シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小中の子連れでカナダアメリカ旅行⑥<br />カナダ人のカナダ姉さん宅でのホームステイ。<br /><br />夏休み、中学2年の長女、小6次男との3人でのカナダへ。<br />そして陸路でアメリカのタコマ、シアトルへ。<br /><br />アメリカのタコマ?<br />ピンクのパッケージのバタークランチのチョコレート菓子【アーモンドロカ】の発祥地!<br />BROWN&HALEY社へ。<br />私は40年のファン!<br />子ども時代に衝撃を受けたお菓子。<br /><br /><br />そしてシアトルは、海外ドラマ【グレイズアナトミー】の景色を見たい!<br />「小中と私、カナダ姉さん」シリーズは⑨までの予定。→いつまでかかる?!<br /><br />⑦は、「シアトル、スタバ発祥、TVドラマ グレイズアナトミーの景色へ」に続く。<br /><br /><br />レート<br />1ドル=126円

小中と私、カナダ姉さん⑥【シアトル、タコマ】40年の憧れアーモンドロカ BROWN&HALEY社へ

2015/07/23 - 2015/08/01

まむーとさん

小中の子連れでカナダアメリカ旅行⑥
カナダ人のカナダ姉さん宅でのホームステイ。

夏休み、中学2年の長女、小6次男との3人でのカナダへ。
そして陸路でアメリカのタコマ、シアトルへ。

アメリカのタコマ?
BROWN&HALEY社へ。
私は40年のファン!
子ども時代に衝撃を受けたお菓子。

レート
1ドル=126円

飛行機
エアカナダ

アーモンドロカ?
    知ってますか?

今回、旅行後に初めて知ったのは、アーモンドロカは知る人ぞ知るお菓子だった事!
    アメリカお土産として配ると知らない人がほとんどだった。
    驚きだった。

でも、アーモンドロカは、最近よくあちらこちらでこのように売られていたりする。
    小腹が空いた時にパクと食べられるのがいい。
    100年変わらない味。
    材料にこだわった安全なお菓子。

こちらは旅行前に平和堂(滋賀の量販店)に売っていた様子。

パッケージに見覚えありますか?

これは10年前ほどのアーモンドロカの缶。
    ティーバッグなんかを入れるのにちょうどいい。

初めの出会いは、小学2年生頃の40年前。
    当時、新婚旅行はハワイに行くのがブームだった。
    我が家には、カミュ.ナポレオンとハワイアンホーストの焦げ茶で女子にはウケない絵のマカデミアナッツチョコのお土産がセットでいつも届いていた。
    お土産はそれしかないものだと思っていた。
    日本とは違う風味の外国の味は「うん。おいしい。」だった。
    マカデミアナッツは今でも大好物だけど♪

そんな時届いたアメリカ西海岸のお土産!
    アーモンドロカ!
    鮮やかなピンクのパッケージと可愛い缶!
    目が覚めるような、ハッと!したのを今でも覚えている。
    缶はもちろん私がゲットし宝物入れになった。

食べるとカリっとサクサクのキャメル!
    こんな美味しいものがあったなんて!
    衝撃のお菓子だった。
    お菓子でこんなに衝撃を受けたのは、これが初めてだった。

【ブラウン&ヘーリー社の歴史 】

1912年
    アメリカ ワシントン州タコマにハリー・ブラウンとJ.C.ヘーリーによって創設された製菓会社。

1923年(第一次世界大戦後)
    アーモンドをちりばめた丸太型の現在のチョコレートを開発。
    タコマの図書館員が、『アーモンドロカ』と名付けた。
    瞬く間にこの銀紙に包まれた贅沢なチョコレート菓子は人々の間に広まる。

1927年
    現在の代表的なピンクの缶が誕生し、世界中へのアーモンドロカの販売に拍車がかかった。
    第二次世界大戦中には、米軍によってこの代表的なピンクの缶とゴールドのホイルは、海外でインパクトを与え人々に記憶を残す。

現在
    100年以上続く最高の品質と味に献身し続けてきたブラウン&ヘーリー社のお菓子は、世界中で販売されいる。

材料もグルテンフリーで安全な選ばれた素材が原料に使われている。

私が衝撃を受けて40年。
    このお菓子がアメリカのタコマで作られている事を知ったのは、今から20年ぐらい前だと思う。

バタークランチをチョコレートで包みカルフォルニアアーモンドを散りばめたお菓子。

アーモンドロカについて、「そう言えば見た事ある!」と思われましたか?

さて、本題。
    快晴のお天気の中、出発!

本当はアウトレットショップに9時半到着予定が、ホテル出発が9時半になってしまった
    (T_T)
    この一時間ロスが、シアトルの明暗を分ける。

→ちなみに、私は時間に厳格。

日本ではコーヒーで有名なマウントレーニア。
    日本人移民の人々から、タコマ富士と呼ばれていた。
    当時は、心の拠り所だったに違いない。
    私も○○富士を眺めて育ったのでそう強く思う。

子ども時代に何度も衝撃映像で見たタコマの橋の崩落。
    タコマで橋を見るたび、「この場所か?」と思う。

カナダ姉さんは、その崩落を全く知らないらしい。
    たぶん日本人の45才以上のテレビっ子は絶対に知っていると思う。

高速道路、タコマで降りるとすぐに左手にこの建物が!
    そうそう! これ!これ!(*≧∀≦*)

私にとってのアメリカの象徴!

【ショップ案内】

こちらのお店はファクトリーストア

調べると、タコマは少し治安が悪いらしい。
    でも、この晴天とこの場所を見るとそんな想像は出来ない。
    清々しさしか感じない〜♪

おーぉ!
    アメリカ!(*≧∀≦*)

小学2年ぐらいに衝撃を受けたピンク!
    灰色の無機質な工場ではなく、アーモンドロカそのままの建物!

「こんにちは〜♪日本から来ました!」とご挨拶!
    まさか自分がこの場所に来れるなんて夢にも思わなかった!
    浮かれまくっている私がいる。

シアトル土産らしいお土産の缶もあり、見たことない商品が並ぶ。

しばらくすると、ドアから一人の男性が入って来られた。

なんとCEO さんだった!
    「私は40年アーモンドロカのファンで、日本から来ました」と伝えると、実感が沸き上がりポロポロと涙が出てしまった。

私はカメラマンで、みんなで記念撮影!
    右のハートはチョコレート大好きのカナダ姉さん。

こちらでCEO さんのトークが見られる。

ボーダーの長女の横の棚には99セントの格安品が並んでいる。
    跳ねられた品なので、見映えが悪い。
    でも、味は同じ。

CEO さんは胸からピンバッチを外し、ドアの外で見せてくれてから、私にそのピンバッチをプレゼントしてくださった\(◎o◎)/

その後も「何か質問ない?」と言われたが、
    私は考える余裕を持ち合わせていなかったので質問は出来なかった。
    「工場は24時間フル稼働」と聞いた。
    この地から、世界35ヵ国に向けて旅立つアーモンドロカ!

今ならたくさん質問あるのにチャンスを逃したバカな私(T_T)

子どもらには、ボールペンとキーホルダーを頂いた。
    子どもらの顔がキラキラと輝く!
    私も、たくさん品々を頂いた!

私も、菓子折とスナック菓子と忍者の町の英語パンフレットをプレゼント。
    その中の「忍者のチョコレート餅」
    カナダ姉さんは、「餅の食感は欧米人には難しい」と後で聞いた( ̄□ ̄;)

【お知らせ】
    私は、たくさんプレゼントを頂いたけれどこの待遇はたまたまで、抽選に当たったようなものなので、次からの方はこのような事はないと思いますのでご了承下さい。

日本で販売されているのは、アーモンドロカ、マカデミアロカ、ダークロカ、カシューロカ、ロカシンミルクチョコレート、ロカシンダークチョコレート。

ペパーミントロカの試食も出来る。

私は、朝食を全種類制覇する気持ちで食べてお腹一杯だったので、2つしか食べられなかった(T_T)
    それにいつもチミチミと食べていたから。
    ファンだと言うわりに、食べられない。。。

これはレジの下。
    こちらのアウトレットショップは、歴史ある建物を利用している。
    →ご存じの方はその歴史を教えて下さい。

私が推測するに、当時から工場外でも販売され地元に開かれたお店だったのではなかろうか。

アップ!
    私も缶を、こんな風に集めていた時代があった。

そう言えば、最近の缶のパッケージにはロカの写真が載せられてる。
    知らない人にとっては、手に取りやすいからだな。

見たことがない商品が並ぶ。
    本物のアウトレットショップ。
    仕分けのランクによって価格が変わる。

1000円分ぐらいの商品が、3つで10ドル、更には、それで99セントの超格安品もある。
    それは、地域に密着した優良企業の様子が見てとれる。
    →近場の人らしき買い物客も多い様子。

正規お土産品の小さい物の中には、50セントもある。

「POP!gourmet popcorn」
    全米のホテルや飲食店など全米6000店舗に出荷している全米No1の売り上げを誇るポップコーン。

POPとのコラボで生まれたポップコーン。
    知ってたのになぜか買い忘れ。

工場見学は残念ながら出来ない。
    テロ対策でもある。
    でも、YouTubeで見る事が出来る。
    面白い!

アーモンドロカの歴史と製造行程。

ロカのポロシャツ♪
    可愛い!

アウトレットショップは2店ある。
    こちらは小さい方のお店のファクトリーストア。

ブラウン&ヘイリーの歴史の地。
    小さいなお店にギッシリと商品と想いがつまっていた。

レジの下にも、ここでしか買えないロカグッズ♪

お店のお姉さんは優しく私達を見守ってくれた。
    トリップアドバイザーのクチコミによると、いろんな質問も答えられるエキスパートらしい。
    世界中にファンがいるお菓子の中心で働けるなんてスゴい!

自分の分とお土産をたっぷり買った。
    お値段は格安で驚いた!
    この段ボールも嬉しい!

私が子どもの頃アーモンドロカは、一粒100円程の高価なお菓子だった。

タコマでは、価格帯で商品を選べる皆に愛されるお菓子だと分かる。
    富も貧も分け隔てなくロカが買えたのが、このショップだったんだろう。
    日本移民の人々も、タコマ富士を見ながらロカを食べた事に違いない。
    そして、日本の親族にこれを食べさせたいと思っただろうと、100年の歴史の中で想像してみた。

私は、4トラのアーモンドロカ親善大使♪

外には当時使われていたミキサーが置かれている。
    野ざらしだけど、綺麗に保たれている。

働く人が会社を愛しているのが分かる部分でもある。
    花壇も綺麗♪

このネィティブアメリカンは誰ですか?
    この土地の首長?
    質問が今更沸きだします。

奥の建物の下が駐車場。
    もちろん無料。

ショップ前の道向かいにある大きめの駐車場は有料駐車場。

この2階の明かりはオフィス?

ロカの世界への玄関。

アウトレットショップの方を見る。

うっ!しまった!
    この左端の壁を見忘れた!
    工場をぐるりと回るのも忘れてた!
    ロカのポップコーンも見落とした!

またいつか工場見学が出来たらいいな♪
    その時のために残しておこう。

看板♪
    ロカの象徴
    ピンバッチと同じ!

子どもにとっては意味を感じなかったかもしれない。
    けれど、私は子どもの頃に願った夢は、いつか叶う事を知ってほしいと思う。

中学時代にファンだった近藤マッチにも、仕事中に偶然に田舎で出会った事もある。
    願えば叶う☆

私が大切にしてきたロカの缶がクルクル回る。
    カナダ姉さんのおかげで訪問出来た。
    ありがとう!
    カナダ姉さんも友達たちに「なんで?」と言われていたが、喜んで報告していた。

それもこれも、皆さんのおかげで素晴らしい滞在が出来た事を感謝し、そして忘れない。

頂いた物は右(正規品)
    自分が買ったのは、ここでしか買えないアウトレット品。

なんと白いパッケージのは、99セント!
    でも、銀紙に包んでないので、日本の暑さ帰国中に溶けてしまった。
    夏は、銀紙に包まれてあるアウトレット品を買うほうがいい。
    それでもとても安い。
    3パック10ドル

この、ロカシン2袋。
    大切に残していたら、いつの間にか夫に食べられていた( ̄□ ̄;)!!

赤、青、オレンジは、甘すぎてたまらなかった!
    これは日本人向けではない。
    もし、40年前のお土産がこれだったら!?
    私のタコマ訪問はなかった。

誰の新婚旅行のお土産だったか、今も分からない。
    いつか御礼を伝えたい。

【おまけ】

【小学生と私。「『あさが来た』ロケ地、滋賀 近江八幡へ」クラブハリエ、八幡堀、B 級フレンチフルコース?】のヒトコマ。

こちらは滋賀県近江八幡市の八幡堀。
    TVや映画のロケ地で有名。
    アーモンドロカとのコラボ。

この写真も八幡掘でのヒトコマ。

今回、アーモンドロカを会社や友達に配ったけれど、大人で知ってる人はいなかった。。

知っていたのは、以外にも近所に住む小学5年生の女の子だった。
    「アーモンドロカって知ってる?」と聞くと初めて「知ってる!バレンタインデーにもらった!」

子ども時代の私を見つけたようで嬉しかった!

• タコキムチさん 2018/06/29 15:33:34
    アーモンドロカー!(^o^)
    まむーとさん

こんにちは。
    なぜかこちらの旅行記見落としていました。

頭の中でリッキーマーティンのリビダビーダーローカー♪が鳴っています。

シアトルに、スタバでもなく!ジミヘンでもなく!ましてアマゾンでもなく!
    アーモンドロカのために!

まむーとさんがCEOに会えたのも必然だと思いました。
    人はすれ違うだけの人さえ、人生で出会う人は何度も繰り返される輪廻の中で運命なのだとある人は本の中で言っています。

私も、学生の頃ポスターを貼っていたボーイの氷室さんに実家の駅で会った事があるし、布袋さんは私が仕事で会った事もあります。
    なんて不思議だろうと思います。

一生のうちで、見ておかないといけない芸能人の中に郷ひろみさんがいますが、こちらも果たしました。

私も昔はマッチ派でした。
    いつも少し影のある人が好きでした。

チェッカーズもフミヤじゃなくてナオユキでした。

大人になっても楽しいことってまだまだあるんですよね。
    しかも子供の頃の思い出付きだから、夢叶った時の感動はひとしおで。

でも歳取りすぎるとわー!とかいう感情は抑え目になっていく気がしています。

今くらいを維持していたいなって、まむーとさんのこの旅行記で今一度思いました!

感動した!

小泉純一郎

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/06/30 00:29:40
    RE: アーモンドロカー!(^o^)
    カメラちゃん!
    昨夜は「カメラちゃん祭」を楽しみました!時間を無駄に過ごしている私なので反省しつつ、高知で鰹のタタキが食べたいと思いました。

え?「リッキーマーティンのリビダビーダーローカー♪」
    カメラちゃんはCMソングを知っているのね?! 聞きたいぃ!

出会いの縁ってほんと不思議!
    4トラの中でもよく感じます♪

私は仕事中に偶然に滋賀の田舎でマッチに出会った事があるのです(レース中)
    うちの萬田さんは、ラグナシアの旅行記書いた時に「石田純一が好き」と言っていたのですが、修学旅行で出会ったらしいです♪
    なので、カメラちゃんのうんうん!そうそう!って思います!
    会いたい!したい!とかは、少し待つけど必ず会う。
    出会うようになっている!
    行くべき場所には行くようになっている!

> 感動した!
    > 小泉純一郎

私もいつもカメラちゃんの旅行記に感動してる!

マッチにボーイ。
    チェッカーズ?ひろみ郷。
    あれ同世代?

• Juniper Breezeさん 2016/05/18 01:15:52
    アーモンドロカの宣伝部長、まむーとさん、こんばんは^^/
    まむーとさん、こんばんは。 いつもお世話になっております。

まむーとさんと言えば、滋賀の情報などをいつも教えていただき、私の旅行記も読んで下さり嬉しい限りです。

カナダとアメリカにも旅行されてた!と今日初めて旅行記を拝見して気付き、さっそく一気に読ませていただきました。 テンポ良い旅行記でとても楽しかったのと、カナダのお姉さまとの繋がり、心が温かくなりました! 実は私も、20年前から友情が続いているカナダ人のお友達がいて、お互いにカナダ⇔日本を数回、訪れているので。 いくつか旅行記にも書いてます。 こういう友情(まむーとさんの場合は、姉妹愛でしょうか?)、一生続けば良いですよね!

っていうか、アーモンドロカ!!! まむーとさんのアーモンドロカ愛が溢れすぎてて私もぜひ食べてみたくなりました! このお菓子、アメリカでもワシントン州でしか展開していないのかしら?? 学生時代、ラスベガスに住んでいましたけど、このお菓子は聞いたことなかったです…。

今はこれ、平和堂で買えちゃうんですね?! 本場のアメリカより、近所の平和堂!(笑) 早速明日、会社帰りに平和堂を覗いてみまーす。

いつかまむーとさんとお会い出来たら嬉しいな♪ その時は、アーモンドロカのTシャツ着てきて欲しいですぅ^o^/

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/05/18 14:42:04
    またもや?!
    Juniper Breezeさん、こんにちは!
    (→何て読みますか?)

いつもスゴいフットワークだな!とびっくりして読ませて頂いています。
    なので、とても楽しみにしています。

たくさんのカナダアメリカの旅行記読んでくれはったんですね!
    ?は修正中で引き上げていて、まだ続きあるのに放置しています♪

アーモンドロカの知名度は低いですね!
    驚きです。
    私は30年前には京都の明治屋で買っていました。
    香港にもアメリカだかカナダの空港でも昔買えたので、メジャーなお菓子のはずなんですが、、
    そうじゃなかったことをまた知りました!

ほんとまた会いたいですね!
    その日を楽しみにしています〜♪

留学ってスゴい〜♪
  • tabinakanotaekoさん 2015/12/09 07:28:54
    知らない人、手を挙げて? はあーい
    まむーとさん、
    残念ながらかすりもしません。
    洗脳されちゃったから次に出合った時には
    買ってみます。そんな思い出の品があって
    良かったですね。私も何かないか考えてみます。

ロカのことをプロローグでタップり紹介され、
    さあいよいよ本編に移るのだと安堵(?)したのに
    再びロカの賛歌で笑いました。

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/09 15:51:39
    【ロカ】洗脳の巻、ウフフ(* ̄ー ̄)
    tabinakanotaeko さん

こんにちは~!
    taekoさんもご存じなかったんですね。
    ほんとに驚きです。
    どうりでネット調べてもあんまり出てこないはずです。

なので、私が少し詳しく書いたら、私のようなファンには
    嬉しい情報かと思いましたが、知らない人に向けてのコマーシャルになってしまいました(^o^)

私は小さい時から食べ物に好奇心があり、特に外国の
    料理や果物についても興味がありました。
    ロカは私のその時代の象徴的な食べ物なのかなと思いました。
    アボカドやマンゴーは一般的になったのに、ロカはまだ一般的になってませんね(T_T)

taeko さんの思い出のお菓子を思い出されたら教えて下さい♪

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2015/11/26 20:42:10
    わぁ、可愛い〜♪(^o^)
    アーモンドロカ、知りませんでした。
    こんな可愛いのがあるなんて〜☆
    いつか食べてみたいな〜。

チョコが乗ってるお皿も、バッチリマッチしてて可愛いです♪
    テーブルクロスも♪
    まむーとさんのセンスが光りますね。
    脳内から良い物質が出そうな組み合わせで、ヤラレタ〜〜〜って感じです。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/26 21:57:22
    ラムロールちゃん、あなたも!
    こんばんは〜♪

えぇ!
    ラムロールちゃんもアーモンドロカ知らなかった?
    ホントに知る人ぞ知るお菓子が実証されてるね。
    飛行機によく乗る人は知ってると思ってたから、二重の驚き!

ロイヤルアルバートを姉からもらったんだけど派手過ぎて、壁に飾るぐらいしか使い道もなく→撤去→今回の写真。

テーブルクロスと見えつつも、使い道のない暖簾→今回の写真。

写真のマジック(*≧∀≦*)

またアーモンドロカ食べてみてね♪

まむーと

• エレガンスパッカ→さん 2015/11/25 22:01:52
    まむーとさんの熱意。
    ごめんなさい。
    アーモンドロカは正直知らなかったわ。
    でもまむーとさんのこの日記を読んで輸入雑貨の店で見つけたら
    即買いしようというくらいの熱意が伝わりました。

CEOさんは偶然なんですよね?
    とくに「この時間にくる」とかはなかったんでしょ?
    目にみえないものがまむーとさんの熱意に引き寄せられた感じがでてました。小中のしらっと感もうけました(笑)
    最近の子ってあんま熱中することがないとか・・?

ずっと思い続けて、アメリカくんだりまでわざわざ出向いて
    お店でしかもCEOさんに会えるなんて
    やらせテレビくらいでしかないよ。
    これからもずっといい思い出になりますね。よかったよかった。
    今度一粒ください(笑)

エレガンス☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/26 08:14:46
    なんと!エレガンスさんでさえ!
    エレガンスさん、おはようございます〜♪

世界中を羽ばたいているエレガンスさんなら知ってはると思いましたが、やはり知る人ぞ知るお菓子だと再確認しました。
    最近の缶にはお菓子が描かれていて、私からすると残念なんですが致し方ない事そうですね。

2度とないチャンスだったので、努力をした結果のサプライズでした。
    抽選に当たったような感じと言いますか、、
    世界中に販売されているスゴいお菓子なのに、とても親しみ易い雰囲気がありました。

是非とも、一粒と言わず買って、お友達にご紹介くださーい(*^O^*)

アーモンドロカ4トラ親善大使
    まむーと
  • chekimanさん 2015/11/25 20:50:24
    しあわせを感じる力
    まむーとさん、こんばんは

いい話しですね。
    まむーとさんの40年間の想いに応えるCEOを始めとする人びと。
    憧れのお菓子に囲まれている幸せと工場で暖かく迎えて貰った幸せが伝わって来ました。

僕もその幸せのおすそ分けを貰う為にアーモンドロカを買って帰ることにします。

と思っていたら、どこにも売っていない。(T . T)
    初アーモンドロカの感想はお預けです。

それはそうとあの橋はタコマだったんですね。
    橋の崩落だけで、子どもの頃にテレビで見たグニャグニャになった橋を思い出しました。

chekiman

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/26 07:24:53
    東京でも、すぐに買えない?!
    chekiman さん
    おはようございます〜♪

東京でもアーモンドロカは、まだ気軽に買えないものなんですか?!
    それに驚きました!

あの橋の崩落影像!やはり知ってはりました!驚きでしたよね。
    私は小学時代、タコマは橋が落ちる危ない所としてインプットしていました。
    それと同時にその橋のスケールにも驚きました。
    タコマって知られてない所だけど、45才以上ならあるあるの場所かな〜

またゆっくりロカ探しをしてくださいね♪

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る