2015/11/27 - 2015/11/29
多摩川梨さん
自分で、緑の窓口に並んだりもしたが、チケットが取れず、旅行会社にお願いして、今回やっとチケットが取れた。
寝台がオールツインということもあり、高校時代の友人を誘い、久しぶりの一人以外の旅に。
15時30分過ぎ上野駅にカシオペア登場。出発まで、外観の写真タイム。そして、部屋に入る。
5号車2番端の部屋で、天井が高い。食堂車には近いが展望車まで遠い。定刻で出発。間もなくしてウェルカムドリンクのサービス。そして翌朝のモーニングドリンク引き換え券をもらう。
かなりたってから検札。食事は食堂車で、フランス料理。8500円。20時10分から。早く行った方が相席にならないのではと、アナウンスの入る前に食堂車へ。しかし、事前に席は決まっているような感じ。?
白グラスワイン530円を注文。一品目は全員そろってから、配り出す。二品目からは食べ終わった順。料理の途中でワインを飲み切り、マンゴージュース420円を追加注文。ジュースにはカシオペアオリジナルコースターがついてきた。しっかりゲット。最後はデザートにアイスミルクティーで締めた。味はまずまず、雰囲気最高、量がちょっと少ない。
飲み物の会計スイカで支払。部屋に戻り、ワゴンサービスで、オリジナルキーホルダー1500円購入。
展望車に行き、ちょっとくつろぎ、カシオペアオリジナルクッキー770円2つ購入。
部屋に戻り、就寝。朝5時携帯の電話で目覚める。展望車が最後方の青森函館間。青函トンネルで、展望車に到着。
朝早いのに満席。函館到着近くで少し明るく。函館で、機関車交換のため写真タイム。
函館出発。朝食の食堂車は長蛇の列。長万部を過ぎた8時30分過ぎ食堂車へ。
並んではいなかったが、満席。少し待って、一人で乗車した人と相席。和定食注文。
話も弾み、最後の紅茶で粘ったが、同じ紅茶ならお変わりできると知った。
時間も遅く9時40分過ぎに、モーニングドリンクを食堂車でもらい部屋へ。
途中アイスを買って360円。定刻7分遅れで札幌到着。
ススキノラーメン横丁で昼食。第二、第四土曜日の午後しか開放していない、苗穂工場へ。
鉄道好きには必見。その後昼の札幌テレビ塔。ホテルチェックインし、ススキノで遊び。
夜のテレビ塔へ。降りてから、大通りのイルミネーションを見て、ススキノで夕食。
その後、地下鉄で札幌駅へ。JRタワー38展望室へ。夜景を鑑賞しホテルに戻り就寝。
翌朝、ホテルで朝食を食べ、バスで札幌駅へ。
8:34発北斗6号で函館へ。函館で、うにいくら丼を食べ、お土産買って、14:03発スーパー白鳥で新青森へ。
新青森で、駅弁買って、16:38発ハヤブサで東京へ。
そして京急で自宅へ。鉄道の旅は終わった。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)