湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急ゆけむり~のんびり号は主に土日祝(ない日もあります)限定、往復1回の観光案内列車です。<br />長野発11時1分、湯田中発12時35分発では、特急列車を使い、普通列車よりものんびり走り、景色の説明や観光スポットや歴史を案内しながら走っていくのです。その中でもスペシャルデーがあり、(不定期)いつもは車掌さんの説明ですが、この日は地域の方々の案内でちょっとしたおもてなしもあります。(下りのみ)<br />どうせならスペシャルデーが良いので、予定変更して21日に湯田中に行くことにしました。<br /><br />この電車に乗るには、長野駅~湯田中間は乗車券片道1160円、特急券もいるので+100円。1260円いります。<br />しかし、私たちは日帰りで温泉目当てだったので、駅前にある楓の湯クーポンを使うことにしました。往復乗車券と往復特急券と温泉入浴券がついて1860円です。個々に買うよりお得です。<br />この券はお得なので、温泉に入らない人もいるのか?ちゃんと温泉に入った証明の印鑑を押してもらわないといけません。<br />

特急ゆけむり~のんびり号に乗って湯田中温泉へ

2015/11/21 - 2015/11/21

kirin3

kirin3さん

1万円未満
私鉄

この列車、どこかで見たことがあると思われた方、小田急線で走っていたロマンスカーです。
    予約はいらず、全席自由席なので、どうせなら一番前の展望席に乗りたくて、45分前にホームに到着。だれもいない〜。

今日のスペシャルデーは、須坂市の観光PRです。10時半からゆるキャラのおでましです。その前に列車が入ってきたので、荷物を置いて、写真を取りに行きました。

一番前の垂れ幕。1両目にはお客さんがいたけど、2両目以降はスカスカでした。

この列車のドアは手前に開くので、寸前で立っていると、ぶつかります。

一番前からの景色。上の線路は北陸新幹線。見えませんでした。

橋の上で停車。普通ならありえません。ここから見える景色の説明が始まりました。

車内販売があります。普段買わないけど、珍しいものがあったので、買ってみました。えりんぎ寿司、信州みそ味

笹寿司、それぞれ3個ずつあり、それだけで十分でした。

スペシャルデーのおもてなし。ふるまいがあります。

お饅頭とリンゴジュースのサービスです。

乗車記念切符1枚。写真は裏表です。

トイレが付いていないので、主な駅で途中下車がありトイレタイムです。

小布施駅では、おやきやリンゴ販売がありました。

この写真の駅は、もう使われていなく、当時のまま残されてるそうです。

普段40分を、80分かけての旅でした。

湯田中につきました。地獄谷、サルの温泉が有名ですが、ここからバスに乗らないといけないので、やめました

ベンチがスキー板〜面白い〜

楓の湯は後で入ることに。せっかく来たから、この辺をぶらつくことにしました。
    楓の湯で、電動自転車が無料で借りることができるのだけど、身分証明書がないとだめだと言われ、徒歩で歩くことに。
    やはり、遠くはいけないので、駅にあった地図を見たら、一茶の散歩道というものがあったので、そちらの方向に、歩いていきました。

なんだか入口がわからず、お墓が建っている間を通って、上に登っていき、急な斜面。葉っぱが大量に散っていて、滑る。

とても散歩道とは言えない。気をゆるしたら、コロコロと落ちちゃいそう。舗装なし。

本当にこの道でいいのか?

やっと看板が出てきて、ほっとしました。道は合ってる

あんまり下は見れない。怖くて。誰もいないし、クマが出そうな山道。でももういないよね〜寒いし、冬眠しているよね〜と自分に言い聞かせながら歩きました。

やっと一茶の銅像を見つけました。30分くらい歩いたと思う。まだ三分の二

平和の鐘が、何か所かに建ってました。

やっと最後の鐘。無事に降りてこられてよかったです。
    足に力を入れたから、足の指先が変。温泉に入って治そう

右にあるのは、足湯で誰でも入れます。

楓の湯は、天然温泉なのに安くて300円です。

連休だから、人が多いだろうなあ〜イモ洗いだったら嫌だなあ〜と思ったら、5〜6人しかいなく、よかったです。14時半ごろ
    洗い場が5つしかなかった。
    温度が43度で高め。内風呂は、熱くて1分も入っていられなく、友達は、足を入れたとたん、私無理と言ってました。露天風呂は気持ちがよかったです。

休憩所は狭いです。寝ている人がいるので、座れませんでした。
    ホームの電車が見えました。

特急券が付いているので、特急で帰りたい。でも本数が少なくて、16時台の列車を逃すと、20時台のしかないので、時間を気にしながら休憩をしました。特急はスノーモンキーという列車もあり、それに乗りたかったけど、16時台は来た時の列車と同じで断念でした。