東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に歩き始めた京都一周トレイル。三回目でようやく東山コースの大文字山まで終了しました。<br /><今日のルート><br />京阪三条駅→南禅寺→蹴上インクライン→日向大神宮→大文字山→銀閣寺→京阪出町柳駅<br /><br />*京都一周トレイルは、京都市の周りの山々をぐるっと馬蹄形に回る全長約70kmのハイキングコース。コースの途中には名所旧跡が多数あり、それらを楽しみながらハイキングができます。<br />【京都一周トレイル】<br />東山コース(24km):伏見稲荷~将軍塚~蹴上~大文字山~北白川~比叡山<br />北山東部コース(18km):比叡山~大原~静原~鞍馬~貴船~二ノ瀬<br />北山西部コース(20km):二ノ瀬~氷室~京見峠~沢ノ池~高雄~清滝<br />西山コース(11km):清滝~保津峡~奥嵯峨~嵐山~苔寺<br />

京都一周トレイル③南禅寺~大文字山~銀閣寺

2015/11/29 - 2015/11/29

ottyann

ottyannさん

<今日のルート>

【京都一周トレイル】
西山コース(11km):清滝~保津峡~奥嵯峨~嵐山~苔寺

8時50分、京阪三条駅をスタート。

京都市美術館を横目に疎水沿いを歩きます。

今日登る大文字山と、その奥に比叡山。

南禅寺の参道。湯豆腐屋さんが立ち並ぶ。

三条駅から30分、南禅寺に到着。

今年の紅葉はイマイチ。

南禅寺の中を通る疎水の水路橋。

疎水(分線)を脇を歩き蹴上に向かいます。

蹴上発電所に水を送る2本の水圧鉄管。

蹴上疏水公園に建つ田辺朔郎(インクラインの設計者)の象。

インクライン。

ここにかかる橋を渡ったところに、大文字山に向かう登山道があります。ここから京都一周トレイルに合流。

登山口から5分程で日向大神宮に到着。時刻は9時50分。京阪三条駅からここまで1時間。

登山の安全をお参り。

さあ大文字山に向け登山開始。ここからは山道。

アップダウンを繰り返し進みます。

日向大神宮から1時間30分。11時20分に鹿ヶ谷の分岐に到着。京都一周トレイルは鹿ヶ谷を下るのですが、大文字山に登り、大文字山火床経由で銀閣寺に下ります。

分岐から5分程で大文字山に到着。多くの人が登っていました。

京都市内が一望。

大文字山の頂上から20分ほど下ると、大文字山の火床です。

ここも眺めが良い。頂上よりも、より京都市街が近くに見えます。

鳶が舞っていました。この鳶、登山者が食べているパンやおにぎりを狙っています。何人もパンを取られていました。

12時5分に下山開始。

銀閣寺から大文字山の火床までは1時間程度で登れるため、多くの登山者とスレ違いました。

12時40分銀閣寺に下りて来ました。さすが紅葉時期の京都。観光客でいっぱい。

哲学に道。この哲学の道を歩き、紅葉の名所「永観堂」に立ち寄り、南禅寺に戻っても良かったのですが、人が多そうだし、十分歩いたので、出町柳駅に向かうことにしました。

出町柳駅に向かう途中、戸隠蕎麦の「實徳」に立ち寄り、遅めの昼食。熱燗とお蕎麦。

銀閣寺から30分強。鴨川まで戻ってきました。出町柳駅から帰路につきました。
    次は比叡山。いつになるのか?