2015/06/06 - 2015/06/14
うりえむさん
夫婦二人の2度目のドイツ旅
ミュンヘン二日目は市内観光です。
午前中にノイエピナコテークへ、午後はSバーンに乗ってショッピングセンターへ行きました。
【日程】
1日目 羽田からエールフランス航空にてパリ経由 ミュンヘン泊
2日目 ツークシュピッツェ ミュンヘン泊
3日目 ノイエピナコテーク・ショッピングセンター ミュンヘン泊
4日目 ドイツ博物館・市内観光 ミュンヘン泊
5日目 ヘレンキームゼー城 ザルツブルクへ ザルツブルク泊
6日目 ザルツカンマーグート ザルツブルク泊
7日目 ザルツブルク観光後 夕方ミュンヘンへ ミュンヘン泊
8日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
ミュンヘン二日目
今にも雨が降ってきそうな曇り空です。
やっぱり昨日ツークシュピッツェに行ってよかった〜。
ノイエピナコテークは10時からなので、その前に軽く市内観光します。
まずはUバーンに乗ってマリエン広場へ。 -
新市庁舎
まだ時間が早いので観光客も少ないです。
建物が大きいのでてっぺんまで写そうと思うと、かなり離れないといけません。 -
仕掛け時計
下から見上げると良く分かりませんね。
残念ながら仕掛け時計が動くところは時間が合わなくて見れませんでした。 -
彫刻の一つ一つに表情があって面白いです。
ミヒャエル教会
大天使ミカエルの像
教会内部
正面の祭壇横に地下へ降りる階段があって、ヴッテルスバッハ家の墓所があります。有料ですが見学できます。
墓所は広くはありませんが、多くの棺があり、その中にルートヴィヒ二世の棺もあります。 -
ノイエピナコテーク
本当はアルテピナコテークにも行きたかったのですが、主人がそれほど絵画に興味がなく、どちらか一つということになったので、ノイエを選びました。
やっぱりゴッホは外せません! -
荷物はコインロッカーに預けるように言われました。
展示室は割と小さめでたくさんの部屋数があります。
とてもすいていたのでじっくりと観ることができました。 -
お目当てのゴッホは最後の方にありました。
私は絵画は全く詳しくないのですが、ゴッホの力強さ・危うさは大好きです。 -
ところがここで問題発生。
「ひまわり」の真ん前で多くの学生さんが地べたに座り込み、先生(?)の説明を受けているではありませんか!
しばらく横で待っていたのですが、終わる気配が全くないので泣く泣くチラ見で諦めました…(泣) -
クリムト
モネ
絵画を堪能した後は昼食です。
バスでカールス広場まで戻り、目の前にあったマクドナルドへ。 -
日本と違うメニューがあったのでチキンサラダにしてみました。
日本と違って結構満足する量です。
ポテトも日本と違う揚げ方で美味しかったです。 -
お腹もいっぱいになったところで、午後はショッピングです。
S3に乗ってPasing(パージング)まで行きます。
ちなみにこの表示はホームにありますが、何番の路線があと何分で到着するかが一目でわかるので、電車にも簡単に乗れました。 -
Pasingで下車、改札口を出て左側すぐにショッピングセンターがあります。
割と大きなショッピングセンターでお店も多く飲食店もあるので、ゆっくり時間をかけてみるのもいいと思います。 -
もちろん旅行の定番、スーパーマーケットもあります。
今日は美術館とショッピングセンターで足が疲れました。
Sバーンで中央駅まで戻り、駅前のデパートカールシュタットの上階にあるフードコートで簡単に済ませました。
私はシュニッツェルを。 -
主人はシュバイネブラーテン(?のようなもの)を。
お味は…普通(笑)
うりえむさんの関連旅行記