ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にスペインとポルトガルを一人旅しました。<br />会社の休暇制度をフルに利用して2週間、ポルトガルで6泊、スペインで7泊し、訪れた12都市とも、僕の旅のスタイルである、お金をかけなくても楽しみました。<br /><br />①はポルト編で、ヨーロッパらしい美しい街並みに感動しました。<br />旅はサンチャゴ・デ・コンポステーラからスタートしています。<br /><br />【全行程】<br />●9/7:成田→ドーハ<br />●9/8:ドーハ→マドリード→サンチャゴ・デ・コンポステーラ<br />●9/9:サンチャゴ・デ・コンポステーラ→ポルト<br /> 9/10:ポルト→コインブラ<br /> 9/11:コインブラ→ナザレ<br /> 9/12:ナザレ→オビドス→リスボン<br /> 9/13:リスボン<br /> 9/14:リスボン→ファロ<br /> 9/15:ファロ→セビージャ<br /> 9/16:セビージャ→ロンダ<br /> 9/17:ロンダ→グラナダ<br /> 9/18:グラナダ<br /> 9/19:グラナダ→マドリード→クエンカ<br /> 9/20:クエンカ→マドリード<br /> 9/21:マドリード→ドーハ<br /> 9/22:ドーハ→成田

スペイン&ポルトガル16日間長距離バス1人旅①~ポルト編~

2014/09/07 - 2014/09/22

hakkou

hakkouさん

2014年9月にスペインとポルトガルを一人旅しました。

旅はサンチャゴ・デ・コンポステーラからスタートしています。

【全行程】
 9/22:ドーハ→成田

高速・路線バス 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

利用航空会社はカタール航空で、成田を22:30に出発し、ドーハを経由してマドリード14時着。

そのまま空港で時間をつぶし、イベリア航空20時発の便でサンチャゴ・デ・コンポステーラに向かいました。

写真はバラハス空港最新のT4ターミナルで、直線距離で1kmはあるのではと思える巨大な屋根を、ガウディ風の柱が支えています。

サンチャゴ空港に21時10分着後、シャトルバスで市内に移動。

ホテルはこの旅で最も高いネスト・スタイル・サンチャゴで、朝食付き39ユーロでした。

9月8日、朝食を済ませて真っ先にカテドラルに向かったところ、修復中でした。
    その情報を持っていなかったので、がっかりでした。

サンチャゴ・デ・コンポステーラに行きたいと思ったのは、東京・飯田橋ギンレイホールで巡礼の旅を行う人々を描いた、コメディタッチのフランス映画『サン・ジャックへの道』を観たのがきっかけでした。

映画でも、巡礼の象徴であるホタテ貝の付いたつえが印象的でした。

カテドラルには無料で入ることができ、内部も修復中でした。

祭壇横の階段を上ると聖ヤコブ(スペイン語でサンチャゴ、フランス語でサン・ジャック)の像の裏側に回ることができ、信者たちはマントに口づけし、信者でない僕もしました。

サンチャゴ・デ・コンポステーラはもちろん素晴らしいところでした。
    しかし、巡礼の最終目的地にいきなりポンと来た後ろめたさを感じてしまい、心から楽しむことはできませんでした。

そのため、最も感動した写真を最後にします。

それは、聖ヤコブの像に向かう階段を写した写真で、足を乗せる部分が窪んでいるのに、歴史の重みを感じました。

スペインのバス会社ALSAの12時発の便でポルトへ出発。

国際バスであるにもかかわらず自由席で、窓際の席に座って景色を楽しもうと思っていました。
    しかし、座席は徐々に埋まっていき、中年白人夫婦のおばちゃんから『あんたは1人なんだから、1人で座っている人の席に座りなさい』みたいなことをポルトガル語かスペイン語でまくしたてられ、イヤイヤ席を移りました。

途中、ヴィーゴのバスターミナルで10分程度休憩しただけでポルト着。
    いつ国境を通過したのか、全く気付きませんでした。

スペインとポルトガルには1時間時差があって時計を戻すので、4時間少々走りましたが、現地時間は15時過ぎとなります。

バスターミナルの地下がメトロのカーサ・ダ・ムジカ駅で、自動券売機に英語表記がないので買い方が分からず困っていると、高校生ぐらいの女の子が教えてくれました。

とっさのことで『サンキュー』と言ってしまい、少なくとも『こんにちは』と『ありがとう』だけは現地語を話すと決めているのに、『オブリガード』が口に出なかったことを、旅の間中、ずっと後悔していました。

メトロを1回乗り換えて、サン・ベント駅で降りて地上に出たら、正にヨーロッパという雰囲気でした。

予約していたペニンスラール・ホテルは、サン・ベント駅から徒歩2分というぐらいの近さで、立地は全11ホテル中最高でした。

部屋も清潔で、朝食付き36ユーロ。

フロントの人たちは制服着用で英語がうまく、最もホテルらしい雰囲気でした。
    逆に、これ以降のホテルは全て、フロントの人たちは私服で常時いるわけではなく、分類的にはペンションでした。

ポルト観光の最初はグレリゴスの塔。
    グレリゴス教会に併設されていて、何とこの教会も修復中でした。

塔に上る入場料は、地球の歩き方で3ユーロと書かれていたのに2ユーロでした。
    逆はあっても安くなるのは珍しいです。

修復中の教会が背後に見えます。

塔の高さは76mでポルトで一番の高さ。
    街の南側、ドウロ川の対岸ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアが見渡せました。

ドウロ川の手前にあるカテドラルを正面に写しました。
    写真を拡大すると、カテドラル近辺は庶民の生活エリアだということが分かります。

バスの休憩時間にパンケーキを食べただけの昼食だったため、早めの夕食にしました。
    僕がいる間中、他に客は誰もいませんでしたが、21時前に店の前を通ったら満席でした。

注文したのが、目玉焼きの下に隠れていますがポークがメインのコンビセットで、ビールと合わせて7ユーロ。

サン・ベント駅のすぐ横にあり、建物自体とアズレージョが美しいコングレガドス教会。
    これから向かうドン・ルイス1世橋への起点になります。

ドン・ルイス1世橋に向かう途中、カテドラルの手前で、かなりの上り坂になっています。

コングレガドス教会のアズレージョが、この辺りからでも目立ちます。

上の写真で上り坂になっていたように、そのまま進むと二層構造になっているドン・ルイス1世橋の上層につながっています。

上層はメトロと歩行者専用です。

メトロの運行本数は少ないので、自由に道路を横断し、両側の風景を楽しむことができます。

写真は橋よりも高い位置にあり、展望台にもなっているノッセ・セニョーラ・ド・ピラール修道院。

修道院と進行方向逆側は、ポートワインのワイナリーが集まっているヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア。

橋の真中ぐらいから振り返り、ドウロ川沿いのレストランが集中するカイス・ダ・リベイラ地区。

橋を渡り切って撮影。
    上層部と下層部では長さが異なり、それぞれ長さは395mと174m。

ノッセ・セニューラ・ド・ピラール修道院の展望台で日が暮れるのを待ち、20時30分頃にライトアップが本格化しました。

ドン・ルイス1世橋も、もちろんライトアップされます。

ノッセ・セニューラ・ド・ピラール修道院を離れ、来た時と同じくドン・ルイス?世橋を歩いて戻る途中、カイス・ダ・リベイラのレストラン街は賑わっていました。

素晴らしいポルトの街並みの中でも、ドン・ルイス1世橋と橋周辺から見る風景が別格に素晴らしかったです。

思えば、朝はサンチャゴ・デ・コンポステーラ観光しており、時差を考慮して1日25時間、充実した1日だった。

9月10日、ホテル地階で朝食。

この後、宿泊費が安いホテルとなり、朝食付きもありましたが、フルーツが出たのはこれが最後でした。

サン・ベント駅の構内にポルトの歴史を描いたアズレージョがあり、多くの観光客が写真を撮っていました。

ポルトガル鉄道(CP)は一度も利用しませんでしたが、ヨーロッパの駅はホームまで入れるので撮影しました。

ホームを出てすぐ、トンネルに入ることが分かります。

庶民の生活エリアの中にある階段を下り、ドウロ川沿いに出ました。

今日は、ドン・ルイス1世橋の下層を渡ります。

ドウロ川の目線からノッセ・セニョーラ・ド・ピラール修道院を見ると、その高さが分かります。

昨晩はその広場から夜景を見ていました。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアのワイナリー前まで進むと、ワイン樽を積んだ帆船がたくさん浮かんでいます。

グレリゴスの塔とカイス・ダ・リベイラを撮影。

建物の屋根はレンガ色に統一されていますが、外壁は白、黄色その他の色が使われ、統一されていないですね。

ポルトのバスターミナルは会社ごとに異なり、ポルトガル最大手のRE社はサン・ベント駅の東側、比較的近くにあります。

茶色の部分がチケット売場と待合室です。

14時発のバスを予約し近くのカフェで昼食。

昨晩の夕食と似ていますが、ポークがソーセージ、ビールがファンタに代わり、値段は5ユーロで2ユーロ安くなりました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る