新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメンと言うと、庶民的な食べ物のひとつであるが、高級化しつつある面もあるようだ。最近耳にしたのは東京豊島区巣鴨にある「蔦」というラーメン屋がフランスのミシェランガイド日本版で1つ星を取ったというニュースである。日本でラーメンが一つ星を獲得したのは初めてでだそうだ。<br /><br />実際に行ってみたいが、1時間や2時間は並ぶことを覚悟しないといけないらしい。今のところそれほどまでして行ってみたいとは思わないので、いずれほとぼりが冷めたら出かけてみたいと思う。<br /><br />そんなニュースに触発されたわけではないが、小生も予てからラーメンに興味があり、旅行先ではその地ならではのラーメンを一度は食すことに心がけている。とは言ううもののまだまだ初心者の域を出ておらず、訪れたところは少ない。これから徐々に増やしていきたい。<br /><br />[追記1 2015.12.17]<br /><br />最近のニュースによると、上記の一つ星を獲得したラーメン屋は、受賞発表後あまりにも多くの人が押し寄せ、5~6時間は待たなければならないそうだ。あまりにもたくさんの人が押し寄せているため近隣の人々から苦情が出て、何とか対処してきたが、それも限度があり、もうこれ以上は無理だということで、近く閉店することを決めたそうだ。<br /><br />[追記 2 2016.1.8]<br /><br />町田の老舗ラーメン屋の「でくの坊」を追加した。<br /><br />[追記 3  2016.3.16]<br /><br />東京都豊島区北大塚にあるモンゴル人ご夫妻が経営する「北大塚ラーメン」を追加。

ラーメン全国行脚紀行 ① ~ まずは手始めに東京からスタート

2015/10/15 - 2015/11/16

Weiwojingさん

[追記1 2015.12.17]

[追記 2 2016.1.8]

町田の老舗ラーメン屋の「でくの坊」を追加した。

[追記 3 2016.3.16]

□ 新宿西口思い出横丁内「若月」

まずは東京新宿から出発してみよう。ここには数多くのラーメン屋があり、大小様々な店がある。そんなうちの1軒に「若月」という小さな店がある。西口徒歩10分ほどの思い出横丁内にある。狭い通リに面し、カウンターだけの小さな店で、6〜7人も座れば満員になってしまう位の店である。

若月で注文したのは「自家製麺使用ラーメン」と銘打っただけのごく普通のワンタン麺で、味は悪くない。この店ではラーメン以外にも焼きそばも人気があるようだ。

□ 有楽町 「数寄屋橋ラーメン」

あるビルの地下にあり、まるでひっそりと営業しているような雰囲気で、客も数人しかいなかった。周りの華やかな飲食店に比べるすべもないと思う。

「モツ煮ラーメン」

ラーメンの味は決して味は悪くないが、数十年も経つたであろう店の雰囲気がどうも気になる。

□ 東京スカイツリーを見学に行った際、近くで見つけた横浜家系ラーメンの壱角家。

「味噌ラーメン」

ごく一般的な味噌ラーメンを注文したが、やや太めの麺と濃い目のスープで、これは小生には少々きつい感じがした。

□ 東京町田市版画美術館通リ 「大勝軒」

町田は名だたるラーメン激戦区だそうだ。町田に住んでいながらあまりそのようなことを意識したことがなかったので、雑誌等でよくとりあげられているのを見るまで全然知らないも同然だった。

ところが、友人・知人から聞かれることが多くなり、それならば実際に食べ歩いてみなければと思うようになり、何軒か訪れてみた。

「野菜とんこつラーメン」

中太麺の上に大量のモヤシと焼き豚が載っていて、優に2人分はありそうな気がする。

[ 追記 2]

□ 小生が町田でよく行く店の一つに「でくの坊」というラーメン屋がある。

「でくの坊ラーメン」はこの店の定番的なラーメンで、値段が安く、学生がよく食べている。

小生がこの店でよく食べるのは「ワンタン麺」で、スープは醤油のあっさりした感じで、しっつこくない。ワンタンは柔らかく、のどにとろけるような風だ。何度も来ており、これは小生のお気に入りのワンタンメンである。

町田では昨年「町田ラーメン祭」なるものが開催された。小生はこの時期日本にいなかったので参加することは叶わなかったが、ただ今年(2015年)も同じようにあったのかは不明である。

ともあれこのようなラーメン祭があること自体が町田はラーメン激戦区だということを証明しているようなものである。

□ 渋谷区宇田川町公園通り「陳家私菜」という本格中華ダイニング。

これが「陳式焼豚麺」で、細めの麺に覆い尽くさんばかりの焼き豚が載り、まさに壮観と言ってもよい。

焼き豚麺を頼んだら、これ以外にザーサイ、鶏のから揚げ、サラダ、飲み物(ソフトドリンク)が無料でオーダーすることが出来た。これまた驚いた。

この店の雰囲気はなかなか良い。中華料理のレストランにしてはしゃれた感じがしている。

□ 「角煮ラーメン」
    実はこの店がどこにあり、名前が何だったかを失念してしまった。東京大学近くの文京区内であることは確かなのだが。

メニューに「ローストして煮込んだ軍艦島角煮入り」とあるが、どうも軍艦島の名前がここで出てくるのが分からない。

□ 群馬県高崎市 「麺屋すずめ」

東京から一気に高崎までやって来た。初めてのところだ。

「チャシューラーメン」

見た目はパッとしないが、味付けがあっさりしていて、小生好みであった。

□ JR名古屋駅内でふと立ち寄ったラーメン店で食べた「牡蠣ラーメン」である。牡蠣がラーメンに入っているのは初めてであるが、その味がスープに溶け込み、美味しさを十分感じることが出来た。

□ JR京都駅伊勢丹デパート内にあるラーメンストリートの「富山ブラックラーメン」

ここで「ブラックチャシゥー麺」を食べた。スープの色が真っ黒で、少々驚かされた。

こちらは同じところで連れが頼んだ「シロエビ塩ラーメン」で、スープもあっさりした感じである。「シロエビ」というのは富山湾で獲れる小さなエビのことである。

この店のメニューの一部を紹介したい。今まで味わっことがないような素材を使っていて、大いに興味を覚えた。

[追記 3]

□ 「北大塚ラーメン店」(東京都豊島区北大塚)

モンゴル人ご夫妻が経営するラーメン店。店の名前はずばりその地名を取り、付けたそうだ。

注文したのは、「醤油チャーシュー麺」で、見た通リ、チャーシユーで覆い尽くされ、その下の麺の姿が見えないほどである。

• ドク金魚さん 2015/12/10 08:15:22
    週末はラーメン率9割なんです
     Tamegaiさま

すっかりフィリピンの気候に逆戻りですね。
    札幌は真冬の手前で、恒例のホワイトクリスマスになりそうです。

楽しかったです ラーメン紀行
    有名店だけでは無い所が良いですね。

近所には美味しいラーメン屋が4〜5件・・こだわらなかったら
    ラーメンエリアで10件ほど在ります。

週末は家族で行きつけ店で頂きます。
    中には4〜5年通った店が、段々味が落ちてきたケースも有ります。

中国の滞在が長かったTamegaiさんですが、日本の様な麺や
    スープの味を選ぶスタイルではありませんよね。

マレーシアでは、ラクサを是非頂きたいです。
    日本のカレーラーメンとは違った、エスニック感覚が
    だいすきです。

ご訪問をありがとうございます

ドク金魚

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/12/10 14:52:43
    RE: 週末はラーメン率9割なんです
    ドク金魚様

ご家族の皆さんはラーメンがお好き、しかも週末のラーメン率は9割にもなるのですか。と言うことはほほ毎週末ラーメンをたべているということになるのでしょうか。

中国では日本のような麺とはやや違いますね。麺やスープを選ぶということはありませんね。あまりバラィティに富んでいないような気がします。

最近は「味千ラーメン」という日本のラーメンチェーン店が中国のあちこちにあり、日本風のラーメンが食べられます。しかし、一度食べたことがありますが、どうもおいしくなかったですね。この店は日本では九州や関西方面に店が多いようです。

マーレシアのラクサは好きです。カレー味のラクサは何度か食べたことがあります。ぜひ本場のものを味って下さい。店によってずいぶん味が違うようです。

もうすぐマレーシアですね。楽しんで来てください。来年はフィリピンなどというのは如何ですか。

では、これで。

Tamegai
  • swalさん 2015/12/05 20:39:13
    素晴らしい!
    Tamegaiさん
    いや〜驚きました、ラーメン食べ歩きスタートされて!!
    あれれ、今日本に今いらっしゃるんですか??
    そして第一号店が若月とは驚きです新宿の常店、女将は馴染です
    あの界隈は、週2、3回放浪してるんですよ(笑)
    渋谷の店美味そうですね、さっそく近々行ってみようかな
    これからのアップ超楽しみにしています!!

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/12/05 21:25:18
    RE: 素晴らしい!

swal さん、こんばんは。

見ていただきありがとうございます。また、素晴らしいコメントもありがとうございました。

実は数年前からラーメンをあちこちで食べまわって、いずれまとめてみようと思っていたのですが、最近フランスのミシェランガイドに池袋のラーメン店が一つ星を獲得したという記事や swal さんの食べ歩き記にいわば触発されてスタートしたと言ってもよいかもしれません。

新宿の若月にはよく通っているのですか。まだ2度しか行ったことはありません。またあの辺に行くことがあれば、訪れてみたいですね。

私は今フィリピンに戻っています。10月初めに日本に戻り、11月中旬にフィリピンに帰ってきました。今回旅行記で紹介している店は帰国中のものだけでなく2年前あたりのものもあります。一つにまとめるためにそうしました。

また続きも出したいと思いますが、時間がかかりそうです。過去のものを探して追加するか、続編にするか、思案の最中です。

ありがとうございました。鄙びた温泉紀行楽しいですね。私も行って見たいです。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ