シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月21日午後~ <br /><br />昼食後はオールドマーケットを散策し、フットマッサージを体験して、マンゴーシェイク&かき氷をいただきました。(全部ツアーに含まれています)<br /><br />ツアー終了後は、ホテル周辺を街歩きしていました。<br /><br />帰国まで、カンボジア・シェムリアップを満喫しました!

シェムリアップ旅行4日目(午後)~5日目

2013/04/17 - 2013/04/22

旅行記グループ シェムリアップ旅行

taka

takaさん

2013年4月21日午後~

ツアー終了後は、ホテル周辺を街歩きしていました。

帰国まで、カンボジア・シェムリアップを満喫しました!

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ここがオールドマーケット。文字通り、古い市場です。

ここでお菓子やら、絵葉書やら、お土産を購入しました。

この垂れ幕・・・なんかカンボジアにいる気がしないんですけど!

だいたい雰囲気は分かりました。

次はフットマッサージのお店に行きます。

布団が敷いてありますが、怪しいマッサージではありませんよ!

なんせ相手は、おばちゃんですから(笑)

45分間、足をマッサージしてもらいました。
    ちょっと痛かったけど、疲れがとれて楽になりました。

そして、前々日に立ち寄ったアンコールクッキー店と同じ敷地内にある、カフェ(たぶん日本人経営)プカプカへ。

女性好みのスイーツとかありましたね。

マンゴーシェイク&かき氷をいただきました(*^-^*)
    マンゴーもたっぷりで、美味しかったです!!

ツアー同行者の方は違うメニューを注文していました。

ところで、前日スーパーで何気なく買ったミネラルウォーター、なんか見慣れた文字で書いてあるなぁと思って見たら・・・

日本の技術で作った製品みたいです(・。・;

ここで一旦ホテルに戻って、空港行くまで時間があるので休憩だそうです。
    ソファーに座って、自分の腕をみると…今回の旅で、こんなに日焼けしちゃいました。

この日(4月21日)、地元新潟では雪が降ったそうですが、真っ黒に日焼けして帰ったら、どう思われるだろうか? 寒暖の差で体調崩すかな? とか心配してました(^_^;)

それにしても3時間近く時間が余るので、最後の自由行動といきます。

カンボジア・シェムリアップの景色を目に焼き付けます!

ビールとか買うのにお世話になったお店です。 あの娘は元気かなぁ。。。

他の雑貨屋さんも味わいありますね〜

気になったので、橋を渡ってみます。

川は濁っています。

対岸の集落に迷い込んだようです(苦笑

庶民の住居のようですね。

こちらは学校でしょうか。

ちなみに、高床式住居が多いのは水害対策と暑さ対策なんだとか。

立派なお寺です。タイにもありそうな寺ですね〜

お墓のようですね。

様々な形がありますね。宗派によって違うのでしょうか。

屋根付き、お地蔵さん?

これは何なのか、最初は分からなかったのですが、ガイドさんに聞いたらバイク用のガソリンスタンドなんだそうです。

他の店にも、大きな焼酎ボトルに黄色い液体が入ったのを売っていますが、これもガソリンなんだとか。。。

こういった商店も、コンビニみたいなものなんでしょうね。

違う路地に入って、1コマ。

ここは喫茶でしょうか。

メリーゴーランドのように並べてあり、違和感ありました。

こちらは公園でしょうか。 子供たち用のブランコなど遊具がありました。

プロパンガスの店のようですね。

パン屋さんのようですね。

大きな通りにでると、バイクだらけ!

交差点の信号機にはタイマーが付いていて、何秒後に赤に変わるか分かります。

日本も無駄な信号機は半分くらい撤去する代わりに、こういうタイマーを付けるべきです!

ここらへんは、ゲストハウスが多いみたいです。

ヨーロピアン? どおりで、ここらへんに若い白人バックパッカーが多かったわけだ・・・

地元の方がワニを捕獲したようです!

迫力ある〜っ!

最後まで街歩きできて、もう思い残すことはありません。気持ちよく帰れます!!

ホテルに戻り、シャワーを浴びてスッキリしました(*^-^*)

そして、シェムリアップ空港へ。
    ガイドさんと別れ、チェックイン・出国を済ませ、空港内を散策していました。

2012 ASEAN+3の年と書いてありますが・・・

このシェムリアップ空港から、日本への定期直行便がないのが悔やまれます。

日本の航空会社はコストが高すぎるのが原因と聞いたことがありますが・・・

カンボジア・シェムリアップの入国&出国スタンプ

シェムリアップ→ハノイ・ノイバイ(VN838)

ハノイ・ノイバイ→東京・成田(VN310)の航空券。

実際問題、ベトナム航空利用でハノイ乗継がコストに見合う現実的な路線なんでしょうね。

時間になったので、ベトナム航空ハノイ行の機材に乗り込みます。
    そしてハノイ・ノイバイ空港到着後、行きと同じく3時間待たされ・・・

2013年4月22日 0:30(日本時間2:30)

成田行きの機材に乗り込むと爆睡・・・日本上空に来ると機内食が出ました(^_^;)

航路は広州や上海、九州・四国の上空を通るルートでした。

そして、朝7時前に成田に到着。

成田から上野までは、モーニングライナーを使いました。
    行きに使ったイブニングライナーと同じ車両で、特別料金も400円。
    この日は午後から仕事なので、車内でも十分に仮眠を取りました。
    上野から地元までの新幹線車内でも休んだので、仕事に支障はありませんでした(*^-^*)

こうして、2日+半日の有給と土日を使った5日間(4日間半)で無事にカンボジア旅行を満喫することができました。今度カンボジアに行くなら首都プノンペンにいてみたいです!(完)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る