香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、仕事で広州に行った際、<br />「香港人は菠蘿包にはこだわりがあるんだ」<br />と取引先の香港の方が熱弁をふるっていました。<br /><br />深センに帰ってきてから<br />「じゃあその菠蘿包ってどこにあるんだろう?」<br />と調べてみると、どうやら香港でNo.1に選ばれた<br />菠蘿包のお店があるらしい!!<br /><br />そんなわけで、香港No.1の菠蘿包を求めて<br />旺角まで行ってきました。

香港★食べて歩いて乗って香港1 ~香港No.1の菠蘿油(パイナップルパン)~

2015/11/18 - 2015/11/18

2360位(同エリア19729件中)

熱帯魚さん

先月、仕事で広州に行った際、
「香港人は菠蘿包にはこだわりがあるんだ」
と取引先の香港の方が熱弁をふるっていました。

深センに帰ってきてから
「じゃあその菠蘿包ってどこにあるんだろう?」
と調べてみると、どうやら香港でNo.1に選ばれた
菠蘿包のお店があるらしい!!

そんなわけで、香港No.1の菠蘿包を求めて
旺角まで行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本日の香港散歩は上水廣場から。

○ 上水廣場

クリスマスはオルゴールがテーマのようです。

MTRの駅に移動。

○ 上水駅

MTRに乗って旺角東まで移動します。

MTRはとても空いていました。

○ 旺角東駅

○ 新世紀廣場

○ 弼街(Bute Street)

クリスマスの飾りが売られていました。

○ 花園街

ミニバス発見。最近ミニバスが気になるのです。

西環行きだって。香港島までか…

午後は香港島に行くのもいいなぁ。

到着♪

○ 金華冰廳

もちろんテイクアウトもできます^^

席はいっぱいで、香港人男性と相席になりました。

私は7番のセット(麺は公仔麺)にアイスレモンティー。

さらに、忘れちゃいけない、菠蘿油(=バターを挟んだ菠蘿包パイナップルパン)を注文〜★菠蘿油は9HKドル。

来た来た^^

早速菠蘿油をがぶり。普通の菠蘿包と違って、皮がものすごくサクサクで食べ応えあり!!普段はバターに罪悪感を感じてしまってあんまり食べない菠蘿油ですけど、これはおいしかったです。もうちょっとパンがアツアツだと最高かも!!!

到着した時はほぼ満席でしたが、お店を出た時は2時近かったので人は少なくなっていました。

○ 通菜街(金魚街)

釣り具やさんもありました。

うーーん。どこに行こうかな…最初は美荷楼でも見に行こうと思いましたが、せっかくのお天気なので海を見に行くことにしました。

そしてMTRの太子駅へ。

○ 太子駅

いざしゅっぱーつ!!

• momoyuさん 2015/12/01 00:00:34
    おいしそう〜〜。
    パイナップルパンにはバターがつきものなのですね!勉強になりました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/12/01 23:13:20
    RE: おいしそう〜〜。
    momoyuさん

そうなんですよー
    バター入りがおいしいんです。
    カロリーかなり高いですけど…

明後日出発ですよね。
    香港でぜひ試してみてください!!

momoyu

momoyuさん からの返信 2015/12/02 00:04:17
    こんばんは~~。
    熱帯魚様
    こちらは朝ー4℃でも昼間4℃なんて感じなので風邪ひきです………。
    それに荷物もまだ~~。3泊だし~当日の午前中でもね。ただ旅行記のおいしそうな点心達の名前は残さずメモしないと!
    私の周りにはアジアは汚いし~なんて失礼な事を言う人がいて腹が立つわ!
    日本の方が歩道にゴミ多いのに~~。なんていらっとしていました。
    3日までに体調回復させて楽しみます!    momoyu

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/12/03 13:30:06
    RE: こんばんは〜〜。
    momoyuさん

こんにちは!

体調は無事回復されましたか?もう香港ですよね?
    昨日はフライトが遅れて、香港に到着したのが午前1時、
    深センの家に到着したのは午前3時過ぎでした…(^^;)
    ひさしぶりに人が全然歩いていない香港を見ました(笑)

香港だと本当にあちこち綺麗ですよね。
    一部中国人が買い物のゴミ捨てててイラッと来ますけど…笑

楽しい香港滞在になりますように〜★
  • なかみさん 2015/11/29 18:01:22
    パイナップルパン
    美味しそうですね!
    1月に香港ひとり旅の予定です。
    初めてなので、何を食べようかと今から楽しみです。
    このパイナップルパンも食べてみたいなあ。
    熱帯魚さんの香港旅行記、すごい熟読してます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/11/29 22:06:00
    RE: パイナップルパン
    なかみさん

こんばんは!

コメントどうも有り難うございます。
    ちょうど明日浜松に帰るところです…笑

1月に香港ひとり旅ですか!
    いいですね。
    ひとりでも結構入りやすいですよ、
    香港のお店。

パイナップルパン、皮さくさくで
    おススメです。
    カロリー高そうですが、バターが挟まれてる
    ものがおいしいですよ〜
    飲茶も意外にひとりで行けちゃうので
    ぜひ挑戦してみてください!

楽しい旅になりますように〜★

なかみさん からの返信 2015/11/29 23:01:22
    RE: RE: パイナップルパン
    帰ってこられるんですね。
    浜松も数日前から急に寒くなったので、体調管理に気をつけて下さいね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/12/01 23:12:16
    RE: RE: RE: パイナップルパン
    なかみさん

こんばんは!

浜松確かに寒いですね。
    もっと暖かいかと思っていました…
    風邪ひかないように気をつけます!

有難うございました!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る