鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のテニスの試合も終わり(残念な結果ですが)テストもまだなので、何処か近場でゆっくりしようと鳥羽のエクシブを予約しました<br />家族3人で初の鳥羽旅行に行って来ました。<br /><br />女性の願いを1つ叶えてくれるという魅力的な神社に行って来ました。

鳥羽石神さまと伊勢神宮

2017/06/17 - 2017/06/18

2000yuko

2000yukoさん

家族3人で初の鳥羽旅行に行って来ました。

海辺の小さな町といった雰囲気です。
    地元が神奈川の私からすると西伊豆の雰囲気と似ている感じ
    海産物などが道端で売られています。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

カフェも海辺の雰囲気です

神社に到着
    「女性の願いをひとつ叶える」という神社

お忍びでスポーツ選手や芸能人が訪れるらしい

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

子どものテニスのレッスンも終わり、私のネイルも終わり
    名古屋の家を出発したのは3時近く。。。
    まずは、本日のお目当ての石神神社に直行!
    着いたのは17時ギリギリです。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

複雑なくぐり方の説明が横に

紙の絵馬にお願いごとを1つ書いて、願い箱に投入します

願いは家族で話し合ってみんな同じ!

ただ、石神さんのお守りが欲しかったのに16時半で閉店。。。
    また明日来ることを誓って、ホテルに向かいます

17時半に本日の宿、グランドエクシブ鳥羽に到着
    別邸に泊まりたかったのですが、直前予約だったのでもちろん満室

それでもやっぱり施設は豪華で充実してるしエクシブはイイ!

本館ロビーからの景色、海が一望でリゾートっぽい雰囲気がとってもイイ

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

本日のレストランのあるアネックス棟に移動
    ここも素敵でした。

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

カサビアンカというコース
    宿泊者特典でドリンクも1杯ついてます

帆立貝とトマトソースのフェデリーニ バジリコのアクセント
    これ、すっごく美味しかった!!

前菜は写真を撮り忘れました。。。
    カボチャのスープ カプチーノスタイル真鯛のソテー添え

プールの向こうは海です。

今日の夕食はシーフードイタリアン

あんまり食べることのないジャンルなので楽しみです。

エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

豚ロースのグリッリア
    豚とは思えない柔らかさ
    そして、デザートも撮り忘れました。。。

夕食後はのんびりプールからビーチにかけて散歩
    リゾートの雰囲気がとっても良いです

宿泊者特典でホテルから貰った干支おみくじ

みごと「大吉!」

朝、ホテルのバルコニーからの眺め
    のんびりしたいい景色です

別棟にある大浴場
    テルメ棟です。
    お風呂も建物もギリシャ風
    お湯はヌルヌルした感じの温泉。

朝食会場は、本館地下1F

宿泊者の割に席がすくないのか混んでます

御朱印にもセイマン、ドウマンのマーク

スポーツ選手や芸能人がお忍びで訪れるという石神さま
    売店の壁には人気のラーメン屋みたいに写真とサインがびっしり!!
    お忍びって感じではないかな

チェックアウトして、昨日買えなかったお守りを買いに再び石神さんへ
    星のマークがセイマン、格子のマークがドウマン
    セイマンは一筆で書けることから、海女さんの無事に帰れますようにという想いがこめられているそうです
    ドウマンは複雑な形から魔物が辿りつけませんようにという想いだそうです。

とりあえず第一弾はこんな感じ
    左上のこんにゃくみたいなのは、伊勢の名物「さめたれ」
    サメの肉を干物にしたものらしい

郷土料理の「さめたれ」は前のコンロで軽く炙って
    手前の鍋は「伊勢うどん」
    いろいろバリエーションがあって面白い朝食バイキング

焼き牡蠣5個で500円
    朝食バイキングでお腹いっぱいだけど、こうゆうのを食べると海沿いの小さな町に来てるって気分が盛り上がる。

おみやげ屋さん

途中のブルーベリー農園

伊勢神宮の内宮B駐車場脇の赤福

ここから伊勢神宮に向かいます

いつも人がいっぱい赤福本店

• 到着

到着

おかげ横丁
    寄りたいところですが、朝食でお腹いっぱい
    お参りの後によることにしました

行列ができていました。帰りに買いました。

伊勢神宮ではご正宮は感謝を伝える場。
    個人的なお願いごとは、ここ第一の別宮「荒祭宮」
    お願いごとが長いのか、長蛇の列。。。

個人的なお願いは石神さんでしたので、感謝だけを伝えて帰ることに。

おかげ横丁の名物「コロッケ」100円
    主人と子どもは「メンチ」150円

まあ、美味しいけど。。。
    所詮コロッケ、味は普通だよね。

10個で800円を買って帰りました。
    これも美味しいけど、想像通りの味。
    中に入っているこしあんは赤福の餡に似てるかも。

2000yukoさんの関連旅行記

2000yukoさんの旅行記一覧