ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの旅は2日目になります。前日24日に成田を発って、同24日の夜ににフランクフルト着。今日25日は観光に出発です。ベンスハイム〜ハイデルベルグ〜シュットガルトとバスで移動(移動距離・積算で約230?)。ヨーロッパはクリスマスシーズンの到来です。気の早い処ではクリスマス・マーケットがOpenします。最初のマーケットで早くも待望のホットワインを飲みました(3.0ユーロ・ワンカップ・約402円)。(成田空港・1ユーロ=134.32円:銀行によって若干のレート差があります)。ドイツワイナリー・ハイデルベルグ城・マルクト広場・等を観光してシュットガルトへと移動しました。<br /><br />今気が付きました。時計は現地時刻に合わせたのですがカメラの日時は日本時間のままでした。(ごめんなさい)<br /><br />さらに・ユーロをパソコンで返還すると 1ユーロ(記号の1ユーロ)が1?に転換されます。何度か挑戦したのですが何でだかわかりません。<br /><br />表紙の写真は「ハイデルベルグ城」 積雪があります。

ドイツ旅愁・初冬の旅Part2.

2015/11/25 - 2015/11/26

mount

mountさん

表紙の写真は「ハイデルベルグ城」 積雪があります。

ハイデルベルグ城内へは、 正面(中央)の1階から入ります。

ハイデルベルグ城下の市中から仰ぎ見ました。

ハイデルベルグ城・市中の別の角度から視ました。

ハイデルベルグ城のテラスから視た市街

ハイデルベルグ市街。
    城中は旧市街です。長い塀で囲まれています。門(ゲート)が有って、そこから市街地に入ります(正面がゲート)。

カール・テオドール橋 (1788年建造)。
    アルテ・ブリユッケ(古い橋)とも呼ばれている。通称 アルテ橋(古い橋)

マルクト広場。Xmasマーケットの準備中でした。
    後方に「ハイデルベルグ城」が視えます。

「聖霊教会・Heillggeistkirche」
    (申し訳ありません・読めないし発音も出来ません)
    Xmasマーケットのデコレーションがきれいに飾ってあります。

ワインの試飲に誘われました。
    ワイン製造・販売とワインレストランを経営する会社です。 会社はおかしいか?
    高級ワインも含めて、数種類のワインを試飲させてくれました。

オーナー(日本人・奥様も)の乾杯でおいしく戴きました。

ワインの大樽・前記とは別の処なのですが記録紛失(申訳ありません)
    大きさは世界一?。人の背丈と比較してください。中身は無いとの事。

ドイツのランチ。

サラダ・メイン(牛肉の角煮・ポテト)・デザート・でした。

ドイツの食事・・・朝はホテルの軽バイキング。
    野菜サラダ(生野菜数種)・スライスされた(チーズ・ソーセージ数種)・ウインナソーセージ(数種)・フルーツ(数種)・パン(数種)・ソフトドリンク(数種)・コーヒー(数種)・

ドイツの地ビール「BECKS]のコースター

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る