その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地ではないのであまり知られていない場所だと思います。<br /><br />でも私にとっては思い入れがあり今回いちばん行きたかった<br />場所。<br />その神聖なWhite Cityはため息が出るほど素晴らしくて<br />ずっと眺めていたくなる景色でした。

Love Love India➄ ずっと眺めていたい聖地Anandpur Sahib

2015/11/08 - 2015/11/21

kirara7

kirara7さん

観光地ではないのであまり知られていない場所だと思います。

でも私にとっては思い入れがあり今回いちばん行きたかった
場所。
ずっと眺めていたくなる景色でした。

タクシー

am7:30に出発だけど朝食スタートはam7:00
    オープンと同時に駆け込んで、急いでいただきます。

こちらレモンツリーホテルのレストランも清潔で
    オシャレ・・・明日はもっとゆっくり食べたいな。

メニューは定番フルーツやサラダ、マフィンなどの他に
    ホットミールで南インド料理が2品北インド料理が2品という
    メニューでした。

タクシーを10時間チャーターして出発〜!
    2時間ほどでAnandpur Sahibへ到着しました。

なぜBus stop???と思われるでしょうね(笑)
    日本の殺風景なバスターミナルと違って
    とても素敵なのです。
    友人の写真を見て絶対行きたいと思っていたので
    ドライバーさんにリクエスト。

Anandpur Sahibのグルドワラ・・・
    きらびやか〜なゴールデンテンプルと違い
    どこか西洋文化を感じさせる品格のある建物です。

朝からお祈りのために訪れる皆さんで賑わっています。

屋上に上がってみます・・・どの方角から見ても
    ため息が出るほど素晴らしい景色

セレモニーが始まったので見学

シーク教のマークが入ったハンカチが欲しくて
    売店に寄ってみましたが、店員さんがいなかったり
    なかなか良いのがみつからなかったり
    また後で見よ〜っと

グルドワラ内の別の建物にに続くアプローチも
    絵になります。

フロントガラスとサイドミラーにシーク教のマーク!
    アムリトサルではショッピングモールのHPにも
    マークが書いてあったので、本当に地域中でシーク教の
    街なのですね。

続いて広大な敷地に建つユニークな形のミュージアム
    Virasat E Khalsaへ。

平日でしたが入場まで並ぶほど混んでいました。
    小学生の遠足らしきグループにもいくつか出会いました。

長い橋を渡りながら入場を待ちます。

お天気が良く、何もかもが心地良い毎日・・・
    現実的な日本の生活に戻れるか不安です(笑)

ミュージアム内は撮影禁止なので画像はありませんが
    展示もなかなか面白いですよ!

ミュージアム内も外の水辺もお掃除が行き届いて
    いたので、ガイドさんが維持費のことを心配して
    いました(笑)
    水の中もごみひとつ落ちてないくらいお手入れされて
    います。

駐車場に戻ってドライバーさんに電話すると
    『今ランチしてるのでもう少し待って下さい』と。
    日本だったら有り得ないけど、インドだと
    許せてしまうインドマジックかな。

おすすめのローカルレストランに連れて行って
    もらいました。
    インドのレストランって結構デリバリーをしてる
    ところが多いですね。

お客さんは私たちだけだったけど、これで
    レストランは大丈夫なの???

パニールコフタというほうれん草と豆のお団子が
    入ったものをオーダーしました。
    実はコレ初コフタ!

何度もインドに来ているのに、なかなか食べる機会が無く
    やっと食べることができました。
    モチモチのお団子が美味しい〜

駐車場に着くと、すでにかなり高いところにいるのが
    わかります。
    空気も違う・・・

ランチの後はドライバーさんおすすめの山の上にある
    ヒンドゥー教の寺院へ。

駐車場で車を降りリフトで頂上まで上がります。
    インドでリフト!?
    一瞬かなり不安に襲われた(笑)
    でも全く問題なかったです。

リフトを降りて景色を眺めます。

お土産屋さんが並ぶ賛同を抜けて少し歩くと
    景色も奇麗なのですが、一般の家らしきものも
    ありました。

下から一生懸命に嬉しそうに上がってくる女の子
    かわいい。

寺院に到着、すでにお祈りの参拝客でいっぱいです。

インディアンモンキーにたくさん出会えました。

そろそろ夕方・・・帰る時間が近づいてきて
    チャンディーガルのホテルをキャンセルして
    今夜はここAnandpur Sahibに泊まりたい・・・
    そう思えるほど気に入った場所でした。

でも、そういうわけにもいかず最後の場所へ。
    シーク教のシンボルが建つ公園です。

最初に行ったグルドワラが遠くに見えて
    ますます帰りたくない・・・

夕日を見ながらChandigarhに出発します。

私が出会ったインドの皆さんは自分の生まれた場所を
    とても大切にしていて、そこに行くことを大喜びして
    くれます。
    今回のドライバーさんもChandigarhで働くAnandpur Sahib
    の方だったので、久しぶりに自分も帰れて嬉しかったと
    お礼を言われました。

残念なことにインドって危険なイメージが先行しているのですが
    こういう温かいおもてなしもたくさんあるのです。
    やっぱりLove Love Indiaだなぁ。

気を取り直してホテルから徒歩3分の大型モール
    Elante mallへ行ってみました。

お目当てはLondonにもあるスパイシーチキンの
    レストランNandos.

デリーのコンノートプレイスにもありますが
    Chandigarhの方がオシャレな気がしました。

インドだし、やっぱりベジメニューでしょと
    パニールと野菜たっぷりのビリヤに風な一皿。
    メニュー上ではどんなお料理なのかあまりピンと
    来なかったけど、コレでした。

私・・・決してお上品な小食女子じゃないんだけど
    さすがにコレは一人じゃ無理かもというボリューム。

スパイシーチキンやラップ、サンドなどもありますので
    皆さん楽しめます。

サイドメニューでコールスローやスパイシーライスも
    有りですが、楽しみにしていたマッシュポテトは無し(涙)

このレストランオリジナルのぺリぺリソース。
    スパイシーやマイルドなど何種類かあります。

※氷なしのライムソーダをオーダーしたのに
    なぜか氷が・・・でもAnandpur Sahib帰りで
    傷心だったので元気が無くそのまま飲みました。
    が・・・全くお腹はなんともなかったです。
    絶対に安全だとは言えないけどご参考までに。

甘いものが欲しくなりキャロットケーキを
    お持ち帰りしました。
    スパイス感たっぷり、見た目より軽くて
    美味しかったです。

ゲームセンター内を少しウロウロ

• レモン トゥリー ホテル チャンディガー ホテル

モール内は広くてブランドショップも入っているので
    ショッピングが好きな人は一日楽しめそうです。

いくら近くても暗い夜道を一人で帰るのはちょっと不安
    なので、ホテルへ帰ることにしました。
    お部屋でゆっくりケーキでも食べながら写真でも
    眺めよっ〜と。

明日はChandigarhを観光します。