パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は超初心者<br />準備不足で覚えたフランス単語は3つだけ<br />不安だらけだけど何とか成るかと行って来ました。<br /><br />旅の備忘録と言う事でだらだらとした記事になります<br />ゆっくり更新していきますので、記事は後日に書き足していきます。<br />また、建物の歴史等の補足説明も後日に書き足せればと思っています。<br /><br />旅券はマイルで、ホテルは立地で判断してエクスペディアで予約<br />予定のほとんどは地下鉄と徒歩で街歩きです。<br /><br />申し込んだ現地ツアーは<br />・ヴェルサイユ宮殿ツアー半日(日本語)<br />・夜景バスツアー(日本語)<br />・オペラ座ツアー(英語)<br /><br />空港からの移動が不安なので<br />空港〜ホテル送迎サービス(日本語)

海外旅行初心者夫婦のパリ街歩き(3) 10/31(土)

2015/10/29 - 2015/11/03

海外旅行は超初心者
準備不足で覚えたフランス単語は3つだけ
不安だらけだけど何とか成るかと行って来ました。

旅の備忘録と言う事でだらだらとした記事になります

旅券はマイルで、ホテルは立地で判断してエクスペディアで予約
予定のほとんどは地下鉄と徒歩で街歩きです。

申し込んだ現地ツアーは
・ヴェルサイユ宮殿ツアー半日(日本語)
・夜景バスツアー(日本語)
・オペラ座ツアー(英語)

空港からの移動が不安なので
空港〜ホテル送迎サービス(日本語)

鉄道 徒歩
JAL

10月31日(土)

前日着ていたアウターでは汗をかくほど暑くて体力を消耗したので
    この日はヒートテックと上はセーターとかなり薄着で出発です
    寒いのはへっちゃら!の私には、ヒンヤリした空気が心地良いです。
    (現地の方でこんな薄着は見掛けません!しっかりアウターを着込んでいます)

最初の予定はマイバス社のヴェルサイユ宮殿半日ツアーです。
    集合時間は8:15、余裕を持ってホテルを7:15に出発
    モンテーニュ通りをFranklin D. Roosevel駅まで歩きます
    プラザ・アテネ 「ウィークエンドはパリで」でご夫婦が宿泊されたホテル
    5つ星より格上ですから1泊10万円以上でしょうね。。。きっと

Franklin D. Roosevel駅の地下通路、7:30でガラガラって・・・
    ここから1番線でTuileri駅まで行きます。

電車は4〜5分毎に着ます
    そこそこ混んでいましたが、日本の混雑とは比較になりません
    なぜこんなに少ないの?

メトロの乗り方は昨夜散々学習したのでこの日はスムーズに到着
    昨日も歩いたリヴォリ通りを少し歩くと金色のジャンヌダルク像
    その向こうは5つ星のホテル レジーナ
    その間のピラミッド通りを200mほど歩くとマイバス社があります。

8:00前に到着してしまったので付近を探索
    マイバス社の隣はジュンク堂書店
    もう少し歩くとオペラ通りに出ます。

これ街で何度か見かけましたが、ビン&缶の収集ボックスですよね?
    オシャレって言えばオシャレなんだろうけど・・・

マイバス社からバスに乗り40〜50分でヴェルサイユ宮殿へ
    ヴェルサイユの街はとても綺麗でしたが、残念ながら写真を撮ってませんでした。

ヴェルサイユ宮殿の門
    ピンクの傘はガイドさん(笑

凄いモヤです。
    そう言えば、この日はモヤのため朝からエッフェル塔が見えていませんでした。

ミュージアムパスも使えますが、ツアーなので団体の入り口から待たずに入れました
    (参加者が揃ったのを確認してからなので、大陸の方々はなかなか入れない)

スワロフスキーのクリスタルを使ったシャンデリア 「ガブリエル」
    私はこのシャンデリアが一番好み

ガイドさんがいろいろ教えて下さったけれど・・・
    さっぱり覚えていません。

また調べたら更新します。

鏡の回廊
    これはわかります

朝一番はツアーの方が多いので結構混雑しています
    大陸からの方が多いです。

庭園は10月末まで噴水ショーが行われているので有料です
    明日からは無料・・・
    噴水ショーは11:00から、私達の出発も11:00・・・見れません。

庭園にはミュージアムパスは使えないとの事

ヴェルサイユ宮殿ツアーの解散場所はオペラ座の近く
    希望者はフラゴナールの香水博物館へ入れます。
    一応参加して香水の歴史・製造過程を30分程度聞き
    12:00頃に流れ解散

オペラ座付近は例の署名少女軍団が多いです
    歩道を歩いていると3人の署名少女がやって来て声を掛けてきました
    「NO」と言っても3人連れはひつこく付きまとい、私の体を触ってきます
    腹が立ったので大きな声で「NO」って言うとやっと離れていきました。
    振り返ると睨んでいたので、睨み返しておきましたが
    もう少しひつこかったら関西弁でどなりちらす所でした、ギリギリセーフ
    バックのチャックには念のためにカラビナを掛けているので簡単には開けられません。

13:30からカフェ・ド・ラ・ペ(Cafe de la Paix)で昼食の予定です
    場所はオペラ座の隣、インターコンチネンタル ル・グラン ホテルの1階です。

少し時間があるのでホテルの周りをうろうろして
    まだ時間があったのでオペラ座前の階段に座り込んで休んでました。

店に入って、家内がコートを預ける時に
    パン屋さんと同じ様に「2分待って下さい」って言われたのですが
    コートをクロークルームに預けるのに2分も掛かる訳ないので
    フランスでは「少し待ってて」=「2分待って」なのかな??
    建物内のオペラ座が見える席に案内されました。

コースと飲み物を頼むと、お兄さんが
    「素晴らしい料理を出しますよ」だって。。かっこ良い事を言いますね
    たしかに美味しいです。

お店自慢のミルフィーユ、美味しい!!

1時間30分程かけてゆっくりと昼食を頂き街へ

買い物の予定は無いのですが、ギャラリー・ラファイエットへ
    ドームとバルコニーが美しい
    ここももうすぐクリスマスの装いになるんでしょうね。

屋上で休憩
    少しモヤが掛かっていますが日差しが暑い
    皆さん日光浴を楽しんでいます。

私達はLINEで子供たちに写真を送信、便利な世の中ですね〜
    今回の旅行ではモバイルルーターをレンタルしていましたが
    ホテルの無線LAN(無料)も快適でしたし、街でもそんなに迷う事も無かったので
    Google Mapもほとんど活用せずに、ほぼLINE専用でした。

屋上に出て、ドームを撮影・・上から見る物ではありません。

北側からはモンマルトルのサクレ・クール寺院が綺麗に見えました。

16:50からオペラ座のツアーへ参加

オペラ座の正面から見て左側に見学の入り口があります
    入ってみると多くの方が受付に並んでいます、私達はバウチャーを
    持っているのですが、どこに行けば良いか分かりません
    受付の女性に尋ねるとバウチャーにBグループと書かれました??

良く分からないまま待っているとBグループの方は集まって〜と
    呼ばれツアーが始まりました。

英語なので内容はさっぱり分かりません。

外観に負けず内装も豪華絢爛で素晴らしい。
    ため息物です。

これは分かる
    マルク・シャガールの天井画

ボックス席

家内はヴェルサイユ宮殿よりも感動中・・

ファントムの5番ボックス席

19:00頃 9番線に乗ってFranklin D.Rooseveltまで戻ってきました
    シャンゼリゼ通り 小さく凱旋門が見えます。

ジョルジュ・サンク通りを歩いてホテルに戻ります。
    夜のエッフェル塔は本当に綺麗です。

1番線のGeorge V駅の読み方が「ジョルジュ・サンク」だと言う事は
    このブログを書いていて初めて気付きました。
    フランスの読みは本当に分かりません
    ガイドブックの地図に地名がカタカナで書いてあるのですが標識の綴りと一致しない!!

一旦ホテルに戻って、暖かいアウターを着込んで再び街へ
    次はバトー・パリジャンで夜のセーヌ川クルーズです。

アルマ橋を渡りセーヌ川の左岸ブランリ通りを500m程歩くと乗り場があります
    チケットはミュージアムパスを購入する際に1人1,000円だったので一緒に購入しました。
    (たしかマイバス社でも割引で販売されていたと思います)

私達が乗った船は透明な屋根が付いたタイプで寒くありませんでした。

時間間際に到着したため窓側の席はほぼ埋まっていましたが
    なんとか右窓側の席を確保

出発した後に気付きましたが、往路復路とも右側通行のため
    ノートルダム大聖堂が見やすい席は左側になります。

ピンボケのアレクサンドル3世橋

エッフェル塔を通り過ぎてUターンしてクルーズ終了
    ちょうどシャンパンフラッシュが始まります。

22:30頃にホテルまで歩いて戻りましたが
    この界隈ではそれほど不安を感じませんでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る