シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月19日(金)<br /><br /><br />この日の午後は、午前に引き続きアンコール遺跡見学でした。<br /><br />午後は国立博物館の見学、そして念願のアンコールワット!です。<br /><br />夕食は高級レストランで、アプサラ踊りを観賞しながらのディナーでした。<br /><br />最後まで大変充実した1日でした!

シェムリアップ旅行2日目(午後)

2013/04/17 - 2013/04/21

旅行記グループ シェムリアップ旅行

taka

takaさん

2013年4月19日(金)

この日の午後は、午前に引き続きアンコール遺跡見学でした。

最後まで大変充実した1日でした!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

昼食後は国立博物館へ行きました。

日本語で書かれたパンフと音声ガイドが渡されました。

館内は冷房が効いていて快適(*^-^*) アンコール遺跡について詳しく説明され、これから行く遺跡の予習(午前に行ってきたトムについては復習だけど)になりました。

基本的に館内は撮影禁止なので、一部しか写真はあまりありません。

まぁ、近代的できれいな施設でした。

そして、今回の旅行の目的『アンコールワット』に到着。

自然にできた?中央分離帯が行きと帰り分けていますw

お坊さんがいました!

上智大学アンコール遺跡国際調査団? 保全修復プロジェクトなるものやっていたみたい。。。

西塔門を潜って中へ。。。

デバターが出迎えてくれました。

聖池に映るアンコールワット!

ちょっと引いて別の角度から…

向かって左手に露店が並んでいました。

さらに中へと進んで行きます。

まずは第一回廊の壮大なレリーフギャラリーを観賞します。

西面はマハーバーラタの戦闘場面

20本の腕と10の頭を持つ魔王ラーヴァナ

上から天国、裁定中、地獄です。

地獄に行った人は可哀そうです。

東面は『乳海攪拌』、中心はヴィシュヌ神。

兵士が激しく戦う場面

壁画はこのくらいにして、中庭の様子です。

みなさん、胸の部分だけさわっていくので黒くなってます(^_^;)

こっちにも・・・

趣ある天井ですね〜

修復はされているんでしょうが、今もこの状態で残っているなんて・・・

江戸時代、日本人がやった『らくがき』なんだそうです。

こっちは中国人の落書き?

鉄格子ならぬ・・・なんでしょう?

いったん外に出て、上部に上がることに…

登る階段も混んでいます(^_^;)

上部に登ると、神々の世界に近づくという話なのですが・・・実感なかったです。

ホント、上部からの眺めは最高です。

周りの建造物や他の観光客を高いところから見渡せます。

この建物の角にはテバターが刻まれています。

拡大すると・・・

そして、ここには仏像もありました。

下に降りて・・・アプサラ嬢? 写真撮ろうとするとチップを要求されますw

今度は裏側にまわります。

裏側から撮ろうとすると逆光で・・・上手く撮れませんでした(^_^;)

夕方になり・・・夕陽に照らされたアンコールワットは奇麗です。

水面に映る、逆さアンコールワットも撮れてよかったです(*^-^*)

ここで小さな女の子にお土産を買うよう、セールスされました(^_^;)

帰り道の様子。 アンコールワットを満喫できて大満足でした。

夕食の時間になり、レストランへ。

レストラン内の様子です。 外国人観光客ばかりでした(^_^;)

まぁ、地元の方は来ないでしょうね。

バイキング形式です。今回の旅で一番豪華な食事でした。

アプサラ踊りを観賞します。

男女のペアでしょうか?

次は男性が主役のようです。

そして、アプサラ譲が再登場。

トルコでのベリーダンスショー&ディナーよりは、会場も食事も良かったです!

ホテルの部屋に戻り、地ビールをいただきました。
    バイヨンビールとカンボジアビールです。旨かった〜

3日目につづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る