2015/06/06 - 2015/06/14
うりえむさん
夫婦二人の2度目のドイツ旅
今日はヘレンキームゼー城を見た後、ザルツブルクへ向かいます。
【日程】
1日目 羽田からエールフランス航空にてパリ経由 ミュンヘン泊
2日目 ツークシュピッツェ ミュンヘン泊
3日目 ノイエピナコテーク・ショッピングセンター ミュンヘン泊
4日目 ドイツ博物館・市内観光 ミュンヘン泊
5日目 ヘレンキームゼー城 ザルツブルクへ ザルツブルク泊
6日目 ザルツカンマーグート ザルツブルク泊
7日目 ザルツブルク観光後 夕方ミュンヘンへ ミュンヘン泊
8日目 帰国
[投稿のご注意]
- カップル・夫婦
今日はエデン・ホテル・ヴォルフをチェックアウトし、ヘレンキームゼー城を見学し、そのままザルツブルクへ向かいます。
ザルツブルクへスーツケースを持って行きたくなかったので、2泊分の荷物だけ持ち、スーツケースはミュンヘン中央駅のコインロッカーに入れて行きます。
中央駅にはコインロッカーが十分あります。
写真の大きさのコインロッカーは6ユーロ/一日で、出すときに料金を入れますが、コインしか受け付けません。両替機が見当たらなかったので、私はミュンヘンに滞在中、2ユーロコインを使わずに貯めておきました。 -
ザルツブルク行きのDBに乗ります。
この日はバイエルンチケットを使用しますが、9時前の電車に乗りたいので、9時過ぎに通過する駅までの切符を追加で購入してから乗車しました。 -
遅れもなく約一時間でプリーン駅に到着。
ホームの案内に従って通路を行くと船着場行きのSL乗り場に出ます。 -
奥に見える茶色い屋根がチケット売り場で、SLとこの後に乗る遊覧船のコンビチケットを購入。
SLはのんびりと、歩くよりほんのちょっと早いくらいの速度で船着き場へと走ります。周りの景色も良く見えて楽しいです。 -
船着き場から遊覧船に乗って約20分くらいでヘレンインゼル島に着きます。
船はそこそこ混んでいました。
あまりいいお天気ではなく、甲板では寒そうだったので船室に座りました。 -
ヘレンインゼル島に着くとすぐの場所にヘレンキームゼー城のチケット売り場があり、そこでチケットを購入してから城へ向かいます。
お城の中の見学はこのチケット売り場で時間指定と言語を選んでツアーガイドに申し込みます。
城へは馬車でも行けるようでしたが、私たちはお散歩がてら徒歩にしてみました。 -
緑の中をのんびりと歩くのも気持ちが良いです。
真夏だと暑くてしんどいかも知れませんね。 -
遠くに馬車が見えます。
馬車と徒歩の道は違うようです。 -
ベンチもあるので時間があれば途中で休憩したり、お弁当食べたりもいいですね。
ちょっとうっそうとした森を抜けるといきなりお城が現れます。
やっと着いた〜と思った後に、お城までちょっと距離があって「まだあそこまで歩くのか…」と思ったりもしますが、お庭をながめながら向かいます。 -
見た目はシンプルですが、中は凄いです。
お城に入るとすぐ正面に見学ツアーの集合場所があり、電光掲示板に示されたツアーのゲートに進んでツアーガイドさんの案内で見学をします。
残念ながら日本語のツアーはありませんが、言語ごとの簡単なパンフレットをもらえます。
他のルートヴィヒ二世のお城と同様、お城の中は本当に豪華ですが、このお城の特徴はベルサイユ宮殿そっくりに造られていることです。
また、このお城は資金不足で未完のままになっているので、未完の状態を見学できるのも興味深いところです。 -
見学ツアーの後に、お城の中に併設されているルートヴィヒ二世博物館も見学しました。
ルートヴィヒ二世のデスマスクや実際に着用していた衣装など、レアな展示物が並びます。
私はルートヴィヒ二世に興味があるので本当はもっとじっくり時間をかけてみたかったなぁ。
さあ、見学が終わったのでお昼にします。
お城の中にカフェがあるのでそこで食べることにしました。
私は野菜のクリームスープ(ソーセージ入り)。
普通においしかったです。 -
お腹がいっぱいになったら腹ごなしに庭園を歩きます。
お城をバックにすると、ずっと奥に湖が見えます。
このお城の前に庭園や運河があるのもヴェルサイユ宮殿に似ているようです。 -
噴水池
噴水
360度ぐるっとカメや爬虫類が並び、カメたちのの口から噴水が飛び出ます。
おもしろかわいいです。 -
庭園では動物もお散歩してました。
そしてノラ猫さんも。
観光地のノラ猫さんは人懐っこくて、自ら近寄ってきました。 -
帰りの船を待つ間にカモも近づいてきました。
帰りはプリーンの船着き場行きの船に乗ります。
遊覧船は湖を周遊して他の島にも行くので、行先を間違わないように要注意です。 -
プリーンから再びザルツブルク行きの電車に乗りましたが、乗る予定の電車は約40分くらい遅れてきました。
ザルツブルクへは順調に到着。 -
ザルツブルク駅はとても近代的で明るい駅舎でした。
ホテルまでは駅から徒歩10分弱でした。 -
ザルツブルクではホテル・ブロウイムラウアーに2泊する予定で、予約ももちろんしていました。
ところがホテルでチェックインしようとしたら、受付の人に「あなたたちのホテルは変更になりました。ここに行って下さい」とすぐそばのクラウンプラザホテルを案内されました。
私たちは意味がわからず「???」となりがらも、何だか素直に案内されたすぐ近くのクラウンプラザホテルに向かいました。
クラウンプラザでも問題なくチェックインできたので、もともとホテルにこだわっていなかったし「もうここでいいか」となりました。
部屋はちょっと狭く、スーツケースをあけるのもギリギリでした。
でも清潔にしてあったので嫌な感じはありませんでした。 -
晩御飯はもともと泊まる予定だったホテル・ブロウイムラウアーのレストランで済ませました。
主人はお魚。 -
私はチキンサラダ。
削ったチーズがのっていてとても美味しかったです。
明日はいよいよザルツブルクの観光と、ザルツカンマーグートです!
うりえむさんの関連旅行記