ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夫婦二人の2度目のドイツ旅<br /><br />今日は午後までザルツブルクを観光、夕方帰国に向けてミュンヘンへ移動します。<br /><br /> 【日程】<br /> 1日目 羽田からエールフランス航空にてパリ経由 ミュンヘン泊<br /> 2日目 ツークシュピッツェ           ミュンヘン泊<br /> 3日目 ノイエピナコテーク・ショッピングセンター ミュンヘン泊<br /> 4日目 ドイツ博物館・市内観光         ミュンヘン泊<br /> 5日目 ヘレンキームゼー城 ザルツブルクへ   ザルツブルク泊<br /> 6日目 ザルツカンマーグート          ザルツブルク泊<br /> 7日目 ザルツブルク観光後 夕方ミュンヘンへ  ミュンヘン泊<br /> 8日目 帰国

2015年6月 ミュンヘンとザルツブルクへの旅 その6.ザルツブルク~帰国

2015/06/06 - 2015/06/14

うりえむ

うりえむさん

夫婦二人の2度目のドイツ旅

【日程】
8日目 帰国

ザルツブルクではホテルの朝食がついていなかったので、駅の中のパン屋さんで食べました。
    チーズがかかったクロワッサン、香ばしくてとても美味しくて、二日連続で食べてしまいました。

こちらは主人が食べたチーズのサンドイッチ。
    パンがカリカリでこちらも美味しかったです。

さあ、腹ごしらえが済んだので駅前からまたバスに乗って旧市街へ行きます。

メンヒスベルクのエレベーターに乗って展望台へ。
    今日はとても良いお天気です。

またエレベーターに乗って降りてきました。

ブラジウス教会。
    つたがきれいです。

ゲトライデガッセをぶらぶら歩きます。

午前中でまだ人も少ないです。

通りの名物、鉄細工の看板が並んでいて楽しいです。

マックもにもちゃんと「M」マークの看板がかかっています。

モーツァルトの生家。
    ザルツブルクカードで無料で入場できます。

モーツァルトがこの家で生まれたのが1756年だそうで、もう250年以上も経っているんですね。しっかりと保存できていてビックリです。
    楽器や手紙など、音楽が好きな人はきっと興味深いと思います。

お昼はゲトライデガッセにあるノルトゼーで。

魚料理専門のセルフレストランです。

通りに面したウィンドウに美味しそうなサンドイッチがたくさん並んでいるので、ついふらふらと…(笑)

私はエビのサンドイッチを。

主人はサーモンのサンドイッチ。

どちらも美味しかったです。

魚を選んで料理してもらうコーナーもありましたが、私達は簡単に済ませてしまいました。

腹ごなしにまたゲトライデガッセを歩きます。

お店にはあまり入りませんでしたが、ただ歩いているだけで楽しいです。

馬洗い場

ザルツァッハ川を渡ります。

本当に良いお天気。

ホテルザッハー・ザルツブルクが見えます。

泊まるのは無理なので、せめてカフェでお茶することにしました。

有名なザッハートルテ

チョコレートが濃くてやっぱり美味しい。
    「ここで食べた」というのも重要なんですよね〜。
    ちょっと贅沢な気分になりました。

モーツァルト広場に立つモーツァルト像

結構大きいです。

モーツァルト像前の地面には世界遺産のプレートがはめ込まれています。

モーツァルト小橋

ここも「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台になったところですね。

ザルツブルクは「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地がたくさんで、見おぼえるのある場所がいくつもありました。

とても街歩きが楽しい素敵な街でした。

ザルツブルクを堪能した後は、いよいよ帰国に向けてまずはミュンヘンに戻ります。

車窓の景色を楽しみます。

もうこの田園風景も最後かと思うと寂しいです。

帰国便は早朝なので、最後の夜はミュンヘン空港そば(と言うよりほぼ空港の中)のヒルトンにしました。
    ガイドブックには違うホテル名が乗っていたので最近ヒルトンになったみたいですね。

ちょっとお高めだったのですが、きれいだし広さも十分、荷物整理もラクラク出来ました。
    それに夜中に起きて電車やバスで空港まで行く手間を考えたら、断然こっちが良いです。
    近くにスーパーもあったのでお土産の買い足しも出来ました。

ドイツ最後の晩御飯は空港の中のレストランで。

私は最後のシュニッツェル。
    美味しいけど一枚で十分です…。

主人はビーフシチューのようなもの。

翌朝、ちょっとゲートには遠かったけど、乗り遅れることもなく無事帰国の途につきました。

恒例、自分へのお土産特集☆

クノールのシュパーゲルスープの素
    ドイツ博物館で買った飛行機のマグネット
    ノイエピナコテークで買ったゴッホの絵ハガキ
    ルートヴィヒ二世のパッケージに魅かれて勢いで買ってしまった音楽CD
    ツークシュピッツェのマグネット

〜・〜・〜・〜

前回のドイツ旅行も良かったけど、またもやドイツが大好きになった旅でした。

主人に「またドイツ?」って言われちゃうから、ほとぼりが冷めた頃に今度はベルリンに行きたいな〜♪

以上、つたない旅行記にお付き合いいただきどうもありがとうございました!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る