熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の泉大津からフェリーに乗って新門司へ。<br />大分・宮崎・熊本・福岡を紅葉を中心に回ってみた。<br />昨年の11月末に同じ様なルートを走った折に遭遇した見事な紅葉をもう一度見たくて企画。<br />天候に恵まれず、紅葉も不作だったが楽しい旅が出来た。<br />

2015晩秋哀愁九州ツーリング グリーンピア南阿蘇はこんなとこ

2015/11/21 - 2015/11/25

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

大阪の泉大津からフェリーに乗って新門司へ。
大分・宮崎・熊本・福岡を紅葉を中心に回ってみた。
天候に恵まれず、紅葉も不作だったが楽しい旅が出来た。

バイク

●やっと出会えた!

実は、阿蘇外輪山から中に入るルートでずっと探していた道があった。
    もう何年前だろうか。

バイクに乗り始めた頃に延岡だったか高千穂だったかから阿蘇山方面に走っていた。
    その時にトンネルを抜けたらいきなり絶景が待っていたのだ。

もう一度走りたい!
    ずっと思って来たが、どこか思い出せず・・
    期せずして、今回高千穂から阿蘇に入る道がそうだった。
    これやん! ここだったのねえ!! ヘルメットの中で叫ぶ!

写真にすると感動が薄いな・・苦笑

●グリーンピア南阿蘇

昔はここで入門チェックをしていたのだろうか?
    ゲートの跡があるが、その周辺の木立がきれいに色づいている。
    また、近くに山麓が一面ススキに覆われた場所があった。
    GS君を停めてカメラを提げて歩く。

まだ少し時間が早い。ゆっくりしようじゃないか。

今宵のお宿はグリーンピア南阿蘇さん。

事前にグーグルアースで軒下に置けそうな場所を調べていた。
    ほんにグーグルアースとかグーグルストリートは便利だのう。

到着してエントランスから少し離れた軒下にバイクを置いていたらスタッフが出てきてこちらを伺ってらっしゃる。
    「そこは駐輪禁止なんです〜」そんな言葉が飛んで来るかと身構えた。

しかし、聞こえて来たのは「そこでいいですか?こちらを空けますよ。」という優しいお言葉。わが耳を疑ったが、間違いない。

ゴルフのカートみたいな乗り物をずらしてスペースを空けて下さった。
    で、遠慮することなくエントランスに近い場所に駐車。
    昨日の佐伯のホテルとは大違い。
    「これがお客様目線の対応じゃ!よう見とけ!」と心の中でうそぶく。(汚い言葉でごめんなさい)

バイクを停めて、荷物をごそごそしているとドカティ様登場。
    こちらもスタッフの誘導で軒下に停めてらした。

フロント横にソフトバンクのペッパーがいた。
    どういう訳かちゃんちゃんこを着せられている。
    傍を通ると何か動こうとするが、何をしてあげればいいか分からず私は素通り。

で、結局誰ともコミュニケーション出来ず寂しそうに佇んでいる。

なんだか可哀想だ。人間の形をして、人間の様に動くだけで一人ぼっちにしていると「可愛そう」という思いを持ってしまう。
    単なるディスプレーが置いてあったら決して思わない感情。
    将来、人型アンドロイドが発達した時に、人は今思う以上に感情移入するのかも知れないなと思った。
    ところでペッパーって何が出来るん?(そもそも知らないの・・)

部屋は全室がオーシャンビューならぬ、阿蘇五岳ビュー。
    確か数十年前に家族で来た筈なんだが、全く記憶にない。
    カミサンも行った記憶はあるが、全く覚えていないと電話で言う。夫婦揃ってこれだ・・。

しかし、絶景とはこの事を言うのだろう。
    あいにくの曇り空&時折雨の景色だったが、快晴の時の景色を見てみたいと思った。

風呂は結構広い。源泉掛け流しかどうか見なかったが、露天風呂が一つ、泉質の違う大きめの風呂が二つ。
    洗い場は15個ほどもあったろうか。
    足元がぬるっと滑ったりするのは温泉の証拠。笑
    色々な泉質があるが、個人的には硫黄臭くてヌルヌルしてると温泉に入った感が得られて嬉しい。

夕食はセットメニュー+ビュッフェという妙なスタイルだった。
    宿泊代金によって異なるセットメニューに共通のビュッフェ。
    隣りのテーブルの老夫婦には伊勢エビが付いているみたいだが、私にはアナウンスは無かった・・。ちょっと悔しい・・が、その分をビュッフェで取り戻す。

しかしビュッフェというのはいけませんな。
    意地になって食べてしまう。貧乏性の本領発揮である。
    満腹度130%でレストランを後にする。
    「私は豚か?」なんて自戒の念はカケラもない。食える時に食うのだ!

とは言うものの、この後で運動でもして動けばいいんだが、部屋に戻って旅日記を書いたりテレビを見たりして過ごす。
    で、ツーリングから太って帰って後悔することになる。

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

満足度が高い宿泊が出来ました by むかいのトトロさん

ところで、部屋にはベッドが3つもあった。
    エキストラベッドを入れて3人泊まれる部屋はよくあるが、最初からベッドが3つというのも珍しい。
    他の部屋もそうなんかな?

いくら私の体が大きいと言ってもベッドは一つで十分。
    SNS等でベッドが3つ!とか書くと「くっつけて超広大な空間で寝れば王様気分!」とか返って来る。
    なるほど。それは名案だ。

しかし、くっつけたらくっつけたでベッドの真ん中に這って行くのがしんどそうだ。笑
    で、普通にテレビが見やすかった真ん中のベッドで寝る事に。

広大な庭の端っこにしょぼいイルミネーションが。
    無いよりはあった方がいいかな・・笑

旅日記を書いていたら激しく雨が降って来た。
    屋根をパンパン叩く音が聞こえる。昼間に降られていたらちょっと凹む位の雨だ。
    ホテルの機転でバイクを軒下に入れて貰えてよかった。
    ありがとうグリーンピア南阿蘇。また来るからね! 今度は晴れた日に!

総合お勧め度 ★★★★★ 文句なし!

●お天気星取り表 3勝0敗
    ●本日の走行 約200Km 少な!

続きはこちらへ http://4travel.jp/travelogue/11081735