新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国中、1日だけ友人に会いに新宿へ。<br />小学5年から大学まで代々木に住んでいたので<br />新宿は学生時代の思い出が詰まった場所。<br />友人は中学から大学までの同級生のAさん。<br />幼少の頃フランスに住んでいた帰国子女で、<br />仕事をやめてから再度フランスに留学したという子。<br /><br />新宿においしいフレンチのお店があるというので、<br />連れて行ってもらいました。<br />おいしいフレンチを食べながら、仕事や恋愛のこと<br />同級生の近況についておしゃべり。<br /><br />もうひとり仲良かった友人の話になり、<br />会いたいな〜と言ったら、連絡を取ってくれて<br />ちょうど彼女(Oさん)も新宿にいるとのことで<br />高島屋のカフェにお茶をしに行きました。<br />Oさんとは小学校からの同級生で、彼女は専門学校<br />私は大学に行ったので高校卒業後あまり連絡をとらず<br />同窓会で一度会っただけ。<br />すごく久しぶりに会えて嬉しかったです。<br /><br /><br /><br />★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★<br />01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入<br />http://4travel.jp/travelogue/10974200<br />02★2日連続上海…国際線乗り継ぎで上海へ!空港近くのホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10974207<br />03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…<br />http://4travel.jp/travelogue/10974212<br />04★祖母に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/10974218<br />05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール<br />http://4travel.jp/travelogue/10974248<br />06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10974354<br />07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/10974459<br />08★滞在を終え成田空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974500<br />09★成田からの便が遅れて大変だった上海での乗り継ぎ(東方航空で成田→上海→香港)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974672<br />10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974688

一時帰国05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール

2015/01/17 - 2015/01/17

熱帯魚

熱帯魚さん

一時帰国中、1日だけ友人に会いに新宿へ。
小学5年から大学まで代々木に住んでいたので
新宿は学生時代の思い出が詰まった場所。
友人は中学から大学までの同級生のAさん。
幼少の頃フランスに住んでいた帰国子女で、
仕事をやめてから再度フランスに留学したという子。

新宿においしいフレンチのお店があるというので、
連れて行ってもらいました。
おいしいフレンチを食べながら、仕事や恋愛のこと
同級生の近況についておしゃべり。

もうひとり仲良かった友人の話になり、
会いたいな〜と言ったら、連絡を取ってくれて
ちょうど彼女(Oさん)も新宿にいるとのことで
高島屋のカフェにお茶をしに行きました。
Oさんとは小学校からの同級生で、彼女は専門学校
私は大学に行ったので高校卒業後あまり連絡をとらず
同窓会で一度会っただけ。
すごく久しぶりに会えて嬉しかったです。

★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★
01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入
03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…
04★祖母に会いに行く
05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール
06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ
07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物
08★滞在を終え成田空港へ!
10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新宿で待ち合わせだったので、祖母の家からバスで赤羽に出て、赤羽から埼京線で新宿に行きました。

赤羽駅のホームで見つけた自動販売機。コーンクリームスープはよくあるけど、野菜スープに味噌汁???すごい!興味あるけど、それだけ飲むのは気がひけます…特に味噌汁。

○ 赤羽駅

列車を待っているところ。

新宿駅中央東口で学生時代の同級生Aさんと再会。去年の結婚式に来てくれた時香港で会って以来の2か月ぶり。

伊勢丹はベルばら一色…?

Aさんお勧めのフレンチ、クレッソニエールに行きました。すでに5,6組待っていました。

待っているとき、向かいのファーストキッチンについつい目が行きました。最近のファーストキッチンておしゃれなんですね。パスタがあったり、和風デザートがあったり。ちょっとファミレスみたいな感じで、家族連れも数組見ました。

○ クレッソニエール

どれにするー??って話しながら、並んでました。

30分位並んで入店できました。

頼んだのは、5000円の新春特別フェアのコース。新年だから景気づけに。

自家製オリーブと本日のカナッペ

オリーブって苦手なんですけど、これはおいしかったです。

ノンアルコールカクテル

• パン

パン

サーモンマリネのタルタル サワークリーム添え

はおちーーー!!

人参のポタージュ フォアグラオイル

なんかわかりませんが、おいしーい!!(^o^)

クレッソンのシャーベット

お口直し

• 私のメイン<br /><br />オーストラリア産牛ひき肉のステーキ 目玉焼きのせのシュヴァル風 赤ワインソース<br /><br />友人はお魚を頼んでいました。

私のメイン

友人はお魚を頼んでいました。

• 洋ナシのパイ包み焼き バニラのアイスクリーム添え<br /><br />あったかい洋ナシのパイと冷たーいアイスがマッチしておいしいです。カラメルが香ばしくて大人の味。全体的にそんなに甘くなくて、気に入りました。お腹いっぱい!!<br /><br />このあと、たまたま新宿にいた同級生のOさんも合流。彼女とは高校まで仲良かったのですが、彼女が専門学校、私が大学に進み、あまり連絡を取っていませんでした。久しぶりに会えて、すごくうれしかったです。3人で高島屋にあるカフェでお茶をしてお開き。<br /><br />祖母が心配するので、夕飯は祖母の家で食べました。

洋ナシのパイ包み焼き バニラのアイスクリーム添え

祖母が心配するので、夕飯は祖母の家で食べました。