シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月20日(土)<br /><br /><br />この日は自由行動日。この自由行動日が欲しくて、無理言ってもう1日有給もらったんです! <br />決められた観光ルートだけじゃ嫌なんです。やはり自由行動がないと満足できないんです。 <br /><br />気の向くまま…足の向くまま…ぶらぶら歩くのも良いんですが、「自転車を借りられる」との情報を得ていたので、自転車でシェムリアップの町を探検することにしました!<br /><br />出会った現地の子供たち・・・純粋無垢で可愛かったです(*^-^*)<br /><br />そして、今回のツアーには含まれていない『ロリュオス遺跡群』を観にいくことにしました!<br />JTBの高いツアーでは『ロリュオス遺跡群』も含まれていますが、安いツアーでは行かないので、自力で行くしかありません(笑)

シェムリアップ旅行3日目(午前)

2013/04/17 - 2013/04/22

旅行記グループ シェムリアップ旅行

taka

takaさん

2013年4月20日(土)

自転車

朝食は、前日とは若干内容が異なりましたが・・・

朝食を食べてから、レンタルサイクルのお店に向かいました。

前日までカンボジアの正月だったようで・・・Happy Khmer New year なんですね!

こちらはお寺でしょうか?

おおっ! バイクにリアカー。 だんだん東南アジアらしくなってきたぞ〜

エキゾチックな街並み。。。 古い日本車も多い。

こちらはリサイクルショップですかね。

ベトナムとかタイに似ているけど、ちょっと違う雰囲気? 別の国だからねぇ〜

こちらは、鳥屋さんのようですね。

『アンコールショッピングセンター』って書いてあります(笑) てか日本語だらけw

翌日、ここに寄ったんです(笑)

中国人や日本人向けの土産物屋が多いようです。

大きめの食堂がありました。

屋外で食べるのは、東南アジア風ですよね。

タケオ ゲストハウス・・・日本人経営の安宿?

そのとなりが貸自転車屋さんでした!

レンタル料は1日2USドル也。安いっちゃ安いけど…大丈夫かなぁ〜

借りた自転車は・・・昔、埼玉県で走っていたようです(笑)

ここからは、シェムリアップの街をサイクリング(^^♪

大きな交差点とガソリンスタンド、行き交うバイク・・・

途中で見つけた病院? 日本人いるのかな???

看板には「訪問者指定病院は、高速で便利安全な治療を提供するために」とおかしな日本語が書いてありますが・・・

日本食居酒屋まであります。

そして進路は北へ…ホテル、アンコールワットの方角に向かっていました。

発見した看板には『日本地雷処理を支援する会』とあります。

旅行会社みたいな・・・

そして、すぐ近くのマーケットに立ち寄りました。

この赤い箱(レッドボックス)・・・冷蔵庫として機能しています。

・・・生々しいなぁ(^_^;)

白人の外国人観光客?も食事をしていました。

調味料や食品、なんでも売ってるようです。

ここのお肉屋さんも威勢が良かったです(^_^;)

ニオイも…な場所もあったけど、楽しめました!

そして、幹線道路に戻ると『イオン森林公園』が目に入りました。

イオンが自然保護に協力してるのでしょうか?

地下水位や地盤沈下について、日本政府とカンボジア政府の共同調査だそうです。

幹線道路から外れ、一歩ローカルな道に入るとこの有様です。

ひぇ〜この道を走るの〜? 舗装されてないじゃん(・。・;

クルマが通った後は土ほこりが舞って、すごいんですけど(^_^;)

未舗装道路は当たり前で、沿線に住む人々の暮らしも豊かとは言えません。

シェムリアップ川の河原にも無数のゴミが捨てられ、汚かったです。

こちらは、生活用品店のようです。

こちらは食堂でしょうか。

カンボジアは東南アジアでも最貧国と言われるが、それを目の当たりにしました。

1日の稼ぎが1ドル(約100円)というのも、うなずけます。

でも、子どもたちは無邪気でかわいい(*^-^*)

外国人の私が通りかかると手を振ったり、ピースしたりしてニコニコしてます(^^♪

経済的には貧しくても、心は貧しくないと思います。

みんなニコニコ笑っていて、賑やかで幸せそうに見えます。

観光地なら分かるが、このようなローカルな場所でもUSドルが使われているというのは、いかに自国通貨が弱いってことなのか…

天気が良かったのもあるけど、のどかなカンボジア人の暮らしを垣間見ることができました。
    ガイド付きツアーでは、味わえない個人旅行の醍醐味ですよね。

だから、ツアーでも自由行動の時間は必要なんです!!!

さて次は、シェムリアップの街に戻り、国道6号線へと向かいます。

上智大学アジア人材養成研究センターってあるけど…進出してるんだね〜

ちょっと派手なお寺らしき建物が気になりました。

ブリジストンの看板を発見!

他にもダンロップ、ヨコハマ…日本のタイヤ一流メーカー製品は、地元住民には高すぎるのではないでしょうか?

市街地の風景を楽しみながら、国道6号線をひたすら東へと向かいます。

途中、のどかな商店でドリンク買って喉を潤したり・・・

とにかく暑くて、汗だくでした(^^;

さらに東へ(あの自転車でw)…シェムリアップの街中から13?も離れた『ロリュオス遺跡群』を目指すことにしました!

3日目(昼)につづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る