鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学受験も無事終わり、GWは夫婦で旅行に行こう!どこに行こうか?と思案の結果、そういえば昨年遷宮に行きたいね、と言っていたことを思いだし、GWの2週間前に宿を予約。あまり、事前に調べず事前チェックは内宮・外宮のみでした。松坂牛と海の幸が同時に楽しめるので伊勢方面はいいですね。

おいしいもの食べたいな、と伊勢志摩へ。

2014/04/25 - 2014/04/27

marius

mariusさん

朝九時半頃自宅を出ました。夕方、早めに宿に入るスケジュールでしたが、都内で少し時間を要しました。
    新東名、走ったことがなかったので今回利用、お昼は駿河湾沼津のサービスエリアで取りました。

最近はどこもサービスエリアが充実していますね。旅行初日に家内は土産を物色していました。

さくらえびしらす丼です。以前、4年ほど転勤で静岡市の支店務めの頃、よく食べました。季節になるとサクラエビの刺身(生)を食べたことを思いだしました。ところで、この丼のお味ですが私としては見た目ほど、期待したほど、の味ではなかったです。

予定より遅れ南志摩の宿に到着。「和造りの料理と湯の宿 かず美」さんに二泊お世話になりました。

宿の入り口に「フンドウ」が置いてありました。町を歩くとあちらこちらで玄関等に鎮座している「フンドウ」を目にします。
    海女さんが船から潜る際これを抱えて潜ったそうです。
    ゆっくりお風呂に入ろうと思いましたが食事の時間がせまっており慌ただしくお風呂を済ませ…

• 夕食です。船盛りのお刺身の他、焼き魚、煮魚他たくさん料理ははあり男の私でも間食できませんでした。

松坂牛のすきやきです。酒も進みます。志摩娘、ベタなネーミングですが刺身に良く合います。お値段もリーズナブルでお勧めです。

ね、おいしそうでしょ?

宿の周辺にはこれといった観光名所はありません。
    パワースポットの石神さんと鯨崎遊歩道があり朝歩いてみました。

石神さん

パワーを感じることはできませんでした…

鯨崎は三方海に囲まれています

紀伊半島、昔は捕鯨も盛んですから鳥羽のあたりも同じなんですね。

外宮⇒内宮の順番で回りました。

土曜日だったこと、到着がお昼前だったこともあり内宮の駐車場はかなり混雑。五十鈴川の河川敷に車を止めてそこから川に沿って内宮に向かって歩きます。結構距離ありました。

庭もよく手入れされています。にわとりも絵になります。

大きな構築物は少ないですが鳥居は外宮、内宮とも大きいです

内宮には別宮が10か所あります。
    参拝するのに結構列になって待ちます。とはいえ、この時は並んでも精々10分くらいでした。

一通り別宮を参ったあと、おかげ横町へ。

おかげ横丁の入り口です。たくさんの観光客がこのネコと写真を撮ってました。

入り口の反対側はあの赤福の本店です。いまでは都内のスーパーでも赤福売っているので珍しくないですが、折角なので一服します。

• お茶はお店の人がお代わりを淹れてくれますが、混みあうとそれどころではないです。落ち着いて餅を食べるなら混みあったタイミングは外した方がいいですね。五十鈴川側の濡れ縁っぽい場所もあります。

古い町並みを再現しています

横町にはこんな猫も。

• 銀行には見えないですね、コンビニも含めてお店は皆江戸時代(?)風様式です。

横町で伊勢うどんで遅めの昼食。時間があるので宿に帰る前に二見ケ浦に寄ることにしました。

夫婦岩は二見興玉神社内にありますが、至る所に蛙がたくさん置かれています。満願蛙というようですが、夫婦岩は有名なので知っていましたが蛙がこんなにいるとは…

鳥居越しに夫婦岩

• 大注連縄。やっぱり、夫婦岩は日の出、日の入り、あるいは月と一緒の写真が素敵ですね。<br />折角、夫婦で夫婦岩に来ましたので心の中で妻に感謝。気づけば31年も連れ添ってくれています。

いよいよ明日東京に戻るので無事カエルということで道中の無事を祈願。