金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第25部-123冊目 4/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />旅は最終日になりました。<br />知多半島沖合の離島‥篠島にいるのですが、昨夜から強風が吹き荒れ、海は大シケです。<br />「海」をテーマにした旅。<br />最終日は海の洗礼を受けて自宅に向かいます。<br /><br />表紙写真‥篠島小学校卒業生制作の壁画。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥平成26年11月12日(木)~14日(土) 2泊3日<br /><br />11月14日(土) 第3日目.小雨<br />①名鉄海上観光船.河和行<br />篠島.10:05~河和.10:35<br />↓<br />②名鉄海上観光船無料送迎バス<br />河和港.10:40→10:44<br />↓<br />③名鉄:特急.名鉄名古屋行<br />河和.10:57→神宮前.10:35<br /><br />※徒歩<br /> 神宮前駅.10:40<br />  :<br /> 熱田神宮.10:45~12:10<br />  :<br /> 山王温泉 喜多の湯.13:10~14:55<br />  :<br /> 尾頭橋駅.15:05<br /><br />④JR東海:普通.岐阜行<br />尾頭橋.15:06→名古屋.15:10<br />↓<br />⑤東海道新幹線:こだま624号.東京行<br />名古屋.15:29~新横浜.17:57<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />名古屋鉄道(河和→神宮前)‥790円<br />山王温泉喜多の湯‥750円<br />温泉食堂ごちそうや‥1510円<br />JR東海(尾頭橋→名古屋)‥140円<br />ぷらっとこだま(名古屋→新横浜)‥8900円

太平洋海旅紀行・その4.大時化!海の洗礼を受けて本土へ戻る

2015/11/14 - 2015/11/15

旅行記グループ 第25部.太平洋海旅紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第25部-123冊目 4/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
旅は最終日になりました。
「海」をテーマにした旅。
最終日は海の洗礼を受けて自宅に向かいます。

表紙写真‥篠島小学校卒業生制作の壁画。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

名古屋.15:29~新横浜.17:57

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
名古屋鉄道(河和→神宮前)‥790円
山王温泉喜多の湯‥750円
温泉食堂ごちそうや‥1510円
JR東海(尾頭橋→名古屋)‥140円
ぷらっとこだま(名古屋→新横浜)‥8900円

新幹線 私鉄
JTB

6:40
    皆様、おはようございます。
    旅の最終日を迎えました。

散歩に出てみましょう。
    朝日が見えますが、海は‥

ザバババーン!
    今日は風が強く、海は時化です。

うわぁ!

波が道路にまでかぶっていて歩けません。
    こんな状態でも地元の方は平気で車を走らせています。

タコ漁に使うタコ壺です。
    昨日のタコ、旨かったなぁ。

内湾寄りを歩いて来ました。
    漁船がたくさん並んでいますね。
    今日は漁はお休みみたいです。

狭い路地を歩いて行くと‥

篠島唯一の砂浜‥サンサンビーチに出ました。
    ゴミひとつないきれいな砂浜です。

篠島海水浴場 ビーチ

砂浜に沿って、旅館や民宿が並んでいます。

篠島グランドホテル‥
    17年ほど前に篠島を訪れた時に泊まったホテルです。
    当時は島で一か二のホテルでしたが、潰れてしまったらしく、今は廃墟になってしまっていました。

八王子社です。
    伊勢神宮の古材で建てられた島内の神明神社の古材を用いて建てられた神社です。
    つまり、元をたどれば伊勢神宮の古材と言う事になります。

旅の安全を祈願してお参りしていきましょう。

パンパン.礼!

島の中心部は、狭くいりくんだ路地が迷路のようになっています。
    車が入れないので、島の足はバイクが多く、みんなノーヘルで走っています。
    離島にいる事を実感しました。

昨日、訪れた高台に再び行ってみました。
    家屋が密集していて、島が繁栄していたことが伺えます。

島弘法さまです。

島を囲むように八十八の弘法さまがいるそうです。

帝井(みかどのい)です。

義良親王が篠島に漂着された時、島民が親王の為の飲料水を探し求め、ここを発見したそうです。
    今でもきれいな水が湧いています。

帝井の案内板にあった写真です。

昭和初期の帝井。
    これはかなり貴重な写真ですね。

昭和30年頃の帝井です。
    この頃の篠島は水道がなかったので、桶を持って水を汲みに来たんですね。
    重労働だったんだろうなぁ。

そして今、平成27年の帝井。
    今は、知多半島から海底水道管を通って水が供給されているので、水汲みの風景はなくなりました。

篠島にも、かつて蔵元があったのですが、廃業してしまいました。

篠島は路地裏天国。
    路地裏が好きな筆者にはたまりません。

篠島ネコ‥
    かわいいなぁ~

17年前に来た時は、この辺りは栄えていたのですが、今は静かになりました。
    お土産の梅の屋さん‥今もやっているのでしょうか?

7:35
    雨が降ってきたので、急いで宿に戻りました。

シーサイド篠島 宿・ホテル

生タマゴ
    米飯
    味噌汁
    お茶

篠島のアナゴは身がしっかりとして、程よい脂がのっています。
    近年、人気が急上昇した篠島の新名物だそうです。

頂きまーす。

あいかわらず風が強く、海上は荒れています。
    船が欠航にならないか心配になって来ました。

9:35にチェックアウトしました。

9:40
    島唯一のコンビニ‥タックメイトです。
    新鮮な魚介類や、その日に大将が目利きした鮮度抜群の野菜や肉類が並ぶ、大手コンビニにはない地元密着型のコンビニです。
    お土産もあるそうです。

タックメイト
    7:00~24:00(年中無休)
    高速船フェリーのりば近く。

篠島小学校の卒業生が制作した壁画です。
    どれも力作ですね。

9:45
    篠島渡船ターミナルに着きました。
    こちらから見ると、地味な建物ですが‥

港寄りの反対側は近代的な面構えです。

建物内には船客待合室・乗船窓口・観光案内所・売店・軽食コーナーなどがあります。

加藤清正・名古屋城築上の石。

名古屋城の石垣工事を加藤清正が自ら申し出て天守閣と小天守の石垣を築上。
    その石は篠島で採石されたのですが、何かの理由で運ばれずに残された石が現在全島の中で197個の石が確認されたそうです。

10:00
    海が荒れているので欠航の心配がありましたが、なんとか出るようです。
    帰りは、知多半島の河和まで高速船で移動します。
    イーグル2号です。
    カッコいい船ですね。

船内は座席のみです。
    一番後ろを陣取りましょう。

10:05
    篠島を出港しました。
    さよなら~

波をぶっちぎって航行しています。
    写真でお伝え出来ないのが残念ですが、船は上下左右にバンバン揺れています。

10:20
    日間賀島に寄港しました。

島へ向かう高速船。
    あちらも波を掻き分けながらぶっちぎっていますね。

10:35
    河和港に着きました。
    揺れたけど無事に本土に戻れてよかったです。

河和港 名所・史跡

10:40
    港から河和駅まで、無料の送迎バスがありました。
    乗りましょう。

10:48
    河和駅から名鉄の特急電車に乗って、移動します。

河和駅

おっ!

今度はパノラマカーですよ。
    パノラマカーは特別車料金が必要です。

こちらは反対側‥一般車両です。
    金ナシの筆者は、一般車に乗ります。

名古屋鉄道(河和→神宮前)‥790円。

一般車でも転換式の座席で快適そうです。

11:35
    河和から36分。
    名鉄特急は速いですね。
    神宮前で下車します。

神宮前駅

11:45
    熱田神宮です。
    東門から入りましょう。

木々に覆われた参道。
    歴史を感じますね。

まっすぐ、本宮に行かないで、ぐるりと回ってみましょう。

清雪門。
    もと本宮の北門と伝えられ、俗に不開門と言い、かたくなに閉ざされたままだそうです。

境内には小さな祠がたくさんあります。

右から‥
    南神宮社
    八子社
    曽志茂利神社‥です。

参拝していきましょう。

正門の脇にあるのは‥

(左)上知我麻神社
    (右)別宮.八剣宮‥です。

参拝していきましょう。

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

それでは、正門(第一鳥居)から本宮に向かいましょう。

徹社です。
    境内に静かに佇んでいます。

パンパン.礼。

愛知県の地酒が奉納されています。

大楠です。
    熱田神宮境内には楠が多いです。
    この楠は弘法大師お手植えと言われ、樹齢は千年以上と伝えられています。

熱田神宮 寺・神社・教会

小規模ですが菊花展を開催していました。
    きれいに咲いていますね。

本宮です。
    今日は土曜日‥
    七五三の参拝者で本宮前は人.人.人‥ です。

とりあえず、お参りを‥

熱田街園 公園・植物園

表参道を対にして建つ祠です。

(左)東八百万神社
    (右)西八百万神社

本宮は大賑わいですが、祠は誰も見向きもされません。
    なんだか淋しいので、私がお参りします。

12:10
    西門から出ました。
    熱田神宮を後にします。

源頼朝.出生地です。

ここは、かつて熱田神宮別邸があったところです。
    藤原季範の娘、由良御前が源義朝の正室となり、この別邸で頼朝を生んだと言われています。

イイクニつくろう鎌倉幕府の源頼朝の出生地が名古屋であっとは初めて知りました。
    旅をすると歴史の勉強にもなりますね。

熱田神宮のお隣‥金比羅神社です。

こちらは静かですね。
    お参りしていきましょう。

パンパン.礼!

これだけたくさんお参りしたら、何かいいことあること、間違いなしです。

熱田神宮公園の銀杏は黄色く染まり、名古屋も秋真っ盛りです。

熱田神宮公園 公園・植物園

堀川に沿って歩きます。

堀川は名古屋市内16キロを流れ、伊勢湾に注ぐ一級河川です。
    名古屋城築城に合わせて、福島正則によって開削されました。

堀川をゆったりと航行する船。

なんだか屋形船に似ていますが貸切の観光船でしょうか。

たくさんの電車が行き交う、JRと名鉄のガード下をくぐります。

名古屋は喫茶店が多い事で有名です。
    喫茶店で有名なコメダ珈琲店‥
    名古屋が本拠地で、名の由来は創業者の家業が米屋で「米屋のタロウ」から、ちなんだ物だそうです。

ゆっくりお茶でもしていきたい所ですが、時間の関係で今回は外から眺めるだけです。

堀川は建築資材運搬用運河として開削された時の名残として‥

今も、製材所が川沿いに残っています。

歩いていたら、ルネッサンス調の建物を発見!

松重閘門です。

松重閘門は、堀川と中川運河を連絡させるにあたって、両河川の水位に1メートルの差が生じる事からパナマ運河と同じ水位調節を目的とした閘門を昭和5年から建設。
    昭和7年から供用を開始しました。
    運用開始時には「東洋のパナマ運河」として、名古屋名物になったそうです。

松重閘門 名所・史跡

昭和6年‥完成したばかりの松重閘門です。

周りに高い建物がありませんね。
    貴重な写真です。

昭和30年‥松重閘門を通過する船です。

船が入ると閘門を閉めて水位調節を行い、船が出るまでに20分かかったそうです。

今の松重閘門です。

水上交通が輸送の主役を担っていた時代は松重閘門を利用する船も多かったとされるが、その後自動車輸送に物流の中心が移行すると閘門の必要性も減少し、昭和43年に閉鎖、昭和51年に公用廃止となりました。

尖塔は閘門の使用停止後には取り壊される予定であったが、保存を求める住民運動などもあって存続されました。

昭和61年には名古屋市の有形文化財、平成5年には名古屋市の都市景観重要建築物等に指定されています。

13:10
    熱田神宮から1時間ほど歩きました。
    山王温泉.喜多の湯です。
    ここで汗と疲れを流していきましょう。

山王温泉.喜多の湯‥750円。

山王温泉 喜多の湯 温泉

新幹線に乗る前に一風呂浴びてさっぱりしました。 by オーヤシクタンさん

さっぱりしました。

併設の食堂で昼食にしましょう。

味噌カツ丼
    ミニきしめん
    漬物
    生ビール(中)

味噌カツ丼&ミニきしめんセット‥1030円
    生ビール(中)‥480円

14:55
    喜多の湯から名鉄.山王駅まで歩いて5分ほどですが‥

15:05
    10分ほど歩いて、JR尾頭駅にやって来ました。
    ここから名古屋まで、1区間だけ電車で移動します。

JR東海(尾頭→名古屋)‥140円。

尾頭橋駅

さて、ついに帰らなくてはなりません。

名古屋から奮発して新幹線で横浜に向かう事にしましょう。
    新幹線の正規料金は金ナシの私にとって厳しいものがあります。
    今回も「ぷらっとこだま」を利用する事にします。

東海道新幹線(名古屋→新横浜)‥8900円。
    (JR東海ツアーズ.ぷらっとこだまエコノミープラン指定席G利用)

15:22
    名古屋駅で列車を待っていると‥

おぉー、キタキタ‥
    こだま664号.東京行き。
    N700系で登場です。

名古屋駅

奮発してグリーン車です。

ぷらっとこだまなら、普通車料金に1000円プラスなので、金ナシの筆者でもグリーン車に乗れます。
    旅の終わりを満喫しましょう。

東海道新幹線 乗り物

15:30
    定刻に名古屋を発車しました。
    名鉄電車と並走します。

おトクな事にぷらっとこだまだと、ドリンク券がついてくるんです。
    初日にキリンビール仙台工場を見学したので、ここは迷わすキリン一番搾りにしました。

新幹線は速いですね。
    只今、浜名湖を通過中です。

こだまは各駅停車なので、途中駅でのぞみとひかりにばびゅんばびゅんと抜かれまくります。

17:58
    名古屋から2時間30分。
    新横浜に到着しました。

楽しい旅はこれでおしまい。
    自宅へ向かいます。

皆様、ご覧下さいまして誠にありがとうございました。
    又、お会いしましょう。

- 完 -

新横浜駅

• まむーとさん 2015/12/16 14:50:04
    小学生の力作壁画!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

篠島は蛸のイメージでしたが、やはり蛸の島でしかが、栄枯盛衰を感じました。
    慰安旅行の衰退が原因ですね。
    小学生の力作はスゴく良い味が出ています!
    長くシリーズを続けて欲しいですね。

キリンビール工場制覇計画なんですね。
    滋賀は辺鄙な所にありますが、多賀大社(天照大神の親が神様)で、糸切り餅が有名です。
    (オーヤシクタンさんは甘党ですね。)

ところで琵琶湖には淡水湖に浮かぶ島で人が住んでいるのが珍しい沖島があります。
    篠島とそっくりでした。
    (私は行ったことないので、双方写真のみの感想。)

今回はアートメークがありませんでしたね!
    非常に残念でした(T-T)

まむーと

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2015/12/19 16:44:23
    RE: 小学生の力作壁画!
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ビールから始まって、クルーズに離島‥
    充実した旅になりました。
    篠島は本土から、わずか3キロしか離れていないのに別世界。
    島の子供達には癒されましたね。
    小笠原とか本格的な離島にも足を運んでみたいのですが、船が欠航になるのを恐れてなかなか実現しません。

アートメークは申し訳ないです。
    また、その内に登場したいと思います。(ちょっと恥ずかしいのですが…)

いつも本当にありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ