香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文錦渡口岸も通ったし、<br />香港イチおいしいという菠蘿油も<br />食べたし、さて次はどこに行こう?<br /><br />時間はまだ午後2時。<br />それならちょっと遠出して、<br />香港島の裏側に行ってみようかな?<br /><br />早速地図チェック。<br />石澳に海を見に行くことにしました。<br /><br />石澳に到着後、まずはビーチへ。<br />ビーチだけ見てあとは村をぶらぶら<br />しようと思っていたのに、道を間違え<br />たどり着いたのは石澳海角郊遊区。<br />プチハイキングとなりました笑

香港★食べて歩いて乗って香港2 ~石澳ビーチと石澳海角郊遊區

2015/11/18 - 2015/11/18

9153位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

文錦渡口岸も通ったし、
香港イチおいしいという菠蘿油も
食べたし、さて次はどこに行こう?

時間はまだ午後2時。
それならちょっと遠出して、
香港島の裏側に行ってみようかな?

早速地図チェック。
石澳に海を見に行くことにしました。

石澳に到着後、まずはビーチへ。
ビーチだけ見てあとは村をぶらぶら
しようと思っていたのに、道を間違え
たどり着いたのは石澳海角郊遊区。
プチハイキングとなりました笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 太子からMTRに乗り、&#31602;箕灣(Shau Kei Wan)駅で下車。<br /><br />A3出口から出て、バスターミナルへ。

太子からMTRに乗り、筲箕灣(Shau Kei Wan)駅で下車。

A3出口から出て、バスターミナルへ。

出口を出るとこんな風景。

そしてバスターミナル。

乗るのはこれ。新巴9番バス、石澳行き。

バスからの風景。

土地灣のバス停で香港人のグループが降りて行きました。ここは以前、香港トレイルセクション7から8へ向かう際に通った場所。(http://4travel.jp/travelogue/10985718

車窓から。

○ 石澳のバスターミナル

30分で到着。

いざビーチへ!

○ 石澳ビーチ

平日ですが、泳いでいる人が結構いました^^

• 綺麗なビーチです。

綺麗なビーチです。

• イチオシ

もうひとつビーチがあるみたいなので行ってみることにしました。

写真を撮っていたら、なぜか遠くから私の方を写真に撮る香港人がいました。気のせいかな?と最初は思ったのですが、この後何度も振り返って写真撮られたので、不思議でした。あんまりスポーティーな格好じゃなかった(海辺なんて来る予定ではなかったので、白いスカートはいていた)ので、ミスマッチ?で写真撮られたかな?

古い家があって、帰りに通った時はここでウェディングフォトを撮影している新婚カップルがいました。

途中道路工事をしていて、そこを通り過ぎて、やっと海が見えてきました^^

海角っていぐらいなので、石澳のちょっと飛び出たところの先端です。あれ?ビーチに来るはずだったけど間違えちゃいました(^^;)

• ○ 石澳海角郊遊區<br /><br />せっかくここまで来たので歩いちゃいます!

○ 石澳海角郊遊區

せっかくここまで来たので歩いちゃいます!

半そでシャツに薄い長袖のパーカーを着ていましたが、暑くなってきたのでパーカーを脱ぎました。腕にも日焼け止めばっちり塗ってきたので、腕出してもOK〜★

こんなところに出ました。

先客がいました。

• まぶしくて目が開けられませんでした。

まぶしくて目が開けられませんでした。

本当はあっちのビーチに行きたかったのに、間違えてここまで来ちゃいましたが、景色が良かったので逆にこっちの方が良かったかな?

インターナショナルスクールの子供たちが先生に連れられてロッククライミングに挑戦中でした。

ここかこのあと訪れたところが先端のようでした。

• イチオシ

またまた端っこまで来ました。ここが先端だったような気も。

全くハイキングっぽくない格好でひとりでここまで来てしまい、思い余ったかと思われたのか、近くにいたカップルに不思議な目で見られました…(^^;)

岸壁と海の迫る場所で釣りをしている人が!危ない〜!!!

見上げて見ると、岩がいっぱい。

端っこ?

これもスポーツ?怖いなぁ…

秋だね^^

まぶしい…サングラス持ってくればよかったです。

• 海は本当に綺麗。

海は本当に綺麗。

歩道は全部歩いてしまったので、そろそろ帰ります。

橋の上でウェディングフォトを撮っているカップルがいました。そういえば、香港の取引先の女子も、石澳でウェディングフォトを撮ったと言っていました。彼女によると、香港人には人気のウェディングフォト撮影スポットだそうです。

• 帰り道、見つけたので立ち寄りました。<br /><br />○ 天后古廟<br /><br />

帰り道、見つけたので立ち寄りました。

○ 天后古廟

バスターミナルに戻ってきたのは5時。ずっと歩きっぱなしの1時間半の滞在でした。

帰りは行きと同じく9番バスで戻ろうかと思いましたが、バスがまだ来ないようだったので、とまっていたミニバスに乗りました。これも筲箕灣(Shau Kei Wan)行きです。

こちらの方がちょっと高くて8HKドルでした。(確かバスは6.8HKドル)

• 帰り道、ミニバスの窓から、夕陽が見えました。

帰り道、ミニバスの窓から、夕陽が見えました。

30分もしないうちに到着しました。

そういえば、香港トレイルを歩いて大浪灣からミニバスで戻ってきた時もここに到着したのを思い出しました。

まだ5時40分。外はすっかり暗くなっちゃいましたが、まだ時間は早いので、どうしようかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る