2013/12/28 - 2013/12/29
森の番人さん
お正月用にシアトルのウワジマヤにお酒を買いに行こう~!!
でも日帰りではカナダにアルコールを持ち帰れないので、どこかで1泊しようと考えていて、思いついたバンクーバーから週末を利用した1泊2日の小旅行です。
お酒の為だけに1泊するのもちょっと馬鹿らしいので、1日目にシアトル郊外のアウトレットモール、エバレットのボーイングの工場見学、マカティオ観光をして、2日目にシアトルの宇和島屋へ行き、カナダへの岐路でCostcoとTrader Joe'sで買い物してから家路につきました。
⑦は、マカティオのホテル、Silver Cloud Innを出発して、シアトルの宇和島屋で買い物と、カナダへの岐路です。
CostcoとTrader Joe'sでも買出ししましたが、写真が全くないので省きます。
(お正月前の買出し小旅行)
①Seattle Premium Outlets
②MukilteoのIvar'sで海を眺めながらランチ
③マカティオの街をぶらぶら散歩
④ボーイングの工場見学
⑤マカティオの夜はDiamond Knot Brewery & Alehouseで
⑥海沿いのホテル Silver Cloud Inn-Mukilteo
- 家族旅行
朝、マカティオのホテル出て、昨日見たボーイングの工場前を右に曲がって、これからシアトルへ向かいます。
濃霧です…
I5に入っても、やっぱり霧が濃いですねぇ…
30分もしないうちに、シアトルのビル群が見えてきました。
シアトルも濃霧に包まれてます。
目差すウワジマヤは、あのスタジアムのすぐ横辺り…
I5からもスタジアムは見えるので、出口番号を確認もせず、あれが見えてきたから、次でI5を降りようと話していたら… -
適当な場所に出口がなく、随分と通り過ぎてしまい、やっとI5を降りた所は、ちょっと寂れた感じの倉庫などがある場所で、ここはどこ…?
ま、でも、反対方向へ走っていけばいいんじゃない? -
適当に角を曲がり、裏通りを北へ戻って行くと、段々と青と緑が多くなってきて、きっとフットボールのスタジアムが近くなってきてるってことよ〜
はいはい、見えました〜
NFLシアトル・シーホークスの本拠地であるセンチュリーリンク・フィールド -
今日は1時から決勝戦だとかで、シーホークスのユニフォームを来て歩いている人が沢山
その反対側に…
はい、ありました。ウワジマヤ。 -
ここのパーキングは、いつ来ても混雑しています。
ウワジマヤ
結構広くて、日本食だけでなく、他のアジアの食料品等もあるので、日本人以外の現地の人達も多いです。
日本から輸入している高い物から、カリフォルニアで造られている安い一升瓶まで、ここはお酒の種類が沢山あります。 -
1泊だけだと、大人2人でボトル2本しかカナダに持ち帰れないので、う〜む… 悩んだ末、カナダでは中々飲むことができないにごり酒を1本。
1本と言っても、一升瓶だとワインボトル1本分は越えているので、もう1本、こんくらいの小さいボトルくらいだったら大丈夫なんじゃない?
ってことで、鬼ころしの小さいボトルも入れておきました。 -
大抵、ウワジマヤに来ると、冷凍のまるもちを10パック、冷凍たらこ10パック、冷凍明太子10パック、3種類の冷凍ラーメンをそれぞれ4パックづつ、長崎皿うどん4パック、そば10パックとか、保存出来る物ばかりを大量買いです。
味噌の造り方入りの麹をみつけたので、ちょっと味噌造りでもしてみようかと思って買ってみました。
上手く出来るといいけど… -
ウワジマヤのパーキングから見えるセフィコフィールド
ウワジマヤのパーキングから見えるセンチュリーリンク・フィールド
今日は、この後、カナダのボーダー近くでCostcoとTrader Joe'sで買い物もしたいので、さっさとシアトルを後にしました。
I5、Northでバンクーバーへ向かいます。
ばいば〜い、シアトル、またね〜
シアトルのビル群を横目に車を走らせます。
お〜っと、この辺りから眠ってしまった…
どうする?の声で目が覚めると、もうすでにボーダーの分疑点。
ピーサーチの混雑を避けて、右へ抜けることにしました。 -
こっちのボーダーは空いてるね〜
10〜15分くらいでカナダに入国し、無事に家に辿り着きましたとさ。
めでたし、めでたし〜 -
おまけ:Costcoで、たまたまIvar'sのクラムチャウダーを試食販売していたので、ついでに買って帰りました。
- ElliEさん 2014/01/06 18:34:28
- 宇和島屋さんで大量買い
- こんばんわ〜。
宇和島屋さんは、長いこと行っていないなあ。
やっぱり品揃えは違いますか?
TVJAPANのCMで、ニジヤとかマルカイの値段を見て、安い〜〜!って思うんですが、宇和島屋もやっぱり安いんでしょうね。
あんなに大量買いするんですものね。
フリーザーも必需品ですね。
私も味噌を作ってみたいなあって思ってるところなんです。
うまく出来たら教えてくださいね。
- 森の番人さん からの返信 2014/01/08 14:05:57
- RE: 宇和島屋さんで大量買い
- こんばんは。
そうですね〜
私も宇和島屋に行くのは、年に1〜2回くらいなものですが、広いので、やはり品揃えはいいです。
日本産ばかりでなく、カリフォルニア辺りで作っている日本食もあるからなんだと思いますが、値段もやっぱり、安いです。
フルタイムで働いていると、買い物に行く時間も普段は全然ないので、フリーザーは絶対に必需品です〜
また、週末にもゆっくりとお邪魔させていただきますね。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記