ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夫婦二人の2度目のドイツ旅<br /><br />今日は午前中にザルツブルク市内観光し、午後からザルツカンマーグートの現地ツアーに参加します!<br /><br /> 【日程】<br /> 1日目 羽田からエールフランス航空にてパリ経由 ミュンヘン泊<br /> 2日目 ツークシュピッツェ           ミュンヘン泊<br /> 3日目 ノイエピナコテーク・ショッピングセンター ミュンヘン泊<br /> 4日目 ドイツ博物館・市内観光         ミュンヘン泊<br /> 5日目 ヘレンキームゼー城 ザルツブルクへ   ザルツブルク泊<br /> 6日目 ザルツカンマーグート          ザルツブルク泊<br /> 7日目 ザルツブルク観光後 夕方ミュンヘンへ  ミュンヘン泊<br /> 8日目 帰国<br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

2015年6月 ミュンヘンとザルツブルクへの旅 その5.ザルツブルクとザルツカンマーグート

2015/06/06 - 2015/06/14

うりえむ

うりえむさん

夫婦二人の2度目のドイツ旅

【日程】
8日目 帰国

[投稿のご注意]

ザルツカンマーグートのオプショナルツアーは午後からなので、それまでは自分たちで観光します。
    前日購入しておいたザルツブルクカードで駅前からバスに乗って旧市街へ。

まずは大聖堂。
    大きすぎて画面に全部入りきりません。

暗い内部に丸天井からの光が差し込んでとても厳かな雰囲気でした。
    朝早いこともあって、何だか清々しくて気が引き締まります。

次は山の上に見えるホーエンザルツブルク城砦へ向かいます。
    オブジェの意味は不明です(笑)

近づいてみるとビックリ!

あんなに急な所をケーブルカーで登るんですね。

ケーブルカー乗り場

ちなみにこれもザルツブルクカードで乗れます。

ケーブルカーに乗って上へやってきました。

下を見おろすと怖いくらい急です。

ガイドツアーに申し込んで、古い城砦の内部を見学します。
    オーディオガイドは日本語があるので、英語がダメダメな私にはとてもありがたいです。

塔の上の見張り台

360度見渡せます。
    この日は曇っていたのですが、晴れていれば眺めが良いでしょうね。

• 大砲

大砲

中にはこんな近代的な展示物もあります。

城砦が出来てから増改築を繰り返していく過程を示す展示物や、拷問具の部屋など、ツアーは興味深く面白かったです。

見学を終えて下に戻ってきました。

次はザンクト・ペーター教会です。
    洞窟カタコンベも見ましたが、墓地で写真をとるのは何だか気が引けてやめました。

でも墓碑はどれもお花で綺麗に飾られていて美しかったです。

お昼ご飯は広場に席を出しているイタリアンにしました。

私はキノコのパスタ

主人はカルボナーラ

どちらも美味しかったです。

シュターツ橋を渡って新市街の方へ向かいます。

ミラベル庭園

向こうにさっきまでいたホーエンザルツブルク城砦が見えます。

お花がいっぱい咲いています

色とりどりの花が模様を描いています。

木陰のベンチで気持ちのいい休憩をしました。

さあ、いよいよ楽しみにしていたザルツカンマーグートへのオプショナルツアーに出発です。

私は日本から日本語の現地ツアーを申し込んでおきました。

日本人のガイドさんがバンを運転しながらマイクで案内してくれます。
    参加者は私達を含めて4組・6名でした。

ザンクト・ギルゲン

可愛らしい市庁舎の前にモーツァルトの像が立っています

モーツァルトの母アンナの生家

ヴォルフガング湖

これから遊覧船に乗ります

水はきれいで泳いでいる魚も見えました

行列の先にある遊覧船に乗ります

ガイドさんは車で先回りするので船には乗りません。
    船を降りる場所を詳細に説明してくれました。

以前降り遅れた人がいるそうです。私達も気を付けなくては!

景色が本当に美しいです

雲が少し晴れて水面もキラキラしています

ザンクト・ヴォルフガングで下船するとガイドさんが待ってくれていました。
    間違えてなかった〜!
    ツアーの皆さんとホッとします。

写真はオペラ「白馬亭にて」の舞台となった老舗ホテル。
    馬の看板が見えます。
    ま、私は初めて知ったんですけどね…(笑)

つたがびっしり。いい雰囲気です。

街歩きが楽しいです。

次の街へ向かいます。
    また田園風景の中、気持ちのいいドライブです。

ガイドさんはすごい物知りで、本当に色々と説明してくれました。
    ユーモアもあって楽しかったです。
    でも早口でちょっとでも聞き逃すと「え?え?」となっている間に次の話題になります。

さっきまでいたザンクト・ヴォルフガングの街が対岸に見えます。

モントゼーの教区教会(…多分)

違っていたらすみません、教会に数か所行ったので分からなくなってしまいました。

美しい祭壇

モントゼーの教区教会

映画「サウンド・オブ・ミュージック」でマリアとトラップ大佐の結婚式シーンに出てきた教会です。

一応映画は旅行前にもう一度観ておいたので、「ああ、ここか〜!」と分かりました。

教会を見学した後は自由時間。

私たちはガイドさんおススメのカフェで休憩しました。

このアップルパイは何かの賞(ああ、記憶がいい加減…)をとったそうです。

暖かいアップルパイと冷たいアイスの組み合わせが絶妙。

廻りを見ると、ツアーの皆さんほとんどが食べてました(笑)

この休憩の後、ザルツブルクに戻りました。
    ツアーは要点を抑えていい場所ばかり簡単に連れていってもらえますが、機会があれば今度は個人旅行でザルツカンマーグートをゆっくり回りたいと思いました。

晩御飯は面倒なのでホテルのレストランへ。(こればっかりのような気がする…)

シュパーゲルはもうないそう。
    でもスープはあると言うので(なんでだ?冷凍か?)スープを注文。
    味はちゃんとシュパーゲルでした。

それとソーセージ。

これは普通。

主人は肉々しいハンバーガー。
    またもやポテトたっぷり。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る