行ってみることに。

「東京駅や新宿駅は広くて迷いますよ」
    と店員さんにも聞いてたし
    東京に来る前にも
    特に新宿駅はすごいよと聞いていたので
    ちょっと下見のつもりでやって来ました。

改札の出口も多いし
    結局、何口から出たのか?
    人もワヤワヤ
    地下なのか地上なのか
    ココはルミネ?
    タカシマヤやハンズはどこ?
    ビックロは?
    地下もどことどこが繋がっているのかよく分かりません。
    迷宮・・・?
    新宿駅はヤバい・・・そう思いました。
    ココはどこ状態で彷徨い
    何やらイルミネーションが見え撮影。
    この後クリスピークリームドーナツで
    2個お持ち帰りで購入し、
    もう帰ろう

早く帰ろう

早く帰りたい!

帰りは
    ”山手線、品川方面”と心の中で唱えながら
    山手線の表示に従い歩き
    無事電車に乗り込みました。

品川駅に帰り着き
    ふと見上げると
    品川プリンスかな?
    見事にクリスマスツリーが浮かび上がっていました。

夜ご飯はウィング高輪EASTの地下1階で
    サラダなど買って帰り
    ホテルの部屋でゆっくり食べました。

今日も朝から晩まで出歩き疲れました。
    普段あまり歩かないので足がパンパンで痛い。。。
    2日目も終了です!

今日買ったお土産お菓子
    ☆仲見世通り杵屋 せんべいや雷おこしなど
    ☆銀座たまや キャラメルたまご(東京駅限定らしい)
    ☆銀のぶどう シュガーバターの木詰め合わせ
    ☆東京ミルクチーズ工場 ソルト&カマンベールクッキー

東京観光3へ続く。。。