東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き本日も京都を歩きまわってきました。<br />今年の紅葉はなかなか冴えませんね!<br />しかも本日は最後に泉涌寺雲龍院のライトアップに行ってきたのですが<br />一般の公開は23日に終了していて今日は団体だけの受付でした。<br />それでも奥さんがご住職に話していただいて5分だけでしたら・・・<br />ということではからいを頂きおじゃまさせていただきました。<br /><br />本日も泉涌寺や圓光寺でたくさんの方とお話をさせていただきありがとうございました。<br />先方にしてみればめんどくさいオジサンでしたでしょうね!<br />おじゃまして申し訳ありませんでした。<br />

今度こそと期待しつつ東福寺、泉涌寺、圓光寺へ!2015年

2015/11/28 - 2015/11/28

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

先週に引き続き本日も京都を歩きまわってきました。
今年の紅葉はなかなか冴えませんね!
ということではからいを頂きおじゃまさせていただきました。

先方にしてみればめんどくさいオジサンでしたでしょうね!
おじゃまして申し訳ありませんでした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日も5時30分に起床して6時過ぎに自宅を出発
    西の空には月がまだ出ていました

ところがやってきた6時20分のバスが満員で乗れず
    え〜乗れないの・・・!とは思わず
    それなら樟葉駅まで歩きましょう!
    ということで歩いて樟葉駅へ向かっています

くずはモール ダイニングストリート

開店前のスタバ

樟葉駅に到着 6時39分

樟葉駅からの風景 6時42分

6時46分の各停で鳥羽街道駅へ

木津川に月

宇治川に月

朝日が登ってきました 6時55分

車内で新旧のおけいはん

おけいはんはとびっきりの美人より笑顔が素敵な方が多いですね

鳥羽街道駅とうちゃこ! 7時20分

駅前は道路の拡張工事中

鳥羽街道駅

東福寺光明院到着 7時26分

今回は中には入りませんでした

光明院のあと東福寺山内をぶらぶら

日下門近く

今年の紅葉は部分部分のみですね

十月桜

ここが・・・イマイチだなあ!

通天橋に入りました

赤も有り緑も有り黄色も有りますが
    美しいグラデーションでは無いんですね・・・

時間は7時55分 臥雲橋も人が多くなってきました
    ここでお会いしたのが関東から夜行バスでお見えのお二人
    彼の方の実家が滋賀ということで少し京都をぶらぶら

少し強引にお二人をお連れてして東福寺のご案内へ

気持ちいい青空です

東福寺三門近くの神社
    このお二人です

偃月橋にやってきました

龍吟庵に入ります

龍の庭
    例年だともう少し紅葉しているのですが
    これはこれでまたよろしいなあ!

紅葉を入れたかったのですが少し高い位置でしたので影だけ・・・

東山観光トイレ

こちらは、おなごはん専用

光明院に入りました
    いつも境内の墓地や境内を掃除していただいているお姉さん

来週も行くと思います

彼女のほうがミラーレスをお持ちで・・・
    彼女を見ていると楽しかったですね
    風景を見ていてパッと何か感じるんでしょうね
    気になったものを周りを気にせず撮影していました
    いい感性だと思います
    それを彼氏が見守っている いい関係です!

光明院を出て泉涌寺へ向かいます

実はいつも通り並河とうふ店さんに寄っておはぎと
    厚揚げなどを購入したのですが朝から何も食べずに
    家を出てきましたので(頭の中が食、食、食・・・)
    撮影するより早くよだれが出てしまって
    厚揚げなどは食べてしまった後に気が付きました(*'ー'*)ふふっ♪

美味しいなあ〜

東光寺さんは紅葉の時期だけお茶席を出してあります

臥雲橋へ向かう道

見ている風景も少し角度を変えると新しい発見もあります

明暗寺(スマホで撮影)
    ここを撮影していたら突然隣で二人の女性が
    ・カメラマンさんスマホでも撮れますか
    私:大丈夫ですよ
    と自分のスマホで撮影して見せて・・
    ・ああっ きれい これで大丈夫かな?
    私:大丈夫 もう少し腕を伸ばして上から撮ると前を通る人も入らなくなりますよ
    ・あ 本当だ すごい ありがとうございました
    私:いえいえどうも!
    みなさんも
    私で良ければいつでも声をかけてくださいね!

お二人をお連れして泉涌寺に参りました

来迎院の撮影ポイント

ここの紅葉も残念ですね

独鈷水
    弘法大師(空海)が飢饉になったとき独鈷という仏具で地面を叩くと
    水が湧き出てきたとの言い伝えがありそこから泉涌寺と呼ばれるようになりました

などどと知ったかぶりの余計な講釈をお話しながら・・・・

これがねえ・・・もう少しかなと思ったのですが
    意外とグラデーションが出てくれて良かったです

今熊野観音寺に来ました

彼氏のおごりです 申し訳ない!

でも美味しい!

ここでお二人とお別れしました
    夜行バスで来たので疲れていたと思います
    そのうえめんどくさいおじさんがあっちこっち連れまわされて・・・(*'ー'*)ふふっ♪

お付き合いただき有り難うございました

来迎院へ向かうときに少しこの風景に違和感があったのですが

21日の撮影から
    石碑の後ろの大きなクスノキの枝が切られていました
    楓に覆いかぶさるように育っていた楠の木です

あっちこっちで藪椿が咲いていました
    でも咲く季節が違いますよね!

ここで・・・
    そうだ 昨日Facebookの圓光寺さんに
    今日行きますからとコメントを入れていたのを思い出し
    圓光寺さんに向かいますが・・・

東大路通りの泉涌寺道バス停から201番に乗り

八坂神社前を過ぎ

東山三条バス停
    ここから市バスの5番に乗ろうと思ったのですが
    5番の市バスは銀閣寺を経由しますので
    やってきた5番の市バスは満員状態で乗れませんでした

出町柳駅まで歩いて15分足らずということで
    またしても歩きました
    京阪電車ではなく・・・

乗るのは・・・

叡山電車で一乗寺へ向かいます

パノラマカー
    鞍馬方面は、紅葉のトンネルを通りますから満員状態です

八瀬方面行きに乗ります

一乗寺駅到着 15時58分
    ここから圓光寺まで歩いて約18分
    公開時間には間にあいそうです

東大路通りを渡ります

圓光寺到着 16時10分
    受付で確認したらFacebookはご住職がアップされているそうです

客殿は私と入れ替わりに団体さんが出て行ったので
    まだ少ない方ですが縁側には絶えず人がお座りになります
    ここで隣でじっと人が切れるのを待っている青年に声をかけると
    ・まだ10分ぐらいですよ
     閉門時間ギリギリまで待てば人のいない風景が撮れるかなと・・・
    私・そうだね じっと我慢だよね

私の方はまだ明かりが残るうちに庭園の撮影へ

時間は17時を過ぎて客殿も一気に帰る方が多くなりチャンス到来
    とばかりに客殿へ向かったのですが室内が明るすぎるましたね

あの我慢の青年も待ったかいがあったのかどうか!
    その隣の男性も撮影に集中です

帰りに受付にちょうどご住職がおられたので
    ・Facebookの更新待ってまーす
    と声をかけたら笑っておられました

圓光寺を出る時、もう一人隣りにいた青年と話しながら叡山電車一乗寺駅まで歩きました
    青年は、一乗寺にお住いで写真の話をしていて
    私がスマホの写真を選んでいたら
    ・あっ 今のは鍋ヶ滝ですね
    私:えっ なんで知ってるの?
    ・大分の大学にいた時いったことがありライトアップも撮影したんですよ
    私:あー 羨ましい!

いやあ以外でした
    人ってどこで繋がっているのか分からないものですね
    今日は4トラを知っている方もいたし

叡山電車から京阪電車に乗り継いで東福寺駅へ

泉涌寺へ向かいます

私、23日までの公開を28日までの公開と本当に勘違いしていました

団体さんが出てくるのを待って

中へ・・・

奥さんが
    ・個人さんの夜間拝観は23日で終わっていますけど・・・
    私:そうですか すみませんでした
    と帰ろうとした時ご住職がこられて・・・
    ・5分でしたらいいですけど
    私:すみません ありがとうございます
    ・本堂とかはもう閉めてますが客殿の方はまだ大丈夫ですよ
    ということで5分だけ撮影させて頂きました

精神的に申し訳ないと思っていたのか遠慮しながら撮影していますね

月窓の間

本当に奥さんとご住職に感謝です

ありがとうございました。

帰りは東福寺駅から帰ってきました

本日の歩数約26000歩 距離約18km

やっちまったなあ
    また歩き過ぎですね

本日、お会いできた皆様に感謝!!