2015/07/16 - 2015/07/21
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
7月16日木曜日 セントレア→羽田→ロンドン JAL(Cクラス) ヒルトンガーデンインヒースロー泊
7月17日金曜日 RIAT2015 スウィンドン フリートストリートアパートメント泊
7月18日土曜日 RIAT2015 スウィンドン フリートストリートアパートメント泊
7月19日日曜日 ロンドン観光 ヒルトンガーデンインヒースロー泊 ←いまここ
7月20日月曜日 ロンドン→
7月21日火曜日 →羽田→セントレア JAL(Fクラス)
- 鉄道
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝ごはんは、コーヒーショップチェーンのコスタで、見切り品のサンドイッチをテイクアウト割引で。物価高と円安にささやかな抵抗。コーヒーも一緒に。
スウィンドン駅からパディントン駅に戻ります。イギリスの国鉄は、日曜日の始発が異常に遅くて、乗り換えなしの列車だと9:09発が一番早い列車です。
待ってる間に、貨物がきたのでパチリ。
乗車する列車がやってきました。
イギリスの、風光明媚な田園地帯を走り抜けます。
パディントン駅から、ロンドン観光の始点となるチャリングクロス駅まで地下鉄で向います。途中、ベイカーストリート駅で地下鉄のドアが開いた正面が、丁度、シャーロックホームズだったのでパチリ。閉まる前に何とか撮れた。
チャリングクロス駅に到着。
10:50から徒歩で観光スタートです。
駅を出て振り返るとセントポール大聖堂。 -
100mほど歩いて、ロンドンアイ。
そして、バトルオブブリテンの記念碑。
そこから100mほど歩いて、本日最大の目玉、「名探偵コナンで主人公の新一が蘭に告白した電話ボックス」とビッグベンです。
娘に「ロンドンに行くなら是非、ここに」といわれていたので、漫画と同じ構図でパチリ。
Ipadで娘に送信しておきました。 -
さらに、150mほど歩いて、国会議事堂とビッグベン。
衛兵の交代式の時間が近づいてきたので、1kmを急ぎ足でバッキンガム宮殿に。
無事、間に合いました。
さらに、セントジェームスパークを突っ切って、1kmほど歩いて、ナショナルギャラリーへ。
すべての絵画を見ることはとてもできないので、「地○の歩き方」に写真付きで紹介されている絵画をぜんぶ探すというルールを作って、鑑賞することにしました。さすがに、「地○の歩き方」に載っている絵画は、どれも有名作品ばかりなので、人が群がっていてすぐにわかりましたが、このフェルメールの作品だけはどうにも見つけられずに、係員に聞いてやっとたどり着けました。フェルメールって日本人には人気あるけど海外ではそれほど人気がないのか、立ち止まってみる人がいないので通り過ぎてしまっていました。
滞在時間50分。 -
つぎは、また、1kmほど歩いて大英博物館へ。
こちらでも「地○の歩き方」に写真付きで紹介されている作品をぜんぶ探すというルールで、鑑賞することにしました。「地○の歩き方」の大英博物館の紹介は、館内案内図で、どこにどの作品があるか、紹介されているので、ナショナルギャラリーより楽勝と思いきや、ミイラとか壷とか似たようなのがたくさんありすぎで見分けがつきません。
まあ、大体、似たような物が見られればよし、とすることにしました。 -
30分かけて鑑賞して、まあ、こんなもんだろうというところで大英博物館は終了。
14:25。
小腹もすいたので、館内で食事をとることにしました。 -
スコーンとマフィンとグレープフルーツジュース。
明らかに買いすぎ。
半分だけ食べてあとはお持ち帰りにしました。
3時間30分のロンドン市内観光でしたが、結構満喫できたかな。
本日、15:00からは、ヒースロー空港の着陸がランウェイ27Lになりますので急いで、地下鉄で、初日に泊まったホテルに帰ります。初日は、ランウェイチェンジでうまく撮れなかったので、リベンジです。 -
初日は、ただ、「飛行機のよく見える部屋を」とリクエストしただけだったため、ヒースロー空港がよく見える部屋に案内されてしまい失敗でした。
今日は、初日の下調べを元にリクエストしてみることにします。
「上のほうの階で、A30道路に面している、東のほうの部屋をお願いします。」と印刷したグーグルマップも使って、着陸する飛行機が撮りたい、とチェックインの際に伝えました。
「ハア???」
と大きな声で、何を言っているんだ、という顔で言われましたが、案内された部屋は、リクエスト通りで、特に追加料金とかもありませんでした。
まあ、こんなリクエストする人はいないでしょうから、「ハア?」といわれるのも仕方がないかなと思います。 -
窓の大きさも必要十分でガラスには色がついていません。
正面からも撮れます。
次から次へと着陸してきますが、Ipadのフライトレーダー24と目視で、次になにが降りてくるか事前にわかるので、のんびり撮影できます。
無料のwifiの入りも良好です。 -
今度、日本にも就航することが決まったポーランド航空のスペシャルマーキング機。
正面から太陽光が当たるので、今の時間は光線具合はあまりよくない。
だんだん日が暮れてきました。
ミドル・イースト航空。
アゼルバイジャン航空。
日本では見ることができない航空会社がどんどん降りてきます。 -
暗くなるまで撮影しました。明日は朝から、15:00までランウェイ27L着陸ですので、じっくり撮影できます。
おやすみなさい。
- たらよろさん 2016/01/23 18:09:58
- 飛行機撮りたい放題(笑)
- こんばんは、たびねこちゃちゃ様
世界最大の航空ショー以外でも
ホテルの窓から飛行機を撮りたい放題。
確かにすごく具体的なリクエストで最初は、
「はぁ〜〜」っておもったスタッフの方も
後から納得だったでしょうね〜
でも、飛行機好きの方には絶好のロケーション!!
してみたいなぁ。。。
たらよろ
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2016/01/27 15:54:30
- RE: 飛行機撮りたい放題(笑)
- こんにちは。たらよろ様
> 確かにすごく具体的なリクエストで最初は、
> 「はぁ〜〜」っておもったスタッフの方も
> 後から納得だったでしょうね〜
なにをいっているんだこの東洋人は?といった扱いで
面倒くさそうにチェックインしてくれました。
ヒルトンではありますが、
白人の英国人女性ですから、
まあ、そんな対応で普通でしょうか。
> でも、飛行機好きの方には絶好のロケーション!!
> 私ももし行く機会があれば敢えてこのホテルでこのリクエスト!!
> してみたいなぁ。。。
是非是非。
飛行機好きでなくても、連なって次々と、
飛行機が着陸する様子は、
必見です。ヒースロー空港は、現在、見学デッキもないですからね。
たびねこちゃちゃ
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記