東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に社員旅行で沖縄に行きましたが<br />どうしても再訪したい!<br />でも1日だけでいい!<br />国際通りだけでいい!<br />ということで沖縄行きを検索しました。<br />なんせ島根から沖縄へ行こうと思うと大変です。<br />米子−那覇便のスカイマークがなくなってしまったので・・・。<br />羽田−那覇便のスカイマークはさすがにたくさんあります。<br />じゃ、「東京メインで沖縄日帰り」というプランに決定!!!<br /><br />○じゃらんパックで予約○<br />飛行機 米子羽田往復<br />ホテル 京急EXイン品川駅前(シナガワグース内)<br />”スタンダードダブル160cm禁煙ルーム・朝食付”<br />合計¥83,500<br />(ポイント100pと5000円クーポン使用)<br />○スカイマークで予約○<br />飛行機 羽田那覇¥9,790<br />飛行機 那覇羽田¥9,790<br />合計¥19,580<br />(スカイバーゲン45)<br /><br />飛行機チケットとホテル代で合計¥103,080<br />主人が今回の旅行代+おこづかいで¥200,000出してくれるので<br />あと約¥100,000はおこづかい〜♪<br />主人も一緒に行こうと誘いましたが<br />1人で行ってと言われたので1人旅です。

東京観光3(3日目と4日目の沖縄)

2015/11/23 - 2015/11/27

aquamarine

aquamarineさん

夏に社員旅行で沖縄に行きましたが
どうしても再訪したい!
でも1日だけでいい!
国際通りだけでいい!
ということで沖縄行きを検索しました。
なんせ島根から沖縄へ行こうと思うと大変です。
米子−那覇便のスカイマークがなくなってしまったので・・・。
羽田−那覇便のスカイマークはさすがにたくさんあります。
じゃ、「東京メインで沖縄日帰り」というプランに決定!!!

○じゃらんパックで予約○
飛行機 米子羽田往復
ホテル 京急EXイン品川駅前(シナガワグース内)
”スタンダードダブル160cm禁煙ルーム・朝食付”
合計¥83,500
(ポイント100pと5000円クーポン使用)
○スカイマークで予約○
飛行機 羽田那覇¥9,790
飛行機 那覇羽田¥9,790
合計¥19,580
(スカイバーゲン45)

飛行機チケットとホテル代で合計¥103,080
あと約¥100,000はおこづかい〜♪
主人も一緒に行こうと誘いましたが
1人で行ってと言われたので1人旅です。

ANAグループ スカイマーク
利用旅行会社
じゃらん

3日目。

今日は天気予報で雨と言われ
    ショッピングに予定変更。

銀座、新宿とも私には無縁な感じで
    どこ行こう・・・。

ZARAとForever21に行ってみたかったので
    お台場まで来ました。
    Forever21は新宿に大きな店舗がありますが
    迷って疲れるのが目に見えたので。

ダイバーシティにこの2店舗が入ってるし
    お台場なら迷うことはないだろうと出かけました。
    品川からお台場までバスが出ています。

フジテレビ前で降りました。
    せっかくなのでと上がってみました。
    雨が降って来て、風も強く、寒い日になりました。
    ダイバーシティまで走って行きました。
    お台場は晴れの日じゃないと散策できませんね。
    ビーナスフォートにも行きましたが
    歩いて近いのに雨なので遠く感じました。

お台場は若い人向けですね。

ビーナスフォートのノリタケアウトレットで
    真っ白のシンプルなカップ&ソーサー5客セット、
    同じシリーズのケーキ皿5枚セットがお手頃価格だったので購入。
    割れ物なので宅急便で送ってもらいました。

お昼頃にはお台場ショッピングが終了。
    ゆりかもめと山手線で1度ホテルへ戻りました。

午後からは浅草橋へ行き
    アクセサリーのパーツなど
    材料の買い出しに出かけました。

明日(4日目)は沖縄へ行く日なので
    夕方になり、早めに切り上げました。
    夜ご飯を買って帰ろうと思い、
    先日の東京駅のデリが気になっていたので
    東京駅に向かいました。

浅草橋→秋葉原→東京駅
    Suicaって本当に便利ですね。
    コンビニやショップでも結構使えるし。

東京駅の改札内のどこだったか忘れましたが
    おにぎりのお店とサラダの量り売りのお店で買って
    品川駅のウィング高輪のB1で
    くりこ庵のピーナッツたいやきをデザートに買って帰りました。
    どれも美味しかったです。

荷物を必要最低限しか持ってきていなかったので
    今日はホテル内でお洗濯をしました。
    偶数階に洗濯機と乾燥機があるので
    見に行ってみると誰も使っていない。
    今がチャンス!
    ホテルで洗濯をするのが初めてなので
    書いてある説明をよく読みスタート。
    洗濯するために洗濯ネットも持って来ていました。
    着てきた服もとくにお気に入りではないので
    じゃんじゃん洗えます。
    インナーもユ○クロなのでじゃんじゃん洗えます。
    ランドリーコーナーにはテーブルとイスもあり、
    洗濯が終わるのをサーフェスでネット検索しながら待っていました。
    最初は洗濯物が心配でしたが
    洗濯が終わり乾燥機に入れたら
    もう待つのをやめて部屋へ戻って終わった頃に取りにきました。
    洗濯完了!

翌日の沖縄に備えて早めに就寝。。。

4日目。
    沖縄日帰りの日!

出発の羽田空港は雨でした。
    ホテルから品川駅までも雨風強くて
    早朝の5時すぎだったこともあり寒かった。

スカイマーク 羽田−那覇 6:30発

6時すぎ
    まだ薄暗く雨風が結構な勢いです。

トイレでタブレットを置き忘れてしまい、
    気づいてトイレに戻るも
    すでにない。
    近くのインフォメーションに行くと届けられていました。
    さすが日本!
    いい人に拾われて良かった。
    ありがとうございます。

無事、出発。

予定では9:25着でしたが
    強風の影響で30分くらい遅れて到着しました。

那覇空港は晴れ曇り。

那覇空港 空港

空港内からモノレール(ゆいレール)乗り場へ

11月終わりの那覇は涼しい感じです。
    この日は風が強くて余計に寒く感じました。
    長袖カーディガンより薄手のコートがちょうど良かったです。

ゆいレールに乗って終点の首里駅へ

約30分で着きます。

沖縄の街並み

ゆいレールは2両編成で
    先頭の運転手さんの様子がよく見えるこの席は人気でした。

首里駅に着き、
    目的地はこちらの
    首里琉染さん。

首里駅から首里城の周辺を散策しながら歩いて来れるようですが(約20分)
    HPのアクセス方法でバスかタクシーとあったので
    バスに乗ろうとバス停まで行ってみましたが
    地名を見てもさっぱり分からず
    1時間に1、2本しかなかったので
    タクシーに乗りました。
    1メーター(約600円)で着きました。

琉染 専門店

サンゴ染体験!
    ネットで見て是非やりたいと思い予約していました。
    (予約なしでも空いていれば当日でもOK)

大人¥3,240

☆Tシャツ、
    ☆トートバッグ、
    ☆風呂敷、
    ☆コースター(4枚)

私は風呂敷にしました。

2階へ案内され説明してもらいます。

染料は赤、青、黄、紫の4色。
    布に染み込ませて
    上から擦ると綺麗な模様が出てきます。

私以外に誰も体験されている人はいませんでした。

少ししてから2人来られました。

それから5、6人くらい外国人さんが来られました。

みなさんTシャツを選んでおられました。

サンプルがいくつか置いてあります。

形、大きさの違うサンゴ

40年前に浜に打ち上げられたサンゴで
    今では法律で取るのを禁止されているそうです。
    なので首里琉染さんだけで体験できる
    サンゴ染だそうですよ。

表面を見ると本物のサンゴというのがよく分かります。

25〜30cmくらいの大きいサンゴもあります。

早速やってみました。

風呂敷なので大きいサンゴで最初にドーンと!

大きいサンゴは表面にノリがついていて、
    小さいサンゴはこのようにゴムで挟んで染めていきます。

自分のペースで出来ます。

結局、最初に来た私が1番最後までやっていました。
    約2時間くらい。
    Tシャツだと全面に模様をつけないと思うのですが
    私は風呂敷だったので
    欲張って全面に模様をつけたので時間が掛かりました。

こんな感じで完成です。
    筆もあったので文字も書けます。
    最後に日付か名前を書こうと思っていましたが忘れていました。
    サンゴの他にシーサーや魚、沖縄という文字など柄もあります。

出来上がったら1階のレジへもって行きます。
    最後の仕上げに自宅でアイロンをかけ
    色を定着させます。

2階の体験スペースの横には商品も置いてあります。
    とてもステキです。

いろいろなアイテムがあります。

1階もショップになっているので買うことができます。
    サンゴ染のティッシュケースとコースターを買い
    体験で作った風呂敷を主人のお母さんへお土産にしました。

3階は工房で見学できますとのことでしたが
    時間がなく見れませんでした。

国際通りまでの行き方を聞きました。
    (ゆいレールの駅までの行き方)

首里駅まで行くより儀保駅の方が近いからと
    店を出て道なりに歩き約15分(20分?)で着きました。
    店の人は5、10分で駅に着くと言われましたが
    5、10分では着かないです(笑)
    途中、不安になって歩道にいたおじさんに聞きました。

儀保駅到着

儀保駅

牧志駅に着き、国際通り散策開始!
    でもまずはランチへ。

国際通りは1本の通りですが
    横の方には商店街が広がっています。

黄色が綺麗なアラマンダの花

ランチにと決めていたお店
    ゆうなんぎい

2:00過ぎていましたが営業中とあり入りました。

ランチのピークは過ぎすいていました。
    1人なのでカウンターに座りました。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

メニュー

フーチャンプルーを注文。

沖縄そばやソーキそばは売り切れでした。

フーチャンプルーに
    ご飯、お味噌汁、漬物がついてきます。

フーが美味しいです!
    野菜もいっぱいでヘルシーな炒め物だと思います。
    ご飯に合う〜♪

お腹いっぱいなので国際通りを散策です。

ブルーシールのアイス

必ず食べようと思っていました。
    紅イモ味にしました。
    色はほんのり紫色で
    味はほんのり?紅イモ???

前回の社員旅行(沖縄)で
    時間がなさすぎてゆっくり見れなかった
    琉球民芸センター

シーサーのオスしか買っていなかったので
    メスを買いに来ました。
    やっとペアで揃いました。

琉球ガラスのグラスも家用やお土産用に買いました。

国際通りの左右を往復して
    さらにもう片道歩いて
    帰りは県庁前駅から乗って空港へ向かいました。
    ゆっくり見て、じっくり選んで、欲しいものを買って満足しました。

空港に早めに着いたので
    ブラブラとお土産を見ていました。

コレ欲しかった。
    でも持ち帰りが当日中でないと無理で諦めました。

スカイマーク
    那覇空港 19:05発
    羽田空港 21:20着

お土産や琉球ガラスが重くて
    早めにチェックインしようとカウンターへ行きました。
    スカイマークの足のばシートが¥1000プラスで
    ☆足元が広い座席
    ☆優先搭乗
    ☆お飲み物1杯サービス
    ☆預けた荷物が早めに出てくる(印をつけられます)
    まだ足のばシートがあるか聞くと
    ご用意できますとのこと。
    お願いしました。
    荷物も預け搭乗口で待っていました。
    遅延で遅れて離陸しましたが
    (追い風で?)早く着きました。

無事にホテルに着きました。

この前もこのようにドアの前に紙袋が置かれていました。
    中身はミネラルウォーターのペットボトルやスリッパ等が入っています。
    最初はお掃除の人が忘れていったのかと思っていました。
    でもドアに”掃除しないでください”を掛けている時だけあります。
    他のお部屋も同じで札が掛けてあると紙袋が置いてあります。

部屋の中の案内に
    ”掃除しないでください”の札を掛けてもらうと
    エコ特典としてミネラルウォーター1本プレゼントとありました。
    この紙袋から取ってくれってことかぁ〜

と納得して、
    写真を撮っていたら
    ドアはパタンと閉まりました。
    カードキーは部屋の中・・・
    やってしまいましたよ・・・。
    部屋着に着替えてなくて良かった。
    足元は部屋履きのスリッパでしたが
    フロントまで行き
    新しいカードキーをもらいました。

4日目の沖縄も終わりました。
    5日目は最終日。
    あっという間です。

今日買ったお土産お菓子
    ☆お菓子御殿 紅イモタルト
    ☆雪塩菓房 雪塩ふわわ(バラ売りあり6種)
    ☆雪塩ちんすこう
    ☆カルビープラスで限定?じゃがりこ(8種詰め合わせ)
    ☆珍品堂 ちゅらウィッチ(黒糖&ラムレーズン、パイン&バナナ)
    ※ちゅらウィッチおすすめです!どちらの味も美味しいです

東京観光4(完)に続く。。。