2015/10/29 - 2015/11/03
uaさん
パリの旅行記は6話でお終いですが
ホテル編として、この度、私達がお世話になったホテル
「メリア・ロイヤル・アルマ」の写真を紹介させて頂きます。
海外旅行にまだまだ不慣れな私達はホテル選びはかなり慎重になります。
気になる点は、治安・交通の便・言葉 etc
この様な事柄を考慮すると、どうしても大型ホテルを選択してしまいます。
本当はキッチンが付いたアパルトマンに宿泊し、暮す様な滞在をしたいのですが
まだまだ難しいです。
上記の様な理由から、最初はオペラ座周辺で大型ホテルを探していました。
でも、パリと言えばエッフェル塔と凱旋門が思い浮かぶ私は
その両方が近いホテルを探した所、この「メリア ロイヤル アルマ」を見つけました
しかし、日本での情報は殆ど見つける事が出来ず、かなり悩みましたので
今後、検討される方への参考になればと思いホテル編として紹介させて頂きます。
記事は私達の主観で書かれていますので、全ての方が同じ様な感想を
持たれるとは限りません。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
スペインの「メリア ホテルズ インターナショナル」が運営するホテル
9階建て、客室は70室ほどでしょうか。(フランス式8階)便利な立地でアットホームなブティックホテル by uaさんヴィラ マルキ メンバー オブ メリア コレクション トゥール エッフェル ホテル
最寄のメトロは9番線のアルマ・マルソー駅(Alma - Marceau)で徒歩3分程度
私達は乗り換えるのが面倒なので、歩いて10分ほどの
フランクリン・ルーズベルト駅 (Franklin D. Roosevelt)を利用していました。 -
小さな入り口
歩き疲れて戻って来て、この入り口が見えると「ほっと」しました。 -
エッフェル塔のTOPから、ホテルの周辺を撮影、赤丸がホテルです。
Google Mapではてっきりセーヌ川側にも面していると思っていましたが
実際は面していません。
ブランドショップ、プラザ・アテネが有るモンテーニュ通りの1本セーヌ川側の通りです
この付近は高級な地域だそうです。 -
アップ
確かではありませんが、9階と8階の部屋からはエッフェル塔が見えそうです。
(フランス式8階、7階) -
エッフェル塔2階展望台から撮影
この高さだと8階は見えていないかな?
さすがに、プラザ・アテネの通り沿いの部屋は低層階でもエッフェル塔ビュー -
1階 フロント
奥のエレベータ付近から撮影
フロントの方は皆さん英語OKです。
(フランスは殆どの方が英語が話せますよね、きっと)
問題はこちらの英語力・・・
こちらの拙い英語に、2人掛りで一所懸命考えて対応して下さいました。
チェックイン時、カードのデポジットを求められます。
チェックアウト時、何も利用していなくても宿泊税が掛かりますから
支払いが発生します。
(JCBは利用できませんでした don't workって返されました) -
1階 窓側はバーがあります。
私達が見た限りでは、エレベータは2機ありました。
小さなホテルですので仕方ないと思いますが、2機とも小さくて
大人2人がスーツケースを持って乗るとほぼ一杯です。
混雑する時間帯だと待ち時間が気になるかも知れません。
トイレはパリ定番の地下にあります。 -
出入り口 フロントマンとドアマンの2名体制
奥にはスタッフが居る様ですが小さいホテルですからこんなものでしょうか。
大型ホテルの様にスタッフの人数が多く無いので
すぐ顔見知りになれ、気軽に話し掛けられます。
夜景を見に出かけた際、戻ってくるのが0時頃になりましたが
問題無く笑顔で迎えて下さいました。
4つ星ランクは24時間体制で無いと駄目って聞いた事がありますが
本当なのでしょうか? -
レストランのテラス側、館内にも席があります。
どうせなら、テラス席で
一度だけ朝食を頂きました。 1人 28ユーロ・・・
ビュッフェ形式ですから、昼食が要らない位食べるとOKですね(笑)
5泊しましたが、チェックイン時に全て朝食を付けるとディスカウントが有る様です。 -
私達の宿泊した部屋から、レストランのテラスを撮影
素敵な階段
パリの建物にはこの様な階段が良く付いています。
一度、歩いて降りてみました。 -
ここからは私達が宿泊した部屋の写真です。
寝室
シングルベットの予定が、アップグレードされたため
ツインベットになりました、これはラッキー!!
スリッパとガウンはありました。 -
バス・トイレ
バスタブも大きくてゆっくりできました。水・お湯も出も全く問題ありません。
洗面ボウルが2つ有ると便利ですね -
水栓はLIXILの子会社になってしまったGROHE
タオルが掛かっているハンガーは、お湯が通って温かくなるので良く乾きます。 -
パリのトイレ
流すボタンは殆どがこの方式でした。 -
バルコニーからの景色
朝日に照らされるエッフェル塔
ラッキーな事に、エッフェル塔ビューでした
ホテルのホームページには、眺望について触れられていません。
眺望によって宿泊料金が変わるのは一般的だと思うのですが。。。
なぜでしょう?? -
別の角度
映画「モンテーニュ通りのカフェ」で出てきたシャンゼリゼ劇場のペントハウスが
少しだけ写っています。
土曜日の深夜、派手な照明が点いてパーティーが行われていました。 -
別の角度
部屋のバルコニーからエッフェル塔のシャンパン・フラッシュが見えます。
AM 1:00のプレミアム版
もう一つのバルコニーは、セーヌ川側の景色です
遠くにノートルダム大聖堂 -
他の部屋のバルコニー
正面にセーヌ川側の景色が見えそうですね。
部屋の中からの眺めはあちらの方が良さそうです。 -
夕日に照らされる街並み
アレクサンドル3世橋 -