デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のパンジャーブツアーもそろそろ終わりに近づいてきました。<br />整備されていて都会だと噂のチャンディーガル観光、ドミノピザ体験<br />のあと列車でデリーへ移動しました。

Love Love India⑥ Chandigarh観光そしてDelhiへ

2015/11/08 - 2015/11/21

kirara7

kirara7さん

のあと列車でデリーへ移動しました。

鉄道 タクシー

ツアー最終日、チャンディーガルの彫刻庭園へ。
    緑の間から反射する太陽がとてもキレイでした。
    中はけっこう広〜いです。

ネック チャンド ロック ガーデン 広場・公園

もっとデニムやミニスカートの女の子たちがいるのかなぁと
    思っていたのですが、以外にも近代的なモデル都市Chandigarhでも
    ターバン&パンジャビドレスの方が多いのが印象的でした。
    やはりインド人の方は自分自身の育った場所や文化を大切に
    しているのでしょうね。

庭園内には橋が架かった水辺もあり、こちらも
    のんびりお散歩には良い場所でした。

彫刻エリアに入ると不思議なオブジェが並んでいます

緑が多くほっこりできる場所なのですが・・・
    最後の方はちょっと退屈かも・・・
    ガイドさんが一緒とはいえ、きっと私が一人で
    行ったからですね(笑)
    ファミリーやカップルは楽しそうだったので
    これからいかれる皆さん安心してください!!

そろそろランチタイムとなり小さなマーケットらしき場所に
    来ました。
    Chandigarhにも、こんな素朴なマーケットがあるんですね。
    一巡しながらランチのレストラン&清潔なトイレを探します。

マーケット内は条件に合う場所が無く少し歩いて
    Dominoへ来ました。
    日本には無いメニューがありそうで楽しみ!

ピザは日本と変わらないけどベジサンドみたいなのが
    あるじゃないですか!これに決まり。
    そして私はマンゴージュースが飲みたかったのですが
    どうも子供用のセットにしかないらしく、スタッフからは
    NOとの回答が・・・
    そこですかさずガイドさんが『じゃあ隣の店で買ってきて
    ここで飲んでも良いかな?』

ガイドさんNic!!
    スタッフも呆れて、じゃあ『お売りします・・・』
    美味しくマンゴージュースを飲ませていただきました(笑)

ベジサンドはこちら
    フォカッチャの間に豆のコロッケのようなファラフェルが
    サンドしてあって美味しかったです。
    日本には無いメニューに満足満足

小さなマーケットでしたがアイスクリームの31もありました。

青いオートってデリーにもあるのかな?
    色合いが鮮やかで可愛かったのと、下過ぎる
    ドライバーさんのベルトがコミカルだったので
    思わず撮りました。

スクナレイクに来ました。
    こちらでもカラフルなサリーとパンジャビドレスが
    目立ちます。

インド人の皆さんって本当に写真が好きですよね。

私的には・・・確かに景色は綺麗だし憩いの場感はあるの
    ですが、日本にもありがちな観光地でインドらしさを求めると
    ちょっと物足りないと感じる方も多いのでは?
    と思える場所でした。

あっ!でもラブラブな二人で行けばきっと楽しいと思います。

ガイドさんに『一緒にボートに乗りましょうか』
    と誘われましたが『水が怖いんです』と丁重にお断りし
    (ごめんなさい)モールへ戻りました。

というのも、メモリーがいっぱいでどうしてもSDカードが
    買いたかったんです!
    『日本製です』と説明されたけどMade in chinaと書かれた
    よく分からないSDカードを購入して駅へ向かいました。

チャンディーガル駅はやっぱりキレイです。

今回の列車食はビスケット、チャイ、サモサ、スナック
    そしてグリッシー二でした。
    その後たしかアイスクリームも出たと思います。
    インドの列車の食事は、どれもなかなか美味しかったです。

5日間のPunjabツアーが終了し、デリーに一泊します。
    ガイドさんいつも丁寧に面倒をみていただき、また
    ちょっと危険な時期に入ってしまったAmritsarでいつも
    気にかけていただきありがとうございました。

デリーに戻って来ました〜。

おなじみの白いオムレツ。
    やっぱりBloomroomsは快適です。

ホテルの前にはいつもフルーツ屋さんがいます。

朝のアラカシャンロードは意外と静かで
    デリーの日常を眺められる楽しい時間でした。

インドは本当にお犬様が多いです。
    真横を通る時は恐る恐るですが、静かにしていれば
    大丈夫。

ホテルのあるアラカシャンロードの入り口には
    目印の小さな寺院があります。

今更ですが・・・皆さんに好評のウォーターサーバーと
    フリーのティーサービス。
    ミネラルウォーターが必需品の日本人には、これ本当に
    ありがたいです。

室内は白と黄色でホテルの外観と同系色で
    まとめられています。
    狭いですがベッドの寝心地も清潔さも
    このあたりでは抜群です。

この日から郊外の友人宅に行くついでに
    ロータステンプルに寄ってみました。
    入場料は無料ですが、セキュリティーチェックのために
    並びます。
    インド人観光客で賑わっています。

長い長い道を歩いて行くと見えてきました!
    不思議な形がとても美しい寺院です。

小さな子供たちも多かったですが、中高生グループも
    多かったです。
    遊びに来ていたこのグループと半ば強引に写真を撮らされました。
    流暢な英語だし服もみんな結構おしゃれだったので都会っ子かと
    想い安心していたのですが・・・ちょっと待った〜!

写真はお見せできないのですが、撮る時になると密着して
    来てビックリ!
    視線もすごいし、髪を触ったり、サングラスを取ったり
    『君たちは今まで女子という生き物を見たことが無いの?』と
    聞きたくなる行動続出(笑)

アラフォー女子にこの行動ですので、若くカワイイ女子の皆さん
    くれぐれも気を付けてください。

寺院内もすごく素敵だったのですが撮影不可のため
    周りの景色をご覧ください。
    どの角度から見ても緑が鮮やかで癒されます。

ここにも水辺があり、お弁当を食べている方たちも
    いました。
    地元観光客の皆さんは、一日かけてのんびり過ごしたり
    しているようで羨ましかったです。