ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10日目 今日は1日ミュンヘン市内を散策しました。<br /><br />朝からニンフェンブルグ城・市庁舎展望台・レジデンツ・オデンオン広場・<br />アルテピナコテーク・オクトーバーフェスト会場と盛りだくさん。<br />この他にアリアンツ・アレーナも行こうと考えていたのですから無謀でした。<br /><br />オクトーバーフェストは予想以上に素晴らしく感動しました。<br /><br />少し長くなりましたが、「オクトーバーフェスト」の愉しさが伝わればと<br />思います。<br /><br />表紙の写真はオクトーバーフェストのビアホールです。<br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 10.オクトーバーフェストを愉しみました。

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

10日目 今日は1日ミュンヘン市内を散策しました。

オクトーバーフェストは予想以上に素晴らしく感動しました。

思います。

表紙の写真はオクトーバーフェストのビアホールです。

高速・路線バス 徒歩

ビ・バディホテル

外見は地味ですが部屋は悪くありません。
    スタッフの対応も良く、料金もリーズナブルです。
    この時期は特別で1泊3万近くしていましたが…
    中央駅まで5分とかからないのが良いところです。

トラムに乗りニンフェンブルグ城へ向かいます。

トラムの停留所は屋根つきでした。

トラム停留所

自動券売機もありました。
    ここは日本語も対応していました。

1日券を購入しました。

6.2ユーロ

トラム停留所

地図と時刻表。

ミュンヘンもたくさんのトラムが動いています。

Hauptbahnhof Nord-Schloss Nymphenburg

民族衣装を着ている方がたくさん歩いていました。

トラム ローマンプラッツ駅

直通のハズが、この先で停まりました。
    また少し迷子になり、も一度乗り換え。

Romanplazt

ローマンプラッツ

この街は道路は広いし、緑も豊かです。

トラムを降りて堀沿いを歩きます。

ニンフェンブルグ城

工事中なのが残念です。

池にはたくさんの鳥たちが…

ニンフェンブルグ城

欧州の鳥は逃げないですよね。

入口です。

ルートヴィヒ1世の美人画ギャラリー

ルートヴィヒ1世の美人画ギャラリー

ニンフェンブルグ城

ここから庭園に廻れます。

ニンフェンブルグ城

庭園と言うよりは森と言うくらい広大です。

庭園

庭園

ニンフェンブルグ城を後にします。

トラムステーションまでの径も心地よいです。

トラム好き!

Schloss Nymphenburg-Hauptbahnhof Nord

トラムからSバーンに乗り継いで新市庁舎まで来ました。

Hauptbahnhof-Marienplatz

新市庁舎

塔への入口が分かんない?
    また迷子…

新市庁舎

当初はペーター教会に登ろうと思ったのですが、
    エレベーターのあるこちらにしました。

新市庁舎 展望台

新市庁舎 展望台から

高いところからの景色が好きなのは私だけでしょうか?

新市庁舎 展望台からの眺め

新市庁舎

こんな尖塔もありました。

エレベーター入口

アジア系のお嬢さん達に聞かれました。
    ここですよ!
    探していたのは私だけではありませんでした。

今度こそ聖ペーター教会でしょう。

聖ペーター教会

聖ペーター教会

マリエンホーフ

レジデンツへ向かいます。

Marienhof

マリエンホーフ

レジデンツ

広いのでどこがレジデンツか???

Residenz

マックス・ヨーゼフ広場

Max Joseph pl.

マックス ヨーゼフ広場

レジデンツに入場しました。

ヴュルツブルクで購入したバイエルンチケットを利用しています。

レジデンツ

宝物がいっぱい!

レジデンツ

この旅行で3つめのレジデンツでしたが

ここが1番気に入りました。

レジデンツ

見応え十分でした。

レジデンツ

広すぎて、庭園見逃しました。

ガクッ!!

レジデンツ通りを進みます。

レジデンツ通り??

Odeonplatz

オデオン広場

目立つところにメルセデスの展示場がありました。

良い天気です。

ここで休憩することにしました。

タンボジ

お目当てはこの「トルタグランダ」

カフェルイポルトでも良かったのですが…

タンボジ

このオデオン広場を眺めながら
    ノンビリとしたかったのです。

ルイギ・タンボジ

いい雰囲気でした。

Luigi Tambosi am Hofgarten

たくさんの人が歩いて行くので…付いて行くと…

広くて立派な庭がありました。

ここはホーフガルテン(宮廷庭園)

どこか分からないまま入っていました。

Hofgarten

ホーフガルテン

ホーフガルテン

同じ場所に立派な建物があったのですが…

戦争記念館となっていました。

Kriegerdenkmal im Hofgarten

ルートヴィヒ通り

Ludwigstr.

タンボジの隣にはスターバックス

オデオンプラッツから100番のバスに乗ります。

Odeonplatz-Elisenstr.

ルイゼン通りで降りて一度ホテルへ

再度ルイゼン通りより100番のバスに…

Elisenstr.-Pinakotheken

やって来たのが「アルテ・ピナコテーク」

でも何だか雰囲気がおかしいのです。
    「ノイエ・ピナコテーク」と共通のチケットを買おうとしたのですが…
    「ナイン」て言ったかどうか、首を振られました。
    どうやら「ノイエ・ピナコテーク」は休館で、こちらも工事中の様子…
    入場料金も4ユーロでした。

アルテ・ピナコテーク巡ります

アルテ・ピナコテーク

ラファエロ「テンピの聖母」

ダ・ヴィンチ「聖母子」

デューラー「自画像」

デューラー「四人の使徒」

ノイエ・ピナコテーク

バスに乗ろうとしたら、バス停が見あたりません。
    どうやら一方通行のようでした。
    また100番のバスに…

バスからUバーンに乗り継ぎました。

日没の前にオクトーバーフェスト会場に向かいます。

Marienplatz-Poccistr.

Uバーンのポッツィストリート側から入場。

Uバーンを降りてから進行方向がわかりません。
    人の流れについて行くのですが…
    会場に行く人々か??、戻る人々か???
    コメルツバンクスタジアムで苦い思い出があるので…

オクトーバーフェスト会場へ行くにはUバーンの
    ポッツィ通り側とテレジエンヴィーゼ側からがあります。

テント入口

会場内にはたくさんのテントがあります。
    会場への入場は無料ですが、テント内は有料です。

入場シール 3ユーロ

よくわからないまま…
    取りあえず入って見ることにしました。

この黄色いシールを✋に巻くようです。

テント内はと言っても屋外ですが、広いです。

オクトーバーフェストの会場もメチャ広いですから…

古いトラクター??

世界最大のビール祭りと言うことですが、
    もともとは収穫祭でしょうか?

ここはテント内

賑やかな音楽が流れています。

子供達はこれを楽しみにしているようです。

大きなシーソー

速くて撮れません。

地元の方々が多いようです。

射的です。

子供からお年寄りまで楽しめる
    オクトーバーフェストです。

愉しそうです。

ここも射的ですね。

ここでは大人たちが心から楽しんでいます。

コーヒーカップ

めちゃくちゃ早い勢いで動き回ります。

大声!!
    絶叫!!

酔いそうです。

ようやく日が暮れて来ました。

地元の人が楽しみにしていのですね。

札幌雪祭りはそうじゃないもんね。
    特に年寄りは寒いのが嫌いなので…
    外出しないんです。

チョコレートですよね。

民族衣装の人達が目立ちます。
    ごく日常的に着ているようです。

お父さん、頑張って!!

鉄の塊を力一杯引っ張ってから叩きつけています。
    メモリが上に上がります。
    ハンマーじゃなくて、腕の力。

的当て

てな具合に子供じゃなくて
    大人が楽しんでいます。

テントの入場券の他に
    中の施設で遊ぶにはチケットがいるようです。

• <br />テント内から出て&#127905;に近づきました。<br /><br /><br />

テント内から出て🎡に近づきました。

スカイフォール

遠くから聞こえる歓声が気になっていました。

円盤が回りながら落ちて来ています。

スカイフォール

目の前に来ました。
    大勢列を作って並んでいます。

• <br />大きな&#127905;です。<br /><br />

大きな🎡です。

これも怖そうです。

スターウォーズ

チョコレート屋さん

みやげ屋さん

ハンバーガーショップ??

たくさん店があっても、
    皆繁盛している??

特別な日なのか、ミュンヘンが豊かなのかな??

テレジエンヴィーゼより一駅ですが、
    Uバーンに乗って帰ります。

ホテルの横にレストランがあります。
    一応名前の通ったイタリアンレストラン

リゾットを頼んだのですが、ルームサービスを
    してくれました。

オクトーバーフェスト愉しかったです。
    来て良かった!!
    おやすみなさい!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る