2015/11/25 - 2015/11/26
mountさん
- mountさんTOP
シュットガルトを出発してギーンゲン(知らない街)へ。テデイベア(熊の縫ぐるみ)の原作者が生まれて育って世界的に有名な街。シュタイフ社の工場と博物館を見学しました。アウトレットショップで縫ぐるみを売っています。価格を見ますと日本の約半値以下のようです。工場見学を終えて、ミュンヘンへと移動します。この日のバス走行距離は約285?。ミュンヘン着は18時。午後4時を過ぎると暗くなります。マリエン広場はXmasのデコレーションで賑やかでした。
ミュンヘンは懐かしい街です。「BRAUHAUS(ワンフロアー・500人位)」3階までが客席で、どのフロアーも満席状態です。1階の空いている席をやっと見つけてビールと白ソーセージ(約10ユーロ)での夕食。前回に来たときは、ヨーデルンやカウベルのショウをやっていました。飲み放題のビールをおもいっきり飲んで、ワイワイ騒いで楽しく騒ぎました。いま、やっているのかと聞きましたら、リザーブしなければショウはやっていないとのことです。でも、規模は小さくてもバンド演奏と歌はやっていました。ミュンヘンの夜はビールで深けてゆきます。
申訳ありません。編集のミスで旅行記の前後を間違えました。
ギーンゲンの写真を先に入れなければならないのに跳んでしまいました。
後先(あとさき)になりますが「BRAUHAUS」の後に、ギーンゲンの「テデイベア」の写真を入れます。
蛇足です。その後アウトバーンのサービスエリアで「テデイベア」を売っていました。約2倍の値段でした。
ドイツのアウトバーンは大型車を除いて、乗用車のスピード制限はありません。そして無料です。180?以上で走行しています。(この次はレンタカー?で走りたい。レンタカーはあるのかな?)
表紙の写真は「BRAUHAUS」の全景。
- その他
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「BRAUHAUS」の入口
「BRAUHAUS」の表通り
店内のショウ 1.(民族衣装)で演奏しています。
店内のショウ 2.
白ソーセージ (本当の名前は?). 皮は剥いて中身だけを食べます。
名物です。この店のは大きい。(値段を忘れてしまいました・5ユーロ?)
街で見かけたショウインドウとサンタクロース。
街で見かけたショウウインドウの人形 ?. あちこちでこの兵隊人形 ? を見かけるので名前を聞きましたが聞き取れませんでした。(ドイツ語もNGです)
マリエン広場の出店。 お菓子屋さん。
電車の乗り口・入口。
S=郊外方面(中距離電車): U=半地下鉄(近距離電車) -
U電車の駅。
「BRAUHAUS」のコースター
ギーンゲン「テデイベア」博物館の建物・入口
「テデイベア」原作者の部屋。生存中に生活していた部屋を復元した。
「テデイベア」はこの部屋から誕生した。 -
博物館を見学していると「テデイベア」の誕生から現代までの歴史が分かる。
mountさんの関連旅行記