2015/11/28 - 2015/11/28
Claudiaさん
- ClaudiaさんTOP
今年の紅葉は遅くて、例年見頃のはずの時期でもまだ緑の葉が多く、そうかと思えば散って茶色くなった葉があったりで、本当の「見頃」はいつなのか?わからなくなる秋になりました。
嵐山 渡月橋
渡月橋を渡りました。
人の多い天龍寺は避け、すぐそばの塔頭、宝厳院へ行きました。
「獅子吼の庭」と言う美しい借景回遊式庭園があり、春は新緑、秋は紅葉で癒される庭です。 -
色づき始め、と言った感じです。
真っ赤にはなっていません。
苔に積もる葉
緑の葉ですね…
綺麗なんですが、中途半端な染まり具合です。もう頭に描いていた紅葉は諦め、今日は京都の景色を楽しむことに切り替えました。
綺麗に色づいた木々もありました。
来週まで、待てばよかったのでしょうか。紅葉諦めたと言いながらもまだ期待していました。
羅漢様の像
参道
天龍寺の参道にあった木です。この木がこの日見た中で最も赤が綺麗でした。
人の多い竹林は避け、すいた道を歩き、大好きな祇園寺に来ました。
ここは嵐山でも人が少なく、落ち着いて歩けます。夏に緑一色の美しさを見てるので、秋も期待していました。
かなり落ち葉が多く、しかも落ち葉が茶色く枯れ気味で、ここは遅かったか?と言う印象です。
それでもここはいい雰囲気出しています。
この味のある雰囲気が大好きです。
落ち葉が枯れてるかと思えば、上の木はまだ緑が残ってます。
規模は小さいですが竹林
草庵の吉野窓
ししおどし
紅葉は少し期待通りではありませんでしたが、大好きな京都を今日も楽しめました。風邪気味だったので、この日はこれで帰路につきました。
きっと今年の紅葉が最終になるだろう今週末も、もう一度どこか京都の紅葉が「見頃」な社寺に行ってみたいと思います。