2013/09/20 - 2013/09/28
はまやすさん
あっとゆー間にロシア旅最終日(T_T)。
夕方のフライトまでひと観光。
そして、旅の最後にはご褒美が待っていたのでした(^^)/
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
この旅最後の朝食は、昨晩のソビエトカフェから持ち帰った黒パン。
黒パンの酸味にクリームチーズが合うわ〜♪ -
お宿で荷物を預かってもらえるけど、ギリギリまで観光したいから、モスクワ駅に預けました。
荷物預けはロッカー式と有人窓口があります。 -
ロッカーは1日220ルーブル。クレジットカードでの支払いも可能♪
こちらのカードをもらい、指定の番号のロッカーに荷物を入れます。時間貸しなので、何度も開け閉めできます。 -
まずはペトロパヴロフスク要塞へGO!
ゴーリコフスカヤ駅で下車。 -
駅前にはモスクが!
イスラム教の国にあまり行ったことがないので、モスクをじっくり見るのは初めて。
このモスク、めちゃめちゃキレイ!
今回のロシア旅で目にした建造物の中で一番美しいと感じましたわ〜(><) -
アラベスク、めっちゃきれいだ〜。
ロシア正教やカトリックのゴージャスなカンジもよいけど、こーゆーシンプルなデザインもステキですわ〜♪
空は相変わらずどんより。
要塞に向かう橋の上にて。うさぎちゃんに遭遇。
○球の歩き方には、要塞の住所は「うさぎ島」とあった。
その昔、うさぎがいたのかしら?? -
それにしてもこっちのうさぎは。。。?
カメに追い越されてうなだれ中?? -
要塞に入場〜。
今日も相変わらず寒いです(><)
小走りで急ぐ。 -
10時すぎに行ったら、聖堂が開くのは11時からだった。
オープン時間は事前にしっかり確認しましょう。特に寒い日は(><)
http://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/regis.php -
その辺をウロウロし、売店で温かい飲み物を買って飲んだりして、
やっと入場〜。
チケットを買うとき、「ピーター&ポールカテドラル」って言われ、一瞬何のことか解りませんでした。。。
ペトロパヴロフスクって、英語だとピーター&ポールなのね(^^ゞ -
歴代の皇帝が眠っているということもあり、めっちゃ豪華!
まずはピョートル大帝のお墓。
湿地を埋め立ててサンクトペテルブルクを作っちゃったお方。 -
その斜め前にはエカテリーナ2世のお墓。
かわいい見学者がたくさん(^^)
アレクサンドル2世と妻のお墓。際立って美しい。
アレクサンドル3世の妻マリア。美人や〜。
ニコライ2世のお墓。ソビエト崩壊後にやっとここに安置されたのだと。
いや〜、堪能しました。歴史を勉強して行くと(マンガですけど。。)、面白さが増しますなぁ〜(^^)。
もうひと観光しますが、その前にランチ♪
この旅最後の食事なので、いろいろ調べてこちらのお店に決定〜。
http://izpechi.com/en-us/ -
ロシア料理のお店。
なかなかステキだ〜。 -
最後の食事なので、冒険せずオーソドックスなメニューにいたしました(^^ゞ
チキンスープ・オリヴィエサラダ・ピロシキ。おいしかったです(^^)/ -
ロシア美術館前を横切る。
今回は行く時間がなかった〜残念(T_T)。 -
血の上の教会。なんちゅー名前の教会。。。
アレクサンドル2世が暗殺された場所にちなんでらしいけど。 -
このお菓子的なカンジがたまらんわ〜(^^)
ねじり飴と金平糖やね☆ -
この辺もカワイイ♪
やっぱりおとぎの国の建物だわ〜(^^)
入場しまーす。
モスクワのワシリー大聖堂にひきつづき、中でサーカスでもやってんじゃないの?と思わせる外観。。。 -
ガイドブックには、「世界一美しい内装といわれる」とあり、ホンマかいな?と思ってましたが、なるほどなっとく〜。
豪華すぎる。
こっちも。
とにかくモザイクがすごいっ!
作るのに絶対根気いるでしょ、コレ。
イコンも豪華や〜(><)
うへ〜、一体いくらかかってるんでしょ??←すぐに金勘定に走る関西人(^^ゞ
立体模型。これほしい。。。と思ってたら、アマゾンで 血の上の救世主教会の3D立体パズルっつー商品が売られてた!
いや〜堪能しました〜(^^)
さて、最後にもうひと観光。ネフスキー通りから5番のトローリーバスに乗って、スモーリヌイ修道院へ。 -
バス内で地図を見てたら、次の駅で降りたらいいよ〜と乗務員さんが教えてくれた。やさしいわ〜(^^)
到着〜。
ん?午前中は逆光だと思い、昼からにしたけど、曇っててイマイチ。。。
ホントは水色と白の、ガリガリ君ソーダ味を彷彿とさせる美しい外観なのに〜残念(><) -
晴れてたらもっと美しいはず!
とゆーことで、観光はこれで終了。あっという間の9日間でした。。。
名残惜しいわ〜(T_T) -
さて、モスクワ駅で荷物をピックアップして空港に移動します。
ところでサンクトペテルブルグの地下鉄には英語表記があります。首都のモスクワでは殆ど見かけなかったのに。 -
空港行きのバスが出ているモスコフスカヤ駅で降りないといけないのに、名前の似ている違う駅で降りてもた(><)
無事モスコフスカヤ駅で下車し、30番バスに乗り換え。
この運転手さん、かなり飛ばしてます(^^ゞ -
帰国の途に就く。さよならロシア〜(T_T)/~
搭乗前のボーディングパスチェックでひっかかった。
何だ何だ??と思ってたら。。。 -
11番って、エライ前の席ね。。。っと思ったら、何とビジネスクラスにアップグレードォォォ!
人生で初めてだーっ(T_T)
でも何でだろ?エミレーツを使うのは初めてだし、スカイワーズ会員でもないのに。。。ナゾです。 -
コーフン覚めやらぬ状態で座る。。。
ん?何やらボタンがいっぱいある・・・、とりあえず色々押してみる(^^ゞ
ところで前方に見えるシャワーヘッドみたいなのは何だ??(ライトでした…) -
担当のCAさんが挨拶に来た。アジア系の小柄なキュートな女性(^^)
ウェルカムドリンクは当然アルコールを選択! -
足元ひろ〜い。シートベルトしたら、前ポケットに手が届きませんわ(><)
調子に乗って白ワインもいただく♪
おつまみのナッツは、きちんと袋から出してありましたよ(^^ゞ
で、ビジネスクラスで見た映画は、「俺はまだ本気出してないだけ」…。あまりのことに、ココロがバランスを取ろうとしていたのかも??(><) -
食事はアラビア風をチョイス。
う〜ん、普段食べ慣れないからか、イマイチ口に合わず。残念。 -
メインはラムをチョイス。えっとー、往路のスパイシーチキンの方がおいしかったわ。。。
選択ミスやね。
でも調子に乗って、赤ワインをいただく。でもって、飲み干したタイミングですかさず「次はいかがですか?」って聞かれる♪
何てステキなんでしょっ♪♪ -
普段は甘いものは食べないのですが、せっかくなのでポートワインとともにいただく。
飲みすぎたー(><)。
このあとは到着まで、zzz。。。 -
CAさんに起こされて起床。いやーあっという間でした。
ビジネスって、優先的に出られて、優先レーンを使えるのね。
乗り継ぎ時間いっぱいあるから、あんまり関係なかったけど。 -
それにしても調子に乗って飲みすぎたせいで、やや二日酔い〜。
ドバイ→関空間は、隣が空いていたのが幸い、ヨコになって廃人のように眠る。
二日酔いでも、お腹が減ったら目覚めます(^^ゞ
な・なんか食べるものをくださ〜いと言ったら、カップラーメンをくれました。お味は・・・あまりオススメしません(><) -
とゆーことで、おとぎの国への旅は無事終了。結局、二日酔いのまま帰宅。。。
昔いだいた「こわ〜い国」という印象がちょっと薄らいだ旅でした(^^ゞ
はまやすさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記