バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、バンクーバーのダウンタウンへ。<br /><br />25年に出会い、それから定期的に日本で会っていて本当の姉より姉らしい、カナダ人のカナダ姉さん。 (以下、C 姉)<br /><br /><br />今日は、バンクーバーで暮らしている気分、観光気分、そしてディープな一部を見てドキドキの一日。<br /><br />サイエンスワールドとガスタウン、カナダプレイス周辺へ。<br /><br />今日は、バンクーバーで暮らしている気分。<br /><br />日系カナダ移民では、滋賀県が飛び抜けて多かったと昨日京都新聞で知った。<br />その記事は②に。<br />映画【バンクーバーの朝日】に通じる。<br />

小中と私、17年ぶりにカナダ姉さんの街へ③【カナダプレイス、サイエンスワールド、ダウンタウン】滋賀県人移民の歴史

2015/07/23 - 2015/08/01

まむーとさん

今日は、バンクーバーのダウンタウンへ。

サイエンスワールドとガスタウン、カナダプレイス周辺へ。

今日は、バンクーバーで暮らしている気分。

その記事は②に。
映画【バンクーバーの朝日】に通じる。

カナダ3日目、日曜日

朝食はフレンチトースト!
    美味しくてたまらない!
    長女は何枚も食べた。

牛乳もまろやかで美味しい。

珍しいメイプルシロップの缶詰。
    メイプルシロップはケベック州でとれる。
    ガラス容器に移し替えて使う。

昔は、雪にメイプルシロップを垂らして固めてよく食べたと聞いた。
    今でもケベックでは、そんな食べ方ができる観光施設があるのを見せてもらったことがある。
    かき氷でしてみよかな♪

ケベックでは、オムレツにかけたりメイプルシロップは生活には欠かせないらしい。

【森の番人さんに教えてもらいました♪】

キャバナシュクルは、「Cabane à Sucre」でフランス語なんですが、シュクルはお砂糖のことなので、日本語にすると「砂糖の小屋」みたいな感じでしょうかね。

その時期に行ってみたい!

猫ちゃんのお土産にした青い四角いテント。
    偶然にも、C 姉宅にはチューブがあり合体。

同じ色で驚き! 好評。
    でも、イケヤで売ってる。

他の猫ちゃん土産の評価は、
    猫じゃらしはカナダでもあったけど、喜んでもらえた。
    マタタビは、失敗かな。
    (使う使わないの好みの問題)
    ねずみの動くおもちゃ。
    これは3秒しか動かないので猫ちゃんの反応は知らんぷりだった。
    噛んで遊ぶおもちゃは噛まなかった。

後日、おもちゃで遊んでるよ〜と教えてもらった。

洗濯したり、ゆっくり過ごす。
    外には干さない。
    17年前に、外に干すのは「日本人、イタリア人、中国人」と聞いた。
    今は、干すのは減ってそう。

洗濯機は、ドアの中にあった!
    ごちゃごちゃしたものは、クローゼットの中にしまわれているのでスッキリしている。

C 姉に送ってもらい、17時にまた待ち合わせ。
    目を惹く建物がサイエンスワールド。
    科学館。

私たちはインドアなので、よく科学館に行った。ひさびさの科学館
    サイエンスワールドは、入場料金が驚く程高い。
    しかし、スゴイのに違いないとワクワク!

入場料金
    大人2500円
    中学生2100
    小学生1775

チケット売り場も列!
    スゴイ人気!
    期待満々!

巨大なシアター。
    アイマックスシアターは、別料金で一人600円。

となると、大人料金は3100円!

小中と私で8400円(°▽°)

貧富の差で、経験の差が出る社会?

中は混んでいる。体験には列ができてる。

お昼は、中にあるファストフードで。
    チップもないので気楽。

時間は3時ぐらいだったけど、列が出来ていて出来るまで時間がかかった。

館内はやたらポップコーンが落ちている。
    日本の科学館とは、また空気感が違う。
    自由な雰囲気。

何でポップコーンがあんなに落ちてる?!
    親は怒らない?注意しないの?
    床の食べこぼしに驚いた!
    たまたま?!

カナダ名物の、プーティン(ポテト)
    絶賛する美味しさではないけれど、カナダに来たら食べたいB級グルメ。

ケベックからやって来たらしい。

プーティンは、500円
    オニオンリング400円
    チキン5ピース750円 ぐらい。

「チキンのソースは?マスタード?バーベキュ?」
    「both 」
    中学英語が役にたつ。

この夏は雨が降らずに水不足のバンクーバー。

水やりもろくに出来なかったらしい。
    あちこちの芝生は、茶色だった。
    水やりしたら罰金と教えてもらう。

科学館でさえ、野外の水実験の水がなかった。
    どんな感じだったのかな。

小学生は大満足のサイエンスワールド!
    他の子ども達と遊べたのが楽しかったらしい。
    「説明が英語で読めなくて分からなかったけど楽しかった!」と、とても喜んでいた。

安全で自由に遊べて良かった!

けど私は、貧乏性。
    価格とその対価が合わないと疑問が残る。

私の一番の科学館は、東京国立科学館!

サイエンスワールドは、無料の日があるみたい。その日がオススメ。

入館に見られるので、これを見るのはオススメ♪

次はダウンタウンにある、老舗百貨店The Bay。
    カナダ唯一の百貨店。

こちらはオリンピックの公式ウエアを手掛けているとか。

今回の旅行記②に出てくる毛皮交易の歴史を持つ。

ハドソンズベイカンパニーのお店。

知る人ぞ知るカナダを代表するブランド。
    ブリテッシュコロンビア発祥の地、フォートラングレーで見たブランケットのカラーの商品が並ぶ。

C姉が、巻き巻きのブランケットと、コップをプレゼントしてくれた。
    サプライズプレゼント!

「他のが良ければ交換出来るよ」と連れてってくれた。

こちらの、すぐ近くにネスプレッソのお店がある。
    C 姉は、会員(マシンを買った)なので、コーヒー1杯サービス。
    私も買うかもしれないお客なので、1杯サービス。
    いろんな種類が試飲出来る。

この店に限らず、カナダアメリカはどこでも試食が気軽に出来て、納得して買えるシステムがある。

ここで、C 姉の友達のアリアさんと待ち合わせ。
    私は、25年に出会い、17年前ぶりの再会!

お互いに「変わってない!」の言葉で再会した。
    ちなみに私は日本語で。

グランビルストリート。

このまま真っ直ぐに行くと、グランビルアイランドに行ける。

シーバスに乗りに行く。
    The Bay を海に向かって真っ直ぐに歩く。

となんと!雪が!
    何かの撮影らしい。

バンクーバーは、ロケが多いと聞いていたけど、見られて良かった。
    見てる人もいる。

このパトカーは本物?にせ物?

こちらがシーバスのウォーターフロント駅。
    東京駅のような風格のある建物。

シーバスは、市民の生活の船。
    観光客も活用用途が多い船でもある。

間違えやすいアクアバスは、小さな可愛い船。

私は、アクアバスと混同してしまった。
    どちらもオススメの乗り物に間違いない!

シーバスは、ダウンタウンのウォーターフロント駅とノース・ショアのロンズデール・キーを結ぶフェリー

乗車時間は12分。
    ピーク時には15分おき、その他の時間は30分おきに運行。
    車椅子、自転車の持ち込み可

平日の午後6時半までは2ゾーン扱い。
    大人は4.00ドル、子供、シニアは2.75ドル。

平日の午後6時半以降、週末、祭日はゾーンは関係なくなり、大人2.75ドル、子供、シニアは1.75ドル。

今日は、日曜日!

改札を入り機械で時間を刻印したけど、壊れてるのやら。

90分有効でこの価格。

時間によって価格の変動があるのは普通の事らしい!
    日本にも昼特キップがあるがお昼は安い。

400人乗れるとか!

シーバスに乗っていると、ふとバンクーバーで暮らしているような錯覚になる。

普通の普段の生活の船。
    飾り気はない、でも都会的である。
    いろいろな人種が混じり、人種のモザイクのカナダを見ているよう。

海から見る景色も素敵で、安くてオススメのシーバス!

対岸のロンズデールキーに到着。

歩いて2分ぐらいの場所に市場がある。

夕方6時前だったのでマーケットの魚店は店じまい。

華やかさはないけれど、普段の飾り気のないマーケット。
    小さなお子さま連れに、安心出来る雰囲気。

グミに反応する我ら日本人。
    アリアさんが「みんなにプレゼントするよ〜」と言ってくれた。

「ありがとう!」と小中が選ぶと、「まむーとのは?」
    「では、長男のを」と選ぶと、「まむーとのは?」とまた言われ、日本的に遠慮するのも変なので結果4個プレゼントしてもらった。

アリアさんの中で、長男は強く印象に残っている。
    長男も素敵なグミのプレゼントを喜んでいた。

買ってもらったグミ。

長男は、「お土産はグミをよろしく〜」と言ってた。
    欧米は、日本よりグミの種類が豊富。
    見ているだけでも楽しい。

マーケットの外は良い景色!

景色には反応しないけど、シャボン玉に反応!

今は、毎日思春期の階段を登ってる小6。
    こんなふうに無邪気な姿は貴重になってきた。

来年は旅行に付いて来てくれるだろうか?!

絵になる景色!
    ダウンタウンの景色!

高齢のカップルさんが素敵!

またシーバスに乗り、カナダプレイスへ。

「ここに大型船がくるんだよ」と教えてもらった。
    今日は日曜日。
    毎週月曜日に来るらしい。
    (季節運行)

バンクーバーオリンピックの聖火台。

見た目より大きい!

「これ高級車〜」と教えてもらう。
    私は、高級なものに疎い。

C 姉は、ホテルのドアマンと気軽にしゃべったり、しゃべられた方も気軽にしゃべってる。
    それは、いつでもどこでも。
    みんなが心を開いている。

日本では考えられない。
    それは日本が閉鎖的と言われる証拠かな。

こちらは、人と人に壁が少ない。
    私は、当たり前に壁を作ってる。

右のC 姉と左のアリアさん。

二人はとにかく歩くのが早い!
    普通に歩いてるのに早い!
    私は小走り。

ももであさんに、長生きの秘訣の1つに「歩くスピードが早い事」と教えてもらったことがある。

まさにこのスピードか!と学んだ。
    私はまだまだ足元にも及ばない。

バンクーバー発祥の地とされるギャスタウン。レンガの街並みがお洒落な街でレトロなお店が並ぶ。

蒸気時計(Steam clock)。蒸気時計が15分ごとに汽笛を鳴らす。

アリアさんに買ってもらったグミを担いだ次男。

鳴る音は船の汽笛のようでとても響く音。
    想像よりも素敵な音だった。

左端がC 姉。
    私は、緑服。

写真撮影は、緊張の私。
    笑えない。
    ニッコリスマイルを作るのは至難!
    リラックス出来る方法を教えてほしい

ギャシー・ジャック像。ギャスタウンの名前の由来はこの人から来ている。
    ガスタウンを作ったおじさん。

この辺りを越えると、少し危険な空気になってきた。

銅像の前の景色。

背伸びせずに年を重ねた様子。
    レトロでおしゃれで素敵な風景。

チャイナタウンの門。
    昔のチャイナタウンと言うのが正解?!
    今の、チャイナタウンは、リッチモンド。

この辺りに日本人街があった。
    日系移民で一番多かったのは、滋賀県彦根市を中心にした湖東地域。
    二番目はスーティブストン中心で活躍した、
    和歌山県美浜町三尾村。

こちらの地域に住んでおられたのは滋賀県人が多かったと推測。

戦争で財産没収され、帰国か、山間の僻地の収容所に送られるなど、ドイツイタリア移民にはない不当な措置をとられた。
    どんなにも悔しかっただろうか。

バンクーバーの朝日、まだ見てないけど、見てみよう!
    滋賀県からカナダに渡った人々の話でもあると昨日の新聞で読んで知る。
    滋賀県の移民の歴史は、県民にはほとんど知られていない。
    私も、知らなかった。

詳しい記事を見つけた。

河原典史氏(立命館大学文学部地理学教室教授)の文章をネットで見つけた。
    抜粋

『「江州ソーミル、熊本ヤマ、死ぬよりましかなヘレン獲り」。
    この俗言は、第二次世界大戦前のカナダにおける日本人の就業構造を的確に表している。滋賀県(近江)出身者は製材所(Sawmill)に勤めることが多く、そこへ運搬される木材を提供するために山奥で伐木業、ならびに鉱業に従事するのは熊本県出身者が多かった。慣れない機械操作や倒木によって命を落とすかもしれないなら、ニシン漁(Herringfishing)やサケ漁などの漁業に就く方がよい、と揶揄したのは和歌山県出身者たちであった』。

私は揶揄したのではないと思う。
    自分達より大変な人がいる。だから不満を思わず頑張ろうと日々を乗り越えてたように感じる。
    対して滋賀県出身者達も、漁業の方が大変と思っていたにちがいない。

どの仕事であれ移民は大変だったと推測する。

鉱業は熊本県。
    次に行くブルタニア鉱山博物館のあるスコーミッシュが思い当たる。

中華街にある中山公園
    ドクタースンヤットセン。

C 姉が英語で教えてくれたけど、分からなかった。
    どうやら有名な人らしい。

中山? 後で調べた。

中国の革命家孫文にちなんで建てられた。
    孫文の号が中山だったから。

なるほど。

旅行先で中国の人に苛立ったら、鑑真や孫文を思い出そう。

ちょうど赤い↑の所の大通り。

あれ?フリーマーケット!
    スゴく賑わってる!
    と思ったら、全てホームレスの人々だった。

日本のホームレス(田舎にはいないので見ることはないので知らないが)とは、全く違う。
    明らかに、クスリをしているような人がうじゃうじゃ!
    コミュニティの祭りの日のような人なみ。

まだましな道を5人で通った。
    「クスリ(?)自動販売機もあるよ」
    「どこ?」と私は、興味津々。
    二人は、知らないらしい。

こんな建物と建物の間に、ホームレスがよくいた。
    そして大通りにみんなが集ってたのには驚いた!

次男は「お金をあげたい」と言っていたが、お金をあげたらタバコかクスリになってしまう。
    あげるなら食べものか?

この中国的な建物は駐車場。
    味があり、目がとまる。

ガスタウンにある、オールドスパゲティファクトリー。

イタリア系カナダ人のアリアさんのオススメのお店。
    人気店で、待ってる人も多かったけど、30分で入店出来た。

価格は高くない。
    サラダか飲み物が付いて1500円ぐらいだった。

でもチップを忘れずに!
    チップは、10〜20%
    C 姉達は15%
    私は、10%にさせてもらった。

会計は、テーブルでする。
    自分のタイミングではない。
    声をかけるタイミングが私には難しい。
    特に忙しい店は待つ必要もあるし。
    私は、日本方式がいいな。

カードで会計をしたらレシートが届く、、そしてまたチップの代金と合計金額を記入する。(コインで支払っても良い)

中に車両があり、ものすごく雰囲気がよい!
    トイレさえも素敵!

しかし、しかし!
    スパゲティは、茹ですぎ!
    ボワボワ。
    ハワイはそうだと聞いていたけど!
    南国だけかと思ってた!
    これが普通らしい。
    私は、失敗品かと思って驚いた!

さらにC 姉とアリアさんは、ミートソーススパゲティを頼んでる!
    しかも、最初に全部混ぜてる!
    とにかく、いろんな事をびっくりした。

店を出たのが21時過ぎ。
    周辺の土産屋さんは開いている。

ところで、次男はいつもこのカバンを持ち歩く。
    私にお金を貸して利子を稼ぐ。
    今回の旅行でも一万円を崩す時間がなくて、2000円借りた。
    このカバンはいつまで携帯するかな〜

次男はC姉達に「これどう?」ってされていた。
    私がやったら怒りだすだろうにね。
    思春期を上手に転がしていたC姉だった。

• ElliEさん 2015/08/29 01:29:32
    やっぱりまずいスパゲッティー
    まむーとさん、こんにちは〜。

以前から「まむーと」って何か意味があるのかなあって思っていたら、
    子供さんが小さい時の言葉だったんですね。
    かわいいなあ。
    おかあさんには反抗期でも、他の人にはちゃんとしているのね。
    そんな姿も見ることができて、一緒に旅行できてよかったですね。
    子供って、親が思うよりもっと色んな顔があるんですよね。

缶のメープルシロップ。あのブランドはお土産屋さんでよく見るけど、ちょっと高かったような?
    でもケベック出身の方が使っているってことはおいしいんでしょうね。
    今度買ってみよう〜。
    うちは砂糖代わりに和食にも使ってますよ。
    コクが出ておいしくなる。

オールドスパゲッティーファクトリー。
    ずいぶん前に行って、え、まずい。って思ってそれっきりだったけど、
    イタリア系の方がおすすめならおいしくなったのかな?と、思いきや・・・。
    やっぱりまずいんだ〜〜!
    何であんなに人気なのか全くわかりませんね。

ダウンタウン、チャイナタウンエリア。
    ホームレスの人が多くてびっくりしたでしょ?
    私も観光客を連れていくのはちょっとためらうんですが、
    面白いところもたくさんあるので、なるべく良いストリートを選んで歩きます。
    汚いビルが多いですが、最近はそんな中にオシャレでおいしいお店があったりして、若い人に人気があるんですよ。

さて次はタコマかな〜?
    楽しみだ!!

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/29 11:11:52
    店内とのギャップが激しい驚きのマズさ。
    ElliE さん
    ありがとうございます♪

ElliE さんのチャイナタウンの花見の旅行記が好きです。
    あのエリアは興味深いです。
    面白びっくりでした。
    場所は抜群に良いのにほったらかしでもったいないと不思議に思ってました。
    でも、いろんな店があるんですね。

あのスパゲティの店!
    友達に「この固さはいつも?」と聞いたら
    、その質問が不思議な様子でした。
    美味しいと思ってる感じでした。
    私はクリーム系を頼みましたが、ソースも
    レトルトより、、、

それから、私は食事前には手を拭きますが、友達たちは手を拭かずパンを切ったりと
    それも不思議でした。

タコマ旅行記は、まだ先です(* ̄∇ ̄)
    次はスコーミッシュ
    シアトル、
    そしてタコマでしょうか。
    ここでこっそり。
    ロカのアウトレット商品の一番下ランクは、たくさん入って75セントでした♪
    またついでがあれば、行ってみて下さい♪

まむーと
  • tabinakanotaekoさん 2015/08/28 06:26:16
    大面白かったわあ。
    まむーとさん、

面白くって、一枚一枚にコメントをしたくなりましたが
    メモしておかないと、次のオモシロに刷新されるので
    今直ぐに出来るのは、思春期真っしぐらの次男くんが
    他人にはちゃんと対応するってところです。
    相手によって使い分けしている訳で心配無用ですね。
    真っ先に母親に向けて、次に家族。それで乗り越えて、
    めでたしめでたし。

バンクーバーの朝日 は映画館で見ました。
    ルーツ探しの・・・のK氏と同世代は役のうちの
    どの人に当たるのかと考えて、ストーリーそっちのけで
    背景に写っている人中心で見ました。もう一度、じっくり
    見たいです。

トーストもあんなにこんがりと焼くんですね。美味しそうだわ。
    たった今、匂いまでしてきました。早朝で空腹のせいでしょう。

パスタがグニュグニャで美味しくないという話。
    私もいつも不思議でならないのです。
    ヨーロッパでもどこでも茹ですぎです。アルデンテなんて
    いう言葉は一体どこからきたのでしょうか?
    日本でだけかと思うほどです。

グミは日本のお菓子だとずっと思っていましたら
    つい数年前に、本の中にgummiesが出てきて、
    エッツ、日本語じゃないんだァ と驚きました。

書き始めると思い出せるものですね。長すぎですから今回はここまでです。
    taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/28 09:02:27
    嬉しい感想をありがとうございます!
    tabinakanotaeko さん
    嬉しい感想をありがとうございます♪

私は、ずっと周囲に旅行云々を言っても共有があまり出来ませんでした。
    4トラで気持ち発散し、感想を教えて頂けるのは、とても幸せです!

思春期の経緯!
    なるほど!確かに!

グミの複数形を初めて知りました!
    グミはドイツが安いようで、長男が五キロ買ってきました。
    スパゲティも世界で茹ですぎなんですね!

tabinakanotaeko さんの北海道暮らし+仕事!
    私の憧れです♪
  • 森の番人さん 2015/08/28 00:30:50
    キャバナシュクル
    キャバナシュクルは、メイプルシロップを生産しているファームで、メイプルの樹液を集めるところからメイプルシロップを作るところまでを説明しながら見せてくれたり、雪の上にメイプルシロップを流して固めて、それをアイスの棒に絡めて食べたり、小屋の中では食事を振る舞い、ケベクワの演奏を聞きながら、メイプルシロップを料理に掛けて食べたり、場所に寄ってはダンスしたり…とできる施設です。

雪解けが始まりメイプルの樹液が落ちる春先にだけオープンしているので、キャバナシュクルが始まると、やっと春がやってくる〜♪と、ちょっと街が陽気になります。(笑)

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/28 08:47:45
    キャバナシュクル!
    森の番人さん
    ありがとございます!

その施設の名前なんですね!
    検索しても分からなかったです。

ケベクワの音楽聞いてみたいな!
    以前、スプーンカスタネットは見せてもらった事があります。

旅行記の中に間違い等がありましたら教えて下さい。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/08/28 11:25:18
    RE: キャバナシュクル!
    まむーとさん、こんばんは〜

こんな感じです。

> 教えて頂いた事、「森の番人さんに教えてもらった」と追加していいですか?
    いいですよ〜

> ケベクワの音楽聞いてみたいな!
    > 以前、スプーンカスタネットは見せてもらった事があります。
    それです、それです!!

> ところで、私は英語が喋れるわけでなく、英語で教えてもらってるので間違いもあると思います。
    > 旅行記の中に間違い等がありましたら教えて下さい。
    了解で〜す。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/28 14:24:13
    ありがとうございます!
    いつも詳しくありがとうございます!
    スプーンカスタネットでしたか!
    すごく驚きの楽器でした♪

教えて頂いた事を追加記入しました!
    ありがとうございました(*^▽^*)
  • chekimanさん 2015/08/27 20:26:06
    今日の夕食は........
    いただきます、まむーとさん

家に帰る通勤電車の中で読みました。

腹ぺこの僕に一番アピールしてきたのは、フレンチトースト!
    メイプルシロップをたっぷり掛けたトースト!
    甘いトーストと酸味のあるブルーベリーの組み合わせ!

今日の夕食はフレンチトーストに決定です。

ああ、でも、肝心の材料が一つも無い。
    レシピも判らない。

C姉さんが日本に来た時にお呼ばれされるまで、お預けみたいです。
    その時は、中学生と大食い勝負です!

chekiman

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/27 22:24:17
    今日の夕食は蕎麦
    chekiman さん
    こんばんは!

もうすぐ新米の季節なので、わが家の夕飯は蕎麦でした〜

あのフレンチトーストは、パンが美味しくて♪
    カナダで買った一袋を冷凍していますよ〜

この後のアメリカ編は、たくさんの食べ物が登場する予定です♪
    また通勤中に見てください(* ̄∇ ̄)ノ

子どもの宿題にヒヤヒヤしてる、まむーとより
  • 森の番人さん 2015/08/27 15:05:25
    こんばんは
    まむーとさん、こんばんは〜

カナダ姉さんはケベクワだったんですね〜!
    バンクーバーに引っ越してくる前にケベックに住んでいたので、なんだか勝手に親近感を持ってしまいました。
    缶詰のメープルシロップもキャバナシュクルも、懐かしいです。

オールドスパゲッティーファクトリー、まずいですよね〜!!!!
    随分前にバンフで入ったんですが、あそこ程、まずいパスタは未だかつて食べた事がないってくらい、まずかったです。
    クリスマスとかで、よくあそこのギフトカードをいただくのですが、無料でもあそこで食事したいと思わないので、なんで、あそこがそんなに人気があるのか、不思議でたまりません。

カナダの博物館などの入場料ってホントにすごく高いですよね。
    でも、1年とか2年有効のパスだと、3回くらい行けば元が取れてしまうので、子ども達が小さい頃は、年間のパスを買って、雨のシーズンとかに子ども達とサイエンスワールドに入り浸ってましたよ。

続きも楽しみにしてますね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/27 15:59:59
    ケベクワ!
    森の番人さん
    メッセージで笑いました!

ホント、あのスパゲティは!
    パスタも塩ゆでしてないような、締まりがない感じ。

森の番人さんは、ケベックにも?!
    スゴイですね!
    ところで、ケベクワの言葉を初めて知りました。
    確かに!と思いました。

ところで、キャバナシュクルってなんですか?

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る