香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のLCCを使った旅行の直後、同じルートがキャンペーンで片道数千円。<br />大型連休前に、(いろいろ込みで)20000円切っていたので、あわてて予約。<br />その後、いつの間にか、フライトスケジュールが変わっていたりと問題があったのですが、<br />旅行2日前に、急遽「行けない」ことが決定。<br />仕方なく、(キャンセルが一切効かないことを知りながら)キャンセルの連絡を入れたところ、<br />「1回だけ、無料で変更が効きますよ」と。<br />どうも、スケジュールの変更があったから・・・というハナシ。<br />せっかくなので、キレイに1週間ずらして、行ってきたのでありました。

LCCで行ってくる香港【~2日目】あの島あきらめ、こっちの島へ

2016/04/30 - 2016/05/01

12238位(同エリア19695件中)

ya2

ya2さん

旅行2日前に、急遽「行けない」ことが決定。
「1回だけ、無料で変更が効きますよ」と。
どうも、スケジュールの変更があったから・・・というハナシ。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

大型連休前半の土曜日、夕方の便。
    家族連れも多く、チェックインの時も「5日にお帰りですね」という客が多い中、「スケジュール変更」の都合で「3日に帰る」私。
    でも、平日は2日(月)しか休まないし、今日も昼過ぎまで仕事してたし・・・。

今回の香港エクスプレスは、「春巻」号。
    ・・・中は、普通の機材なんですが。

20時過ぎに、香港に到着。
    ・・・かなり、雨が降ってるし。

香港島南側にあるホテルの近くまで直行するバスに乗り込む。
    一番前にでも乗って景色を眺めてないと、寝てしまいそうな予感。

1時間以上かけて、到着。
    観光のことを考えると辺鄙なところだけど、翌朝の船を考えると、ベストな選択。

カリタス オスウォルド チェウン インターナショナル ハウス ホテル

広くて、安くて、きれいだけど、街中までは時間がかかる by ya2さん

6時過ぎには起きたものの、8時過ぎの船に乗って島に渡るのは断念。
    雨が上がりきらなかったことと、昼間も降りそうなこと、
    日・祝日は船便が多いスケジュールのところ、翌日(2日)も「振替休日」なので、最悪明日にスライドできるというのが大きな理由。
    小さな理由として、単なる準備不足。。。

いろんな店が開いていないので、香港仔の街中を散策。

香港仔天后廟 寺院・教会

港町の、市街地にたたずむ、少し大きめの廟 by ya2さん

せっかくなので、港にも寄ってみた。
    ほんとなら、1時間近く前にここから出航していたんだけど。

あれ?もしかして、昨日まで特別スケジュールだった?

ホテルに荷物を取りに戻り、9時前にはバスで北角の「本日からの宿」に移動。
    今日からの2泊分<昨日の1泊分、という料金なので、あまり期待していなかったけど、入口がこんな感じで、いきなり、げんなり。

ホーミー イン ノース ポイント ホテル

いろいろありまして、15時前に西湾河の埠頭に到着。
    明日に「行ければいいなぁ」と思っていた「東龍洲」行きの船に間に合いそうだったので、コンビニで食料(といっても、パンとチョコ)を調達し、その乗り場がある対岸の「三家村」へ。

西湾河渡輪碼頭 船系

乗り換え時間が5分もない、ということは知っていたものの、到着直前に見かけたこんな船。
    もしかして、これに乗るの?立ち客もいて、まるで「密航船」。
    でもなんとか往復分のチケットを購入し、乗り込むことができました。

三家村渡輪碼頭 (レイユームンフェリー乗場) 船系

30分ほどの航海。1時間半ほどの滞在ののち、最終便で帰る予定。
    ほかの客は、大きなザックを背負っていたり、バーベキュー道具や食材を持っていたりと、どうもこちらに「泊まる」ような感じ。

その折り返し便は、埠頭におさまりきれないほどの客。
    でも、全員、乗り切れるんだなこれが。

一緒に乗っていた人たちとともに、島・・・というか山の中へ。

食堂の看板も、手書きで味を出しています。
    時間を考えると、歩いて島を1周するのは、無理だな。。。

どこまで歩いていくのか分かりませんが、15分ほど、みんなの後ろをついていきます。

港が見下ろせるところまで上がってきました。

急にあたりが開けてきたところで、丘の上に大きな岩を発見。
    そこまで、歩いて行けるみたいなので、上がってみました。

今までのコンクリート道とは違い、未舗装のけもの道をかき分けながら10分ほど。

岩のところまで上がってきたところで、時間切れ。
    そろそろ港へ戻ります。

この島にはもっと高いトコロがあるようですが、
    雲に隠れて、見えません。

帰りは、早いものです。5分足らずでしょうか(←言い過ぎ)。

食堂まで戻ってきましたが、放し飼いの犬が居るので・・・。

船まであと30分以上ありますが、もう待っている人が居ます。

・・・と思ったら、西湾河行きですね。
    もしかして、わざわざ三家村まで渡る必要なかった?

17時過ぎ、やっと私が乗る船が迎えに来てくれました。

明るいうちに、東龍洲を離れる。
    まるまる一日使ってこないと、勿体ないなぁ
    おそらく、もう来ることはないんだろうなぁ。

帰る途中にすれ違った、西湾河からの船。
    ・・・あっち航路のほうが、終便が遅かったんですね。

2階建てのこんな船での往復。
    100人ぐらい、乗れるんでしょうか・・・。

2時間かけて、戻ってきた三家村の埠頭。
    ここから最寄駅までは、歩いて10分ほど。

三家村渡輪碼頭 (レイユームンフェリー乗場) 船系

・・・の前に、海鮮料理屋が並ぶところもあるんですが、
    一人で行くってのもねぇ。

半年前にも来たことあるから、スルーして、
    地下鉄に乗ってホテル最寄りの北角へ。

存在が気になっていた店に行ってみます。
    意外と安くつきそうだったので・・・

強記飯店 地元の料理

期待していた以上の味、安さ、そして種類の多さ by ya2さん

メニューの一番上にあった、「蜂蜜叉焼飯(48HK$)」。

強記飯店 地元の料理

対岸(紅ハム)に渡ってみようかと思ったものの、
    終便が早いので、断念。
    ホテル近くの、路面電車が走る裏通りへ。
    ・・・ほとんどの店が、閉まりかけていました。

明日は、晴れるのかなぁ。

春秧街 散歩・街歩き