その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Amritsar2日目・・・まずは朝の礼拝から始めます。<br /><br />朝食ではインドのサービスにため息をつきながらも<br />またまた楽しい一日が始まりました。<br /><br />今日は午後からWagah border へ行きます。

Love Love India③ 朝のゴールデンテンプル&Wagah border

2015/11/08 - 2015/11/21

kirara7

kirara7さん

Amritsar2日目・・・まずは朝の礼拝から始めます。

朝食ではインドのサービスにため息をつきながらも
またまた楽しい一日が始まりました。

今日は午後からWagah border へ行きます。

鉄道

AM7:00 2日目の朝はまずチャイから!
    ガイドさんが目を光らせて清潔そうなチャイ屋さんを
    選んでくださいました。

本当はテラコッタカップに入ったチャイが飲みたかったの
    ですが...今回はガラスカップでのチャイとなりました。

今までの4回もインドに来ているのに、実はコレ
    初屋台チャイなのです。
    レストランやカフェでは何度も飲みましたが、屋台では
    なぜか飲むチャンスが無くて・・・
    感激の初屋台チャイ!

体感だと気温は12〜13度くらい?
    暑がりの私は半そでに薄手のストールで大丈夫でしたが
    インド人の皆さんはウールの厚手のパンジャビやストール
    ダウン姿の方も。
    そろって朝の礼拝に出かけます。

夕方のゴールデンテンプルも良かったけど
    朝のゴールデンテンプルはより輝いて見えました。

ねっ!この赤いターバンの男性も結構厚手のダウンでしょ?

シーク教の寺院は本当にお掃除が行き届いています。
    朝から水を流してブラシをかけてと熱心さに頭が下がります。

今日はディワリ当日だからか朝から続々とお参りの皆さんが
    訪れます。

ガイドさんのアドバイスどおり昨日お参りしておいて
    正解でした・・・朝7:00でもすごい列。
    やっぱりディワリ当日だからでしょうか。

パンジャブエリアの男性は体格が良くてビックリでしたが
    この方たちは特に背が高くて、思わずジッと見てしまいました。
    黄色いターバンの制服がお似合いです。

インドに来る度に色々な場所で出会うこのアーチ
    このアーチ越しに見る風景が大好きです。

朝のゴールデンテンプルでありがた〜い気をたくさん
    いただいた後はホテルで朝食。

日本だとホテルでもナイフでスマイルカットされている
    みかん?オレンジ?がこちらではひと房ずつ分けてある!
    RAMADAホテルって何て手が込んでいるの?と感激しましたが
    これインドでは普通なんですね(笑)

まずはフルーツとオムレツを焼いてもらい
    次はカレー食べよ〜っと思いながら席に戻ると
    あれ?

テーブルに山盛りのコーンフレークとフルーツ
    ゆで卵2個、山盛りソーセージ、パニーニサンド
    普通のサンド、他にもいろいろ・・・

ん?テーブル間違えたかな?
    いや・・・私のバッグが置いてあるし(迷)

するとスタッフのお兄さんが近づいて来て
    『コーンフレークです!どうぞ!
    卵は割る?今割る?今?』

あ〜ん、もう!(プチ怒)
    そんなにまくしたてるように聞かないで〜
    だって私好きな具材でオムレツ焼いてもらったから
    ゆで卵いらないんですけど・・・
    それになんでソーセージも山盛りなの?!
    私ってそんなに大食いに見えたのかな(悲)

でもコレ、インドのサービスらしいですね。
    ガイドさん曰く『インドは残すことを前提にサーヴします』と
    日本のビュッフェは『残さないようにお取り下さい』と
    なっていますが、インドは逆なんですって。
    でも、この発想を変えて日々の食事に困っている人にも
    行き渡るようにできないものなの?

結局それぞれのお料理を少しずついただき、食べたかった
    カレー&パラタに移らせていただきました。

ランチタイムにガイドさんと待ち合わせなので、それまで
    ホテルを探検します。
    屋上に上がると良いお天気〜

アムリトサルの街並み

昨年は10月上旬にインドに来たからレイクパレスの
    プールも楽しめたんだけど、今年は残念ながら
    プールのシーズンからは外れてしまいました。

Ramada Amritsarはゴールデンテンプルからも近くて
    セキュリティの面でも問題ないので女性の一人旅には
    向いているホテルだと思います。

ミネラルウォーターが足りなくなったので近所へ買い物に。
    このお店のご主人は、寡黙ですが温かさが感じられる
    とても素敵な方でした。

Rs500しか持っていなかった私はRs50のミネラルを買うとき
    ドキドキ・・・手元にお釣りが無いと気づいたご主人は
    わざわざ向かいのお店まで両替に行ってお釣りを出して
    くださったのです。
    誠実な対応が嬉しかったのでスナックを追加して
    買いました。

インドではお金に関していつも緊張していたので
    思いがけない対応にほっこりしてしまいました。
    ラマダホテルを左に出て3軒ほど先のお店です。
    宿泊の際はぜひ行ってみてくださいませ。

アムリトサルの街はけっこうキレイです。

PM1:00頃にガイドさんと合流して、初日に行かなかった
    もう一軒のDAVAでベジタブルビリヤ二&マンゴーラッシー。
    ライムソーダはもうオーダーしないよ(笑)

ホテルでタクシーを手配してもらいWaga Borderへ
    一時間くらいかかったと思います。

外国人も多いですがインド人の見学者も多かったです。
    何か所かセキュリティーゲートを通過して会場へ

外国人とインド人に分かれて座るのでガイドさんと
    別々の席ですが、危険な雰囲気はなくのんびりモードで
    安心できました。

3月ロンドンでバッキンガム宮殿の交代式を見たときは
    スリに気を付けて!リュックは前に持たなくちゃだめよ!と
    近くの方に声をかけられ、ちょっと緊張しながら見学した
    記憶があったので、それに比べるとのんびりしています。

インド側パキスタン側に分かれて各々声を出しながらの
    セレモニーが始まりました。

ビデオに撮ってしまったので画像はありませんが
    一般の女性が旗をもって走る場面があったり
    子供も参加してインドのダンスタイムがあったりと
    にぎやかです。

セレモニー自体は約1時間ほどですが往復に時間がかかるので
    ホテルに帰ったときは暗くなっていました。

Amritsar最後の夜にもう一度ゴールデンテンプルにいくつもりで
    ガイドさんと1時間後に待ち合わせをしましたが・・・
    そのあとしばらくしてバザール内で発砲があり、お店が全部閉まるという
    事件が!
    夜の外出禁止令が出されてしまいました(汗)

今年はセレモニーもなくなってしまいアムリトサルの皆さんも
    残念だったでしょうね。
    花火見たかったな・・・

外には出られないし甘いものが欲しくなったのでカフェへ。

昭和の香りがするこのチョコレートケーキ
    なんともクラシカルなグルグル模様も素敵です(笑)
    ずっしりと重たいけど甘すぎずに美味しくいただきました。

明日は夕方の列車でチャンディガルへ移動です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る