デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のインド・・・今年こそはバタバタせずにじっくりインドを楽しみたいと<br />思い出かけました。<br /><br />1日目は移動日、2日目は8時間タクシーをチャーターし寺院巡り、ショッピング<br />ホテルのハイティーをのんびり満喫。<br /><br />ただ成田ではいつもと同じ・・・頼まれた買い物により<br />搭乗時間ギリギリまで走り回ることに・・・<br />まぁいっか!だって今日から大好きなインドに行けるんだもん(*^^)v

Love Love India① 出発~初めてのんびりデリー

2015/11/08 - 2015/11/21

460位(同エリア1959件中)

kirara7

kirara7さん

思い出かけました。

ホテルのハイティーをのんびり満喫。

ただ成田ではいつもと同じ・・・頼まれた買い物により
搭乗時間ギリギリまで走り回ることに・・・

タクシー

旅の楽しみのひとつ・・・機内食
    今回も事前にベジタリアン指定をしておきました。
    マッシュルームのクリーミーなカレーと豆カレー
    だったかな。
    お味は可もなく不可もなく普通でした。

2度目の機内食はこちら。
    ということは、もうすぐ到着ってことだよね!

1年ぶりのインドに到着!!
    嬉しすぎてキョロキョロ(笑)

この写真も4度目の渡印にして初めて撮影できました!
    思えば去年この場所を撮ろうとした時点から既に
    携帯の調子が悪く、Udaipurの写真がすべて飛びました(涙)

苦〜い経験を噛み締めつつ恐る恐るカメラを開くと・・・
    今年は大丈夫!!
    嬉しくて思わず「やっっった〜!」と叫んでしましました(笑)

とりあえず1万円だけ両替を済ませ3日目からのツアーガイドさんと
    合流しホテルへ向かいます。
    レートはやっぱり低〜い¥10,000→Rs4,700くらい
    予想していたもののガッカリ

PM7:00過ぎでしたが渋滞なくニューデリー駅近くの
    Bloomroomsに到着

ホテル前の道路は両方向とも車の通りが多い
    繁華なところ、目の前に小さなテンプルらしき建物
    カラフルで可愛いい(*^^*)
    まずは到着後初めての朝の一枚

ホテル前の道路は色々なホテルやお店が並んでいますが
    よくある果物屋さんと洗車屋さん、そして左は今回初めて見た
    人形屋さん?

ホテル併設のAmici Cafe
    このホテルは日本人からのレビューも良く、清潔で快適ですが
    カフェも良かったです。

ブルームルームズ アット ニューデリー レイルウェイ ステーション ホテル

事前にHPから予約すると?50安くなる朝食ビュッフェ

ビュッフェコーナーにはジュース、フレッシュフルーツ
    ヨーグルト、カレー2種、コーヒー、紅茶、パンが並んでいて
    卵料理、パラタ、パンケーキなどのホットミールはオーダー制
    となっているので焼きたてが食べられます。

左のマサラチャイはメニューに無かったけれどリクエストして
    作っていただきました。
    Thank you

スタッフも皆さん親切で本当に快適でした(*^^*)

オーダーしてしばらくするとオムレツ登場
    インドの卵料理って全体的に白身が多いんですよね・・・
    野菜とチーズ、少しだけマサラ味

中にポテトと玉ねぎが入ったアルパラタ
    スタッフのおすすめだけあって美味しかったです。

カフェの格子越しに見た外の風景、ドライバーさんが
    迎えに来るまで、のんびりチャイを楽しみます。

カフェのランチョンマットがデニムで素敵だったので
    撮ってみました。
    う〜ん今までにはない、のんびりとした朝食に満足満足

何度も空を眺めながら癒されたBloomroomsの中庭
    道路側の客室はうるさいというレビューがあったので
    中庭側をリクエスト。
    椅子や床も水を流しての掃除が行き届いていて
    清潔でした。

オールドデリーにあるGurudwara Sis Ganj Sshibの調理場
    24時間食事を出しているので大忙しでチヤパティを
    焼いています。

朝の時間帯は食事をしている人も少ないです。

華やかさはありませんが歴史を感じさせる趣のある
    Gurudwaraです。

Gurudwara周辺の景色・・・
    今のところ日本人には一度も会っていません。

Gurudwaraのバルコニーから見た景色
    音声がないのでわかりにくいですが、クラクションが響く
    Delhi感満載の景色です。

煌びやか過ぎない天井や建物の装飾が本当に素晴らしくて
    目を奪われます。
    この独特なアーチが大好き・・・
    各々の場所で想い想いに祈りを捧げるインド人の皆様です。

広々とした寺院内を回りながら、私も今回インドに招んで
    下さったお礼の祈りを捧げます。

寺院の端で献金を数える皆さま
    こちらも大忙しですごい・・・

個別にお祈りしたい方のための部屋があり、黙々と
    お勉強中でした。

まだまだ、この雰囲気に包まれていたい気分でしたが
    時間なので次の観光地へ移動します。
    帰るまでにまた来たいなぁ・・・と思える場所の
    ひとつでした。

グルドワラ シス ガンジ サヒブ 寺院・教会

歴史が感じられるグルドワラ by kirara7さん

続いてGurudwaraから少しラールキラー側に戻った場所にある
    Digambar Jain Lal Templeというジャイナ教寺院へ。

距離的にはすぐ近くで本当はこちらに先に行くはずだったのですが
    道路事情により(周辺道路は一方通行?)車で行けなかったので
    ドライバーさんが気をきかせてリクシャに乗せてくださいました。
    おまけに私が「オールドデリーで一人は不安・・・」とぼやいたので
    走って付いて来て下さるというとてもありがたい状況に。
    とても申し訳なかったけれど心強かったです。

ディガンバラ ジャイン ラール寺院 寺院・教会

寺院内の天井がとても美しい! by kirara7さん

こちらも絶えず掃き掃除をする方がいて神聖な場所を大切に守る
    という気持ちが伝わってくる場所でした。
    寺院内は撮影した禁止なので外観とバルコニーからの景色だけ

それほど広くないので30分くらいで見学終了。
    またまたリキシャ+ドライバーさんランニングで
    駐車場へ。

本当にお疲れ様でした。

続いてコンノートプレイスにあるGurudwara Bangla Sahibへ
    オールドデリーより広くて豪華なGurudwaraで
    大理石とゴールドの装飾に圧倒されます。

グルドワラ バングラ サーヒブ 寺院・教会

ホワイト&ゴールドの豪華さに圧倒されました by kirara7さん

神聖な場所なので地下の預り所に靴を預けて
    中に入ります。

シーク教の方は体格が良い方が多いですね。
    ターバンで後ろ手を組み、のんびりと寺院内に入る姿が
    キマッてます。

眩いゴールドに彩られた寺院内

祭壇の周りを歩きながら祈りを捧げるインド人の皆さま

敷地内には鯉が泳ぐ広大な池や神聖な水飲み場そして
    お祈りの後に渡されるパルシャードという甘いお菓子を配る
    場所などがありました。

神聖なお水・・・飲みたいけど残念ながら日本人の私には難しい(悲)
    お菓子だけいただきました。

オールドデリーそしてニューデリーのGurudwara
    それぞれの神聖な佇まいはどちらも本当に素敵な場所でした。
    明日からのAmritsarツアーがますます楽しみになりながら
    Gurudwaraを後にしました。

マリーゴールドの花輪も買いたかったな・・・

続いてヒンドゥ教寺院Lakshmi Narayan Templeへ
    シーク教はホワイト&ゴールド、ジャイナ教もクリーム&レッドと
    2色がメインだったのでこちらの寺院はカラフルに感じました。
    建物も新しいのかとてもキレイです。

ラクシュミーナーラーヤン寺院 寺院・教会

カラフルなヒンド ゥ教寺院 by kirara7さん

寺院内はやはり撮影禁止なので外観だけ

Gurudwaraはとても広い靴預り所でしたが、こちらは
    こじんまりとしたロッカーのみでした
    ユニークなのは全て違う形のカギが付いていること。

日本人だと話すとフレンドリーなおじ様が寺院についての
    説明を丁寧にしてくださいました。

本日の寺院巡りは終了!
    両替とショッピングのためにコンノートプレイスへ。

日本人には結構有名らしいククレージャーストアという
    両替屋さんに行きました。
    確かに空港とは全然違う・・・¥10,000→Rs5,100でした。
    日本人にも慣れているスタッフのにこやかに接客が
    安心できました。

両替屋さんを出て、どこでランチしようかなぁと考えながら
    歩いていたらどこからともなくピッタリと横に付いてくる男性が。
    もしわからないなら案内しようか?とずっと話しかけてきますが
    私は地図ばかり見ていたのでずっと適当な返事。
    あまりにもしつこいと思いながらふっと思い出した!!!

『ここ・・・コンノートプレイスだった!この話しかけ方は
    ガイドブックで見た典型的なあれだ!』
    慌ててドラッグストアに駆け込んでしばらく時間を置いたら
    いなくなってくれて良かった〜?
    皆さん気を付けてくださいね!

何だかランチのレストランを探すのが面倒&不安になってしまい
    すぐそこのCafe coffe dayへ。

ショッピングの後はLalit Hotelでアフタヌーンティするつもり
    だったのでランチは控えめにサモサとチャイ。

チーズトッピングをオーダーすると『Oh〜超インドクオリティー』
    なチーズの巻きのサモサがやって来ました(笑)
    ホテルやタクシーでは全くインドらしさに出会わなかったので
    ちょっと緊張感をなくしている自分に気付かされた
    コンノートプレイスの出来事でした。

ドライバーさんに2時間と約束していたので、少々急いで
    ファブインディアなど見たかったショップを見たあとに
    Lalit Hotelのアフタヌーンティービュッフェに行きました。

デリー周辺のほとんどのホテルにアフタヌーンティメニューは
    あると思いますが、なぜ私がLalitを選んだかというと・・・
    調べた限りビュッフェ形式なのはこちらだけなのです。

3月ロンドンのタージホテルで3段のアフタヌーンティを食べましたが
    日本人にはちょっと無理な量でちょっと後悔・・・
    ということで好きな量だけ選べるビュッフェのLaritにしました。

メニューは2種類のサンドイッチ、スコーン、ムース系スポンジ系のケーキ
    クッキー+選べる紅茶
    ケーキのお味はインドにしては甘さ控えめで美味しかったです。
    スコーンもサクサク、インドで食べられる場所が限られる
    生野菜のサンドイッチも大丈夫でした。
    カフェインに弱い私はペパーミントティをオーダーして
    美味しく食べられる量でストップ。
    お値段は確か¥2,400弱だったと思います。

この日は結構暑かったので選びませんでしたが、気候の良い日は
    ガーデン席もよさそうでした。

のんびりハイティーを楽しんだ後は、そろそろホテルに帰る時間
    明日から始まるPunjabツアーの準備もしないとね・・・

ドライバーさんと合流してホテルに戻ります。
    まだPM6:00なのに、すっかり暗い
    ホテル前の寺院もライトアップしていました。

インドらしい出来事、インドらしくないサービス2つの面にふれた
    一日でした。
    ふ〜っ・・・こんなにゆっくり観光したのは初めて。
    楽しかった〜(*^^*)

すごく感動したのになぜかホテル客室の写真をあまり
    撮らなかったマヌケな私(笑)
    後の旅行記でチラっと客室も紹介します。
    館内にはこんな素敵な飾り付けもありましたよ!

寝る前のまったりタイム、もう一度バルコニーに
    出てみます。
    まだまだ車の通りも多いしクラクションも響いている
    デリー。

明日は6:30にガイドさんがお迎えに来られるので早めに
    休みました。
    すごく幸せな気持ちでおやすみなさ〜い。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る