イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンモスでテラスマウンテンのレンジャーウォークに参加した後、公園南端のレイクカントリーに向かいました。<br /><br />途中豪快な滝を眺めたり、バッファローに足止めされたり…。朝晩のドライブでも様々な動物を見ることができて、”温泉”イエローストーンをちょっと離れて雄大な自然を楽しんだ一日になりました。<br /><br />Yellowstone National Park<br />http://www.nps.gov/yell/

キャニオンカントリー~レイクカントリーへ *** イエローストーン&グランドティトン 4日目/9

2008/08/02 - 2008/08/10

〜東へ《ルーズベルトカントリー》へドライブ
     〜ループを南下し《キャニオンカントリー》を通過して
     〜《レイクカントリー》で1泊

〜グランドティトンへ

≪≪≪≪ 朝の動物探しドライブ Mammoth-Roling Mt. ≫≫≫≫

早朝、カイザーカントリー方面へ少し戻って動物探しに出かけました。

川面に朝もやが立ってきれいでした。

エルクの雌の集団が遠くに見えました。

Grey Wolf(ハイイロオオカミ)が近づいて来ました!

真っ黒なので野犬?とも思いましたが、やはりオオカミです。
    (これも暗くてボケボケですが…)

ハイイロオオカミは普通ジャーマン・シェパードに似た姿をしていますが、毛色は黒から白までバラエティがあるようです。

オオカミがもう一匹こちらを見ています。

ゆっくり走る車の横を遠くから伴走していました。

Roundleaf Harebell

ガイザーの真っ青な色にも似た花が咲いていました。キキョウの仲間のようで秋の訪れを感じます。

オオカミが朝もやの中の川を渡っていきました

2匹仲良く並んで走っています

鹿の親子も何事かと…

うさぎはおかまいなく食事に夢中…

≪≪≪≪  Terrace Mountain ≫≫≫≫

回 Liberty Cap 回

テラスマウンテンをロウアーからアッパーへ歩くレンジャーウォークに参加しました。

集合場所はふもとのリバティキャップ。石灰でできた大きなキノコのようです。今は噴出口が塞がれて温泉は噴き出していません。

回 Minerva Terrace 回

レンジャーのアマンダさん(可愛いぞ!)。大学で地質学を学んだそうです。イエローストーンの専属地質学者は2人しかいないそうで、彼女たちのようなレンジャーが多方面でアシスタント的にサポートしています。

ロウアー・テラスマウンテンを登りながら、手作りのフリップを使ってイエローストーンの地質的特徴を説明してくれました。

石灰が流れ出て堆積しただけとは思えない、複雑な幾何学模様を作っています。

所々ストップしながら遊歩道を頂上まで登っていきました。

頂上から眺めるMinerva Terrace

昨日歩き始めたアッパーテラスの展望台に到着しました。

私たちは2度目になりますが、一団はここからアッパーテラスの奥へと進みます。

回 New Blue Spring 回

もう一度白いお城を堪能してマンモスにお別れです。

≪≪≪≪ ルーズベルトカントリー ≫≫≫≫

回 Petrified Tree 回

マンモスを出発してルーズベルトカントリーと呼ばれるエリアを通りました。昨晩ラマーバレーまでのドライブでブラックベアを見た地域です。

立ちながらにして化石化した「珪化木」がありました。地下はどうなているんでしょう?

「珪化木」についてはMuffinの旅行記
    化石の森国立公園 *** グランドサークル12日間の旅 (15)
    をご覧下さい。

今日もホースライディングツアーが行われていました。

谷底を蛇行するYellowstone River

今日の目的地であるイエローストーン・レイクからヘイデンバレー〜キャニオンカントリーの渓谷を通り、アッパー、ロウアーの滝を経て流れて来た水です。

またカルデラの縁を登って来たのでしょう。深い渓谷です。

回 Mt. Washburn 8180ft. 回

≪≪≪≪ キャニオンカントリー ≫≫≫≫

まずはビジターセンターへ。大きなモールになっていました。
    この日はノースリムへのルートが閉鎖されているとアナウンスがありました。

モール内のセルフサービスのカフェテリアで昼食

パスタはレンジでチンのものでした。

さて、滝を見にサウスリムへ…?…バッファロー渋滞です。

回 Artist Point 回

ロウアー滝の展望台です。
    見物客が多く広いパーキングでも空きを見つけるのに苦労しました。滝見学も人混みをかき分けて一瞬をパチリ。で退散。

最盛期のイエローストーンのビューポイントはどこも人でいっぱい。きれいなポイントでもちょっと引いてしまいました。トレイルやプログラムに入ったり、早朝、夕暮れのドライブでは静かな自然を楽しめるので、ついついそちらに重点を置いてしまいます。

回 Lower Falls 回

落差93mの豪快な滝でした。イエローストーンの名の由来になった”黄色い岩”の間を縫って、こちらに押し寄せて来ます。

≪≪≪≪ ヘイデンバレー ≫≫≫≫

またまた小ちゃい渋滞をおこしながら、バッファローはのんびり道を渡っていきます

たらこクチビルが愛らしい巨漢のバッファロー君

水辺にもバッファローの群れが休んでいました

≪≪≪≪ Sulphur Caldron ≫≫≫≫

メインストリート沿いに小さな温泉域がありました。下を眺めると1つの温泉がボコボコしていますが、何がそんなに特別なの?という風情。で、資料を紐解くと:

この温泉は公園内でも最も酸性度が高いものの1つで、カーバッテリーと同じぐらいだそうです。(カーバッテリーってそんなに酸が強かったのか?)

ここから5分先にはもっと大きな温泉域のMud Volcanoがありました。

山火事が見えました。

≪≪≪≪ Mud Volcano ≫≫≫≫

日本の温泉でおなじみの硫黄の臭いが強く漂っています。色も日本で見るような泥っぽい灰色でした。

回 Dragons Mouth Spring 回

口から火を噴くドラゴン。
    1999年に水温が10℃下がって水は緑色から泥色に変わってしまいました。

回 Mud Volcano 回

以前は9m高X9m幅のとんがり山の火口からボコボコ泥水が沸いていたそうで、”それは、それは恐ろしい姿…”の怪物だったようですが、山の部分が吹き飛びクレーターの部分だけが残った泥の池になりました。

遊歩道を歩いて一周しました。

他の温泉域と違って緑が多い山の中でした。

≪≪≪≪ レイクカントリー ≫≫≫≫

今晩の宿、Lake Lodge Cabins。ロビー棟は大きなログキャビンで素敵な造りでした。入り口の前に並べられているロッキングチェアーに座って、湖を眺めながらのコーヒーは最高です。

さて、問題のキャビン…

ちょうど隣の部屋の人もチェックインを済ませてやってきました。

「こりゃあ、まるで Japanese Camp(日本人捕虜収容所)だね!」

(むむっ…(-゛-メ) でも喩えは無神経だけど、この姿は否めない…)

窓枠の下に何故か長い棒。
    ??
    鍵が付いていないので、この棒を窓枠の下半分に置いて窓をスライドさせないようにしてました(笑)

ベッドの周りはやっと通れるぐらい。

あまりにも落ち着かないんで、早々に食事と動物探しドライブに出かけることができました。

ロッジのカフェで夕食

ここもセルフサービスです。
    フライドチキンのプレートは鶏が1羽載っているんじゃないかと…

そして野菜炒め over rice

中華風な見た目ながらコンソメ味(であろう得体の知れない味)でしたが、お米がそろそろ食べたかったんです。かなり点が甘くなってきているのでOKです。

≪≪≪≪ 南東公園ゲートまで動物探しドライブ ≫≫≫≫

Yellowstone Lake沿いから山を登っていくルートです。山に夕日が当たってきれいでした。

夕方になってロッジ前には鹿が出て来ました。

ビレッジのジェネラルストアのベンチにて

夕食後のデザートを

湖はどこまでも広く静かでした

バッファロー君、中央分離帯で閉じ込められてしまいました

道を逸れることなく悠然と真ん中を歩いていきます。

Yellowstone Lakeの夕暮れ

南東ゲートへは山肌を登っていきます

今日最後のホストはコヨーテでした

明日はイエローストーンを後にして、グランドティトンへ入ります。

□■□■ グランドティトン・ムースへ *** イエローストーン&グランドティトン 5日目/9 へ続く…

• momoyukiさん 2008/10/14 10:22:21
    イエローストーン&グランドティトン 4日目拝見しました。
    Muffin様

4日目は、動物いっぱいですね〜!
    エルク・・・おいしかったな・・・

オオカミもコヨーテもカッコイイ!!
    最近、北海道ではエゾシカが増えすぎて被害が大きくなっていまして
    原因の一つにオオカミが絶滅してしまったからではないか
    イエローストーンのように、オオカミを復活させて(エルク対策)
    生態系のバランスをとるべきでは?!なんて話が出ています。

北海道に居ながらにして、イエローストーンの名前を聞くと
    あ〜Muffinさんが行ったところ〜♪なんて嬉しくなります。

朝もやの中、川を渡っていくオオカミ絵になりますね(絵本に出てきそう)

フライドチキンのプレート、荒々しい(ポテトの上のソースは、グレイビー?)
    野菜炒めもそうですが、ライス付いてるのになぜパンもあるのか!?

デザートのアイスは、カップのデザインが素敵ですね。
    お味はいかがだったのでしょう??

湖に映った空が美しいですね〜。
    実はヨセミテでういう景色(水面に山や空が映りこんでいる景色)
    が見たかったのですが、体がついていきませんでした(情けない〜)

Muffinさんの旅行記で堪能させていただきましたよ♪

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/14 11:34:13
    RE: イエローストーン&グランドティトン 4日目拝見しました。
    momoyukiさん、こんにちは

この日は動物いっぱいで温泉いっぱいよりも何故かうれしい一日でした。

アメリカは動物を激減させるのも復活の対策をとるのも早いような…。といっても公園内での話がほとんどですが…。
    日本はじわじわ減っていくからあんまり気づかないのかしら?狼をちょっと投入!なんていう柔軟なことができたらいいでしょうね。

チキンは1羽丸ごと入っているんじゃないかと思うぐらいでした。1−2個だったらわりと質のいい肉だったからおいしく食べられたんですけどねえ。この頃グレービーたっぷりのポテトが好きになっている自分が怖い…(^_^;
    茹でた米でも取りあえず野菜炒めと一緒だとほっとします。米はあくまでおかずなんだけど(笑)
    アイスクリームも果汁たっぷり使っていておいしかったですよ。でも2個で10ドル以上して、外で食べると高いなあとまた思いながらでしたけど(・_・?)

ヨセミテだと湖面に映るのはミラーレイクかなあ?ビレッジ近くだとマリポサリバーでも見れるけど、朝早くの方が静かだったような気がします。一日フル回転になっちゃうから疲れちゃいますよね。

• etsuさん 2008/10/02 21:26:40
    おぉ!
    Muffinさん

しまった!
    このページを見逃していた!!

す、すごい迫力!!バイソン君。。。
    どうやって撮ったんですか???

それに、おおかみがぁ〜
    いろんな色で。

イエローストーンの魅力はやっぱり大型動物ですね。

賑わってますね〜人も動物も。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:27:30
    RE: おぉ!
    etsuさん

あんなにバイソンはいっぱいいるのに、アップはこれを入れてほんの数枚でした (^_^;
    これは車の中から急いで撮ったのに一番のお気に入りになりました。
    車の位置が牧草地よりもずっと低かったんです。

黒狼…孤独を背負うアウトロー?…でも愛する茶狼がいたんだあ…と何だか手塚アニメを見ている気分になりました。

イエローストーンの楽しみは温泉半分、動物半分でした。朝晩の方が忙しいかな?

• ナイアさん 2008/10/02 17:09:58
    水に映った
    空がとても素敵ですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:11:16
    RE: 水に映った
    水に映る雲って大好きなんです。アメリカに来てから意識し始めましたが、日本だとどうして気づかなかったのかなあ。濁っていたり森が深くて空が小さいのかしら?
  • ナイアさん 2008/10/02 17:06:07
    おぅ・・・
    一枚の私の好きな絵になっています。美しいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:09:28
    RE: おぅ・・・
    私もこれが好きな一枚なんです。森も秋になって来てちょっと赤みがかっているし、ペイントしたみたいですよね♪
  • ナイアさん 2008/10/02 17:04:45
    もっと
    薄い色の狼しかみたことない(ヨセミテとアラスカ)のでこの濃い色の灰色狼にはびっくりしました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:08:21
    RE: もっと
    黒い狼っているんですね。アニメなんかで悪役かはぐれものの役ででてきそう…。
    でも、2匹並んで歩いていると大自然の中で寄り添って…とちょっとドラマを感じました。
  • ナイアさん 2008/10/02 17:02:30
    完璧な
    ポーズですね。毎日おばかなうちの子犬と長く過ごしているので犬系の動物に反応です。見とれました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:06:01
    RE: 完璧な
    このコも狼みたいに最初は野犬かな?と思っていましたが、集まって来た人たちがコヨーテだっていうんでわかったんです。精悍なイメージのコヨーテもこうしていると可愛いですよね。
  • tm-sukeさん 2008/10/02 02:37:13
    たらこくちびる(って)^^;
    Muffin さん、こんにちは

バッファローくん、青空バックだと妙にカッコいいですね。
    思い返してみるとバッファローは見下ろしてばかりで、自分の
    目線より上の位置にいるのを、あまり見たことがない気がします。
    ほふく前進で撮った・・?
    写真では、たらこくちびるに見えるけど、良く見ると鼻ですね。^^

オーカミは目つき悪いですねー、こういう顔つきでないとエルクを
    捕まえて食べるような極悪非道なことはできないんでしょうね。
    あれ、私もエルク食べちゃったなぁ・・ま、いっか。^^;

コヨーテ、ちょこんと座った姿がかわいらしいですね。
    遠くにうさぎでも見つけたのかな?

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/02 03:14:40
    RE: たらこくちびる(って)^^;
    tm-sukeさん、こんにちは(日本は真夜中では…?!)

バッファローのイラストで厚いオチョボ口がインプットされているせいか、自分で撮ったものも
    全部クチビルだと思っていました(笑)
    次の旅行記の子供を見ると今度は鼻がボタンなんで、いったい口はどうなってるんだ?と不思議だったんです。
    ちょうど車の位置が牧草地よりも低くて、しっぽを降って見上げているところに出会いました。
    こんなに多くいても向きとか距離とか難しいですね。

狼はやっぱり狼ですねー。強面です。靄の中で並んで走っている姿は絵本の挿絵のようでしたが。

コヨーテもずっとポーズをとっていてくれました。月が出ていてこれも絵本の中みたい。

動物に会えるって楽しいですね。

• ふるさん 2008/09/30 14:10:11
    おおかみ〜
    返事はやっ!(@_@;)
    もう1冊アップしたって言われたら、そりゃ見なきゃいけないわよね。
    ああ、お風呂に入りたいのになあ(笑)

大自然系はもういいや〜。
    私は飽きっぽいのかも・・・。
    でも、オオカミにはじ〜んときちゃった。
    日本にはもう野生のオオカミはいないもの。
    なんか、幻影を見た気分になっちゃった。

Sulphur Caldronの2枚目、なんかゴッホの絵のようじゃない?
    水面のうねりが、そのまま彼のタッチみたい。
    もうちょっと鮮やかな黄色とか混ざってたらゴッホの空に大変身だね♪

そういえば、バッファローはカタリナ島にも野生の子達がいるんだって!
    ボランティアで一緒のおばあちゃんに教えてもらって、今年の夏は行こうと思ってたんだけど結局行かなかった。
    30分位で行ける港から、カタリナ島行きの船が出ててさ。
    島内をめぐるツアーにのっかったら、バッファローちゃんも見れるんですって。
    日帰りで見れるなんてすごくない!?
    あ、でも行ってないから宝の持ち腐れ的な雰囲気(ーー;)
    いやあ、行きたかったんだけどねえ。
    気合が足りませんでした(苦笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/30 14:19:10
    RE: おおかみ〜
    ごめんっ!今オンライン状態だわ(笑)
    長期の休暇になるとシリーズ物になっちゃって、皆様に申し訳ない…。
    私のは大自然系しかないのよ〜。アート系避けるし。
    お風呂はいってヨシ!

10月の連休をまだ決めてないけど、そっかカタリナ島…いいなあ。晩秋でも行けるかチェックしてみよっと。日帰りで行けるのにもったいない!って夫もアルカトラス行ってないけど。毎日横を通るのにねえ。

まだまだ続きそうなんで、ゆっくり見に来てやってください(笑)

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る