2015/11/13 - 2015/12/15
mountさん
- mountさんTOP
層雲峡温泉で2泊のステイ。ホテルのバスで白金温泉に移動。白金温泉で2泊のステイ。合わせて4泊5日・8食の温泉満喫ホテルステイ旅です。この2つの温泉地は旭川から北東と北の二方向に別れて、それぞれが、バスで約4〜60分の距離にあります。今年の北海道は4度目になりますが、内3回は旅行者のフリーツアーで、1回は自家用車で周遊しました(恒例です)。北海道の Offシーズンの旅はとてもリーズナブルなので今回も来てしまいました。2軒のホテルで4泊5日・羽田〜旭川の往復飛行機代込み。旭川飛行場・旭川駅・旭山動物園・全部の送迎がホテルのバスで無料。信じられない安価です(価格は旅行会社に聞いて下さい)。層雲峡の旅行記は前回記しましたので、白金温泉の旅行記を寄稿します。白金温泉はわりあいこじんまりとした温泉地で、ホテルも感じが良く、温泉はもちろん良くて癒されます。
表紙の写真は白金温泉の入口。 左後方に十勝岳が視えます。
- その他
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
日本百名山「十勝岳・2077m」
通算で3回登りました。 ですが・・・内1回は、2011年・頂上直下の稜線で「山おやじ・ヒグマ」にバッタリ遭遇して登頂を断念しました。
「上ホロカメットク山」の山頂から避難小屋の前まで下りてきて気が付いたのです。下りなので足元ばかり見ていて約60mの距離でした。登山路の真ん中で寝そべって居たのが・・・のっそりと立ち上がりました。
そろりそろり・・・バックして、右手はストック(いつも一本デス)、左手でデジカメ。彼(彼女?)は向かって来ない(満腹なのか?)。とにかく離れるのに成功しました。約1時間。彼がどこかに行かないかと待機したのですが登山路から動かないのでこちらが退却です。
2014年「北海道ひとり山旅:Part2.十勝岳・富良野」に写真があります。数枚撮ったはずですが映っていたのはこれ1枚(フアインダーが見れないので)・それもピンボケ。 -
白金温泉の橋上から「十勝岳」
「エゾシカ」 エサが少なくてかわいそう。
お尻を向けているので、何度も声をかけた。
「コッチ向いてホイ・・・」やっと振り向いたところをパチリ。 -
「エゾシカ」 母親のようです。美人(美獣)ですね・・・。
木彫りのヒグマ。 ホテルのロビーで・・・。
「十勝岳・火山情報センター」 十勝岳は活火山なので監視中。
白金温泉は過去に何度も火山の災害にあっている。
(順光で撮影者の影が写りりました) -
白金温泉・観光名所の一つ「白髭の滝・昼)
白金温泉「白鬚の滝・夜」ライトアップされます。
白金温泉「観光案内センター」 ライトアップされました。
「大雪山 白金温泉観光ホテル」
白金温泉観光ホテル・露天風呂1.
白金温泉観光ホテル・露天風呂2.
ホテル夕食1.
ホテル夕食2.