バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にはカナダ姉さんがいる。<br />本当の姉ではないけれど、人種を越えた縁がある。<br /><br />カナダ人のカナダ姉さんは、私の家に何回も宿泊してくれたり、2~3年に1回は日本で会っている。<br />お互いの近況は把握していて、本当の姉より姉らしい。<br /><br />C姉(カナダ姉さん)との付き合いは、25年前に我が家(実家)で1ヶ月ホームステイした事に始まる。<br /><br />17年ぶりのカナダ行き。<br /><br />小中の子どもにとっては、気がついた時には出会っているおばさんのような存在。<br />高校3年の息子は夫と留守番。<br /><br /><br />今回は、その④<br />バンクーバーから近いスコーミッシュと、キャピラノへ。<br /><br />明日は、陸路でアメリカ、シアトルへ。<br />

小中と私、17年ぶりにカナダ姉さんの街へ④【ブリタニア鉱山博物館、キャピラノ吊り橋】アリアさんのお宅訪問

2015/07/23 - 2015/08/01

まむーとさん

私にはカナダ姉さんがいる。
本当の姉ではないけれど、人種を越えた縁がある。

お互いの近況は把握していて、本当の姉より姉らしい。

17年ぶりのカナダ行き。

高校3年の息子は夫と留守番。

今回は、その④
バンクーバーから近いスコーミッシュと、キャピラノへ。

明日は、陸路でアメリカ、シアトルへ。

カナダ4日目月曜日。

今日の朝食担当は私。
    リクエストでおにぎりを食べたいって聞いていた。
    10年くらい前だったか?
    ポークランチョンミート(スパム)と沖縄のあんだーす(肉味噌)のおにぎりを作ったらとても喜んでもらえた。
    おにぎりの味噌がリクエストだったので、沖縄那覇の牧志公設市場からあんだーすを取り寄せた。

ちなみにポークランチョンミートは、「貧しい人の食べ物」と聞いたことがある。
    沖縄では日常で食べられていて、それ以外の日本では欧米的な食品の印象で貧しいと聞いて驚いた。

位置付けは下かも知れないが、万能で便利な缶詰。
    家に備蓄していると必ず役にたつ。
    沖縄で買うと安い。

お米は滋賀県のイチオシの新品種。
    【みずかがみ】
    みずかがみは、粘りと甘味があり、お握りに適している。
    近江米は美味しい♪

朝食は、梅干しお握りと肉味噌のお握り。
    インスタントのワカメのすまし汁。
    卵焼き。

キッチンの勝手が分からないので簡単に作った。
    みずかがみのお握りは、美味しかった♪

みずかがみのキャラクター。
    みずかがみん!
    初めて見た!
    それだけ滋賀県のイチオシ米

【空飛ぶ近江米「みずかがみ」】
    国際線の機内食デビュー

滋賀県が開発を手がけた近江米の新品種「みずかがみ」が、キャセイパシフィック航空の機内食に採用された。
    香港発着便のビジネスクラスを中心に、みずかがみを使った和食料理の提供がスタート。機内食の料理長が、冷めてもパサつかないというみずかがみの特徴に「機内食にぴったり」とほれ込んだ。

2014.4.29の新聞記事より

みずかがみんを5合炊きます。

C 姉の家には象印の炊飯器がある。
    英語で書いてあるのが面白い。

写真のパン以外は、私が日本各地から取り寄せたお菓子のお土産いろいろ。
    C 姉のお菓子リクエストは、きびだんご、チョコレート餅、煎餅、キットカット抹茶、チョコレート等。

C 姉は日本に10回は来ているので、餅好き。
    だけど、餅は欧米では食感が受け入れられない事が多いとか。

朝食の残りでお握りを作り、昼前にスコーミッシュに向けて出発。
    スコーミッシュは、ウィスラーに行く途中にある。

カナダ、アメリカでは、車は日本とは違う。
    左ハンドル。
    右側走行。
    そして駐車場の止め方は、前方駐車。
    (日本では、コンビニで前方駐車が多い)
    駐車場のスペースが日本より少し広い。
    ドアがすんなり開けられるのは嬉しい。
    日本では気を付けて開けないと隣の車に当たりかねない。

バンクーバーを過ぎ、キャピラノ付近も通過する。

高速道路は無料ですごくありがたい。
    日本では、少しの走行で1000円。
    どこに行くのも億劫になる。
    民主党時代の高速道路どこまでも1000円の期間は、幻かと思うほど早く終わってしまった。

カナダは税金が高い(消費税以外も)が、その分をどこかで還元されているのがよくわかる。

周辺案内。
    私は地図を見るのが好きなので、地図看板は嬉しい。

途中のパーキング。
    パーキングと言っても日本の高速道路のようなパーキングではない。
    トイレもない、ただ小さい駐車場があるだけ。

見晴らしを楽しむ。
    見晴らしも良いが、このゴミ箱が面白い。
    熊避けのゴミ箱?!
    頑丈なゴミ箱!

バンクーバーからウィスラーへ向かう。
    "海から空へ" Sea to Sky Highway。

ウィスラーに行く目的は、この道が目当てと言ってもよいと私は思う。

自転車も高速道路通行可能。
    驚き!

地図看板で見た景色が見えて来た。
    スコーミッシュはもうすぐ。

スコーミッシュは、先住民の言語。

ファースト・ネーション(カナダ英語: First Nations)は、特にカナダに住んでいる先住民のうち、イヌイットもしくはメティ以外の民族のこと。
    カナダには630を超えるファースト・ネーションの民族がいて、そのうちおよそ半分はオンタリオ州かブリティッシュコロンビア州に居住している。

先住民を表す言葉はいろいろあるように感じた。

アボリジナル・ピープルズ
    ネイティブ・カナディアンズ 等。

1904年に鉱山開山、1974年の閉山。
    70年操業の長い歴史のある鉱山。
    ブリタニア鉱山博物館。
    通常、鉱山の寿命は短く25年ほどらしい。
    世界一の鉱山であるといえる。

ここは17年前に外観だけ見た場所。

なんだかとても綺麗で快適になっていた。

日本でも鉱山博物館は行った事がない。
    入場料金は大人2700円。

家族料金は大人2人子ども3人設定。
    我が家と同じ、5人家族
    日本だったら2人2人設定だろう。
    カナダは、3人兄弟が多いの?
    日本では、見た事がない。

3人で6800円(  ̄▽ ̄)

楽しく学ぶ雰囲気が伝わる。

カッパー。
    私はこの英語にピンと来なかった。

C 姉が、「昔の建物の屋根に使われているよ」と英語で教えてくれるがまだピンとこず、、

Cuの事と後で分かった。

【カッパーの由来】
    紀元前3,000年頃、銅はキプロス島に多く産出した。
    島の支配はエジプト人、アッシリア人、フェニキア人、ギリシャ人、ペルシア人を経て、ローマ人へと委ねられた。
    ローマへの銅の供給はほとんどキプロス島から。
    始めはキプロス鉱石と呼ばれていたが、その後シプリゥム(cyprium)と呼ばれるようになり、更にシプラム(cyprum)、キュープラム(cuprum)と変わった。
    これが英語のカッパー(copper)の語源。

化学記号のCuはこのラテン語の最初の2文字をとったもの。

金属の歴史

銅器時代 (カッパー)
    銅の精錬は紀元前5500年ごろペルシャで始まる。
    強度がなく、装飾品としてしか使用されず。 その後、精錬技術の発達につれて武器や生活の道具も造られるようになる。

青銅器時代 (ブロンズ)
    紀元前3600年ごろになるとメソポタミア地方南部に都市国家を建設したシュメール人が銅よりも鋳造性がよく、更に強度も強い青銅(銅と錫の合金)を発見した。
    武器や生活の道具として人類の歴史の中に大幅に取り入れられた。

鉄器時代 (アイロン)
    紀元前1700年〜1100年にかけてメソポタミア地方の北、アナトリア高原はヒッタイト民族が鉄の精錬技術を駆使して武器や戦車を作り、ヒッタイト王国を築いた。付近には鉄鉱石を豊富に産出し、更に多くの製鉄遺跡が発見された。

「参考文献」
    鋳物五千年の歴史(日本鋳物工業新聞社)

鉱物は、生活には欠かせないと表現した近代アート?

砂金取り体験。
    C姉と長女は根気よくしている。

私と次男は根気なく、早々に切り上げた。

収穫は不明な石のみ。

次男は「そんなん運動場にいっぱ落ちてあるわ」と小さなコインに絵を刻印する機械行った。

私もこの刻印の機械が好きなので、努力と根気の砂金取りをすぐやめた。

森の番人さんの旅行記をみたら、たくさんの金銀を見つけられていて驚いた!
    本当に金はある!
    予習が甘かった!

この鉱山は当初、陸の孤島。
    この道すぐ横の鉄道が整備されるまでは、海路しか行く手段がなかった。

今は景色か素晴らしく見える。
    当時は、この景色のみの生活だった。
    この山と海に囲まれた狭いエリア、そして長く長く続く坑内の暗闇での仕事。

日本人移民も働いていた。

案内ツアーはここから始まる。
    このツアーはとても価値のあるツアーだった。
    ヘルメットをかぶり出発!

坑内見学時間になった。
    ヘルメットをかぶり乗り物に乗る。

真っ暗なトンネルの中へ。

お兄さんが、丁寧に説明してくれる。
    私は英語が出来ないが、滑舌の良い英語だけは脳内で理解することが出来る。

このお兄さんは、言葉だけでなく見せたり、質問を振ったりと、私のようにテレパシーで英語を理解するものにも分かり易く教えてくれた。

この急勾配の上にも居住区があったらしい。
    この長い階段を登る?
    300段!
    当時は簡素な荷台に多くの人が立って乗り込んだ。

見学ツアーでは問いかけが多くある。

大人も子どもも、積極的に質問に発言する。
    日本では、それは考えられない。
    うちのこどもは典型的な日本人。
    間違っていようが堂々と自分の意見を人の前で発言する力を持って欲しいな。

なんともすごい施設。
    名前は忘れたけれど、日本でも有名なTVドラマのロケにも使われた。

私が保育園時代に閉山した。
    活気があった時にタイムスリップしてみたい。

居住区は山の上と下にもあった。

70年の歴史の中、自然災害などで多くの人が亡くなった。
    鉱山特有の職業病は人々を苦しめた。

日本人移民の歴史の中にはこの鉱山で働いた人も多い。
    熊本県が多かったような記述があった。
    ③に記載。

働いた人々とBC州の鉱山関係者の「ブリタニアの歴史を残して後世に伝えたい」という願いで『ブリタニア・ビ−チ歴史協会』が組織され、1975年にBC州鉱山博物館が出来た。
    これは、17年前の写真。1999年

ブリタニア鉱山博物館は、楽しく学べてよかった♪

シャノンフォール。

先ほどのブルタニア鉱山博物館から15分以内の場所にある。
    また見たいと思った場所。

ピクニックしている家族も多い。
    入場料金もない。
    駐車料金は必要

「今は水量が少なくて、ぜんぜんよくないよ」と言われたけれどどうかな。

時間がないので、歩きながら、みずかがみのお握りを食べた。(人には見られていない)
    お握りを食べると、なんだかそこが日本の岐阜のように思えて不思議。

17年前はこんな情緒のある歩道だったけど、
    バリアフリーになったようでなくなっていた。

植物園にあるような景色。
    計算され設計された庭のよう。

水量は少ないけれど、女性的な綺麗な滝。
    水量が多いときを見てみたい。

バンクーバー方面に戻り、キャピラノへ。

17年前は1000円だったけど、なんとなんとなんと3800円!
    驚きの価格

中学生は小学生の倍!
    駐車場5?を含めると3人で8000円。

庶民には辛い価格。
    カナダは国立以外は入場料金が高い。
    (現地に住む人には、1年有効などの優遇あり)

キャピラノ川に架かる吊り橋
    橋は長さ140メートル 、
    川からの高さは70メートル 。

入場料金は高いけれど、世界の絶景のひとつでもある。

これは、17年前の案内。
    敷地は面積は同じなんだな。

前は、1000円だったのにな(T-T)

北アメリカ初上陸となったツリートップ・アドベンチャー、レインフォレスト・エコツアーズ、受賞歴のある庭園、自然遊歩道、北米最大の私有コレクションを誇る先住民のトーテムポールがある。

2011年に出来たクリフ・ウォーク。

写真を撮るために私は離れた。
    高さがあるので怖い。

人が多いので怖さは半減する。

メインの吊り橋。
    子どもらは怖くない様子。
    私はちょっと怖い。

奈良の十津いに谷瀬の吊り橋がある。
    ずいぶん前に行ったけど、谷瀬はもっと簡素な作りで隙間が多く怖かった。
    また久しぶりに行きたくなった。
    (長さ297メートル高さ54メートル。眼下には清澄な十津川)

あれ?キャピラノは、長さ140メートル 、川からの高さは70メートル 。
    谷瀬の吊り橋の方が長い!
    ちなみに、谷瀬の吊り橋は、村人たちが当時大金を出し合い自費で作った吊り橋。
    世界一の価値がある。

ツリートップ・アドベンチャー。
    谷の西岸にある古いダグラスモミとの間に架けられた7つの吊り橋で構成され、森の中に地上30メートル の遊歩道を歩く。

人が多い。

森の上空を歩くのは気持ちが良い。

入場料金は高いけれど、来てよかった!

C 姉は、無料のリン渓谷をとても勧めてくれた。
    カナダには、無料のよいところがたくさんあるから、こんなに高い料金の吊り橋には行く必要がないと行っていた。

だけど、来られてよかった♪

夕方だったので帰りは行きより人が減る。

前に歩いてる人が怖がってゆっくり歩く。
    私は怖いけど、早く渡ってしまいたい。
    「早く歩いて」と日本語で小さな声でブツブツ呟いた。

お値段は高いけれど、楽しかったな!

結構歩くので、靴はそれなりに。

グラウスマウンテンの下にあるダム。
    キャピラノ川のダム。

バンクーバーの水道水の多くを賄っているダム。

このダムからは、ライオンを見なければならないが、ダムの水量が気になり見忘れた!

雨が随分降らなかったので、水がない。
    水のどんより加減がその状態を表している。

このダムからは、グラウスマウンテンのライオンが2匹の岩が見える。

1バンクーバーのシンボル的な2コブ(The Lions)がちょうど真正面に見える所。

The Lionsは、2つの山の頂上の形が、ライオンに似ているところから名づけられた。
    2匹のライオンが、バンクーバーの街を見守っているとも言われている。
    ライオンズゲートブリッジも、この山へ続く橋として名前が付く。

写真は17年前のもの。

バンクーバーからアメリカ方面に帰る。

その前にデルタへ。

ダウンタウンに行った時、「何食べたい?」と聞かれ、とっさに「食べた事のない世界の料理」と答えた。

メキシコ料理は、このあとのアメリカで食べる方がいいねとアリアさんとC 姉が決めてくれたのはこちらのインド料理店。

すごく雰囲気の良いお店。
    食事の後で、アリアさんちに行く予定♪

お客さんはほとんどインド人。

ターバンを巻いているのでシーク教の人が多い。
    価格も高くない。

C 姉が、「隣のインド人家族! キャピラノでいた! お婆ちゃんが怖がってたから覚えてる!」

世の中狭いな♪

バターチキンとほうれん草のカレー。

ほうれん草カレーは、フレッシュチーズがたっぷりと入っていて美味しい!

インドは行った事があるから食べた事のない料理ではなかったけれど、あの時の味を思い出すとても美味しい夕食だった。

デルタのアリアさんちのお婆ちゃんに会いに行く。17年ぶりの再会。でもお婆ちゃんの記憶はなくなってしまった。
    お婆ちゃんは、その昔北イタリアからカナダにやってきた。英語は話せない。

テーブルセンターは、おばあちゃんの手織り。

お婆ちゃんは、手元のマリア様のカードをさすっていて、目の前の机にはマリア様の像が
    置いてある。
    敬虔なクリスチャンの姿を初めて見せてもらった。

お婆ちゃんは、オーソレミオを歌ったり陽気。
    お婆ちゃんは95を越えているがお洒落で、シャッキリとされている。
    自分のどんよりさの努力不足を感じた。

おうちもスッキリと片付いていて、素敵。
    物を増やさず、良い品を長く使うのが感じられた。

アリアさんは60前。
    お洒落でそんな年には全く見えない。
    毎日、歩いて歩いて歩きまくっているらしい。

チーズケーキを頂く!
    美味し過ぎるチーズケーキ!

ハーゲンダッツアイス三種類もと言われたけれど、お腹いっぱいで食べられない。

美味しいおもてなし!。
    美味しいだけでなく、心からのおもてなしを感じた。

フレスカ
    初めて飲んだ♪
    日本にもあるらしいが、おしゃれなアリアさんちで頂くと価値が上がる。
    お婆ちゃんとも出会えてとても嬉しかった!

明日は、アメリカ。
    シアトルに行く。
    22時30ぐらいにおいとま。

ホワイトロックの家に戻ると、2匹の猫ちゃんが玄関で待ち構えていた。
    人見知りのレムちゃんも、ようやくなれてくれて撫でさせてくれた。

• 蔦之丞さん 2015/09/11 11:27:51
    キャピラノ吊り橋
    まむーと様
     こんにちは!
    キャピラノ吊り橋は素晴らしかったです
    何よりも、あの日は自然界からパワーを頂いたせいか
    病後、10年近くなりますが
    初めて1日に1万歩歩けた事です
    自然界の力、免疫力UPになりました。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/11 12:15:24
    雨は大丈夫ですか?
    蔦乃丞さん、こんにちは!

蔦乃丞さんの記録更新をすごく嬉しく拝見しました。
    私の友達のお母さんは、病院受診でそのまま入院で、
    2か月でお別れでした。
    本当に怖い病気ですが、蔦乃丞さんは皆の希望です。

キャピラノは、面白いですね!
    気持ちが晴れやになりますね!

奈良の十津川の谷瀬の吊り橋にもすごく行きたくなりました。

蔦乃丞さんのお米の育ちも、楽しかったです。
    こちらと大体の育ち具合は同じでしたが、ラストはこちらが早そうでした。

また月末は別荘ですね。
    皆が応援しています!
  • ホーミンさん 2015/09/06 17:03:33
    いろいろと勉強になります
    まむーとさま

こんばんは。(o^v^o)
    日が短くなりましたね。
    今日は雨だし、5時前なのに薄暗いです。

バンクーバーは行きたい街なのに、こうして拝見していると知らないことだらけだわ。
    ブラジルやハワイへの移民は知ってたけど、カナダへも行ってたなんて。
    あの映画とまむーとさんの旅行記で、大分詳しくなりました。
    彦根からの移民が多いとは、驚きです。

みずかがみの国際線デビューも知りませんでしたぁ。

雄大な自然においしそうな食べ物の数々。
    惹かれますね〜。
    でも物価は高めのようですね。

ホームステイはいい想い出になりますよね。
    私も8年前に、ポーランドの友人宅に夫婦でホームステイをしたことがあります。
    大事にしてもらいました。
    まむーとさんは日本のお家にお迎えもしたことがおありのようですね。
    その時はどこを案内されたのですか?
    外国人が喜ぶ、隠れスポットなどありましたら教えて下さいませ。

それからこれは自慢ですが、私、砂金採りの才能があると思われます。
    (あくまでも自分の感覚)
    佐渡で砂金採りをして、短時間でいくつも見つけました。
    同じツアーの人が早々とあきらめて去っていく中、私だけが集合時間ぎりぎりまで楽しみました。
    砂金採りの才能というより、砂金への執念かも?^m^
    もしバンクーバーに行くことがあったら、挑戦してみたいです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/06 18:10:15
    私も勉強させてもらってます♪
    ホーミンさん
    こんばんは(*^▽^*)

私もホーミンさんの旅行記では知らない分野の事が多く、
    いつも学ばせてもらってます!

カナダは、山関連が多いので登山されるホーミンさんにとっては、とても適している所ですね。
    滋賀の移民に関しては、ほんとびっくりしました。
    和歌山ばかりとおもっていたのですが、ちょうど旅行記に書く時期に京都新聞で知ったんです。
    何かの知らせですね。

> でも物価は高めのようですね。
    ケーキと果物は安いです。
    コストコも日本よりは安かった印象です。
    でも施設は高すぎです。

> その時はどこを案内されたのですか?
    この辺では、信楽、忍者屋敷、関宿、上野川の風景も喜ばれました。貴生川のお盆の花火も行きました。
    日本の花火は喜ばれます(カナダにも花火大会はある)
    私は高速道路が苦手なので、普通の道を走る事がおおいのですが、その田舎道がよかったらしいです。
    日本各地を私以上に知っている友達にどこが好きか聞いた事があります。
    断トツに京都らしいです。町並みが素晴らしいらしいです。
    100均はアメージング!と言ってました。
    昔は私が選んでいましたが、今は調べて行きたい場所をリクエストしてくれます。
    前回は神戸や大阪の博物館に行きました。
    また思い出してみますけど

> 佐渡で砂金採りをして、短時間でいくつも見つけました。

スゴイ! スゴイ! スゴイ!
    私は鼻からないと決めつけていて、疑り深い性格だと気が付きました!
    採れるもんなんですね!
    私も次回は根気よくやってみようと思います!
  • 森の番人さん 2015/09/06 13:11:00
    こんばんは〜
    まむーとさん

あんなに良かった天気も、やっぱり9月になると雨が多くなってしまって、そろそろ夏も終わりだな〜って感じです。

あの金、銀探しですが、底の方の砂を狙うのがポイントのようで、掬ったプレートの中の砂も水を入れて軽い上の方の砂はどんどん外に逃がして、重く沈んだ底の方の砂だけを丁寧に探すのがコツだとかって、すっかりとそのコツをつかんでしまった娘が言ってました。

>C 姉は、無料のリン渓谷をとても勧めてくれた。
    >カナダには、無料のよいところがたくさんあるから、こんなに高い料金の吊>り橋には行く必要がないと行っていた。

これ、私も同意見です!
    リン渓谷でも十分に楽しめるし、やっぱりキャピラノは高いし人は多いしで、あんまり魅力を感じないバンクーバー在住者は多いような気がします。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/06 13:31:01
    事後報告すいません(* ̄∇ ̄)ノ
    森の番人さん
    こんばんは!

長い夏休みも終わりますね~
    日本も今年は秋の訪れが早いです。
    去年から秋が早いので、私は嬉しいです。

勝手に森の番人さんの金銀すくいを書いてしまってすいません。事後報告でした。
    そんなコツがあるんですね。
    確かに金銀は重いって書いてありましたね!
    ほんと、娘さんはすごいですね!尊敬!

森の番人さんに教えて頂いたサレーのカレーの店は、ネットで見ましたがすごくよさそうでした。
    いろんな国の料理が気軽に食べられてうらやましいです。
    こちらにもインド料理店があるんですが、ネパール関係らしく、また少し味が違うのです、、、

あのチーズケーキも美味しかったし、ハーゲンダッツも日本のより美味しく思いました♪

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/06 15:25:37
    RE: 事後報告すいません(* ̄∇ ̄)ノ
    いえいえ、事後報告、大丈夫ですよ〜

> 長い夏休みも終わりますね〜
    > でもちょくちょく先生のストライキで延びたりするみたいですね。
    ですね〜。あと2日で、やっと子ども達も学校が始まります。
    ストライキは、去年ゴタゴタしてました。

> いろんな国の料理が気軽に食べられてうらやましいです。
    いやぁ〜、確かに色々な国の料理は食べれるのですが、私は、日本の繊細な料理が食べたいです。
    蟹料理の専門店とか、温泉旅館の懐石料理とか、お寿司とか、焼き鳥屋さんだとか、ラーメン屋さんだとか、やっぱり日本の方が競争が多い分、極めた専門店が多いですよね。
    いつも、料理の写真見て、よだれ垂らしてます。(笑)

森の番人

• chekimanさん 2015/09/06 11:55:30
    予定の無い日曜日に寛いだ気分で読みました(^.^)
    こんにちは、まむーとさん!

夏休みも終わって、お子さんたちも落ち着いた頃でしょうか?

おにぎりで、始まる1日。
    近江米、食べたことが無いように思います。少なくとも、家では無いです。
    我が家の米は、関東産、東北産、北海道産、たまに新潟産です。
    今は福島産の「天のつぶ」です。
    震災以降、福島産の食材が増えているようです。

続いて、鉱山へ。
    鉱山で思い出したのは、昔みた映画。
    日本映画だと、「幸せの黄色いハンカチ」、アメリカ映画だと、「スタンドアップ」、「遠い空の向こうに」.......

炭鉱のイメージは、地下の閉塞感と湿度、落盤事故、汗と煤で汚れた顔........
    暗いイメージばかり。

そこで、働いていた日本人に思いをはせながら、少し暗い気持ちで旅行記を読む。
    だけど、カナダ人とのツアーだと、実際は明るい雰囲気なんだろうとも思う。

次は、森の散歩。
    あの吊り橋は、マレーシアのジャングルにも有って、行きたい所候補の一つなんです。
    マレーシアで、オラウータンに会いたい!

それにしても、料金は高いですね。
    でも、料金の高さに負けて行くのを止めると、ずっーと、後悔するんですよね。

最後にチーズケーキ!
    ケーキの上には山盛りの果物をトッピング。
    外国だと、日本だと高くて手がでない果物を食べられるのがいいです。

どんよりした天気の日曜日。
    くつろいだ気分で、とりとめの無い、思い付くままの感想を書いてしまいました。

chekiman

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/06 12:47:30
    私はいつも家でのんびりインドア休日。
    chekiman さん、こんにちは♪

関東なら近江米に会うことはあまりないでしょうね。
    私は営農組合で買うことが多いですが、この前はスーパーの近江米の無洗米を食べたらパサパサでした(T-T)
    私は安さも重視しているので、北海道米も安くて美味しいので好きです。

カナダの入場料金はどこも高くて、遊園地のパスポート代金みたいです。
    でも果物とケーキは日本より安いので、面白いもんです。
    中国や韓国は、博物館の入場料金が無料のイメージがあります。
    その辺りも面白いと思います。

炭坑は日本も外国も同じ大変な労働だったと痛感しました。
    軍艦島と同じで、娯楽施設は整っていたようです。娯楽施設がなければ生きていけないような苛酷さもあったと想像しました。

chekiman さんが、マレーシアでオラウータンと遊んでる姿をすぐ想像できました!
    私は奈良の谷瀬の吊り橋に1年以内に行きたいと思います。
    国内旅行は旦那しだい(T-T)なのが悲しい。(運転が苦手な私)

• いちごさん 2015/09/06 11:19:23
    賢くなれそう〜(^^♪
    まむーとさん

こんにちは〜♪ 今日からまた、しばらくは雨模様だとか。
    うっとおしい日が続きますね・・・・・私は暑さに弱いので、残暑よりは歓迎してるけど(*^_^*)

子どもさん二人とのカナダ旅行、最初から読ませてもらっています。
    現地に知り合いがいらっしゃる〜っていいですね。
    生活するように旅行ができますね。
    子どもさんも、小・中学生の時から海外を見られて幸せですね。

そして旅行記は、カナダの地を、施設を、とても分かりやすく案内してくれていて、全然知らない私が、ちょっと、物知りになれた気分。
    いつまでも、覚えていられないお年頃なのでザンネンだけど・・・・・

滋賀米のキャラクター【みずかがみんちゃん】可愛い〜よね♪
    ひこにやんとは、また、違った可愛さに、私も惚れています。
    お米はまだ、食べたことないけど(^_^;)

アメリカ編も楽しみにしています。。。

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/06 12:29:33
    みずかがみん♪
    いちごさん、こんにちは!

いちごさんは、みずかがみんちゃんの存在を知っておられたんですね!さすが!
    私はつい3日前くらいに初めて知りました。
    粘りが強いので、美味しいです♪
    (カレーには向かないかも)

来年は教育費にお金がかかりそうで、恐怖です。
    でも、人生は一度きり!
    お金はなんとかなる!と楽しむ事にしました。

旅行記は、私も疑問に思った事を調べながら書いています。
    旅行もたのしいですが、復習はさらに楽しいです♪

いちごさんの旅行記も私は大好きです!

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る