深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは<br />羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角<br />の6つあります。<br /><br />そのうちまだ利用したことのない文錦渡から<br />香港に行ってみました。<br /><br />初めてなのでちょっとドキドキでした…(^^;)

深セン羅湖区★ややマイナー?初めて文錦渡口岸から香港へ

2015/11/18 - 2015/11/18

熱帯魚

熱帯魚さん

深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは
羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角
の6つあります。

そのうちまだ利用したことのない文錦渡から
香港に行ってみました。

初めてなのでちょっとドキドキでした…(^^;)

高速・路線バス 徒歩

○ 皇崗口岸バスターミナル

朝11時、家の近くにある皇崗口岸バスターミナルへ。

ここから香港に行けばいいじゃん…という突込みもありますが、時間はあるので、文錦渡に出発です。

366番バスに乗って一駅、福濱新村へ。

福濱新村でm362番バスに乗り換えて、文錦中学で下車。

バスを降りて1枚。

空が青い。そして暑い。

最近は顔だけにしか日焼け止め塗っていませんでしたが、今日は暑そうなので腕や首にも塗りたくってきました…笑

文錦南路を南へ。

なお、文錦渡口岸というもっと近いバス停もあるので、出発地によってはそちらのバス停を利用したほうがいいです。

文錦渡口岸という文字にわくわく。

文錦南路沿いに立派な学校がありました。

このガードレールの下を通ったら、文錦渡口岸です。香港の文字(ブルーの看板)が見えました^^

• 皇崗口岸バスターミナルを出発して30分。<br /><br />到着しました。<br /><br />○ 文錦渡口岸<br /><br />でも、入口はこっちではなくて、この左側にある、

皇崗口岸バスターミナルを出発して30分。

到着しました。

○ 文錦渡口岸

でも、入口はこっちではなくて、この左側にある、

こちらです^^

近辺を通るバス。

近くに長距離バスターミナルもあります。

このイミグレは7:00〜22:00までしか開いていないので注意。

中へ。

ちょうど午後から香港の幼稚園に向かう子供たちがバスから降りてきました。

一般客は2階へ。

幼稚園児の子供たちは1階で手続きをするようでした。

前に3人しか並んでいなくて、イミグレの建物に入ってわずか3分で建物から出ました。

パスポートには初めての文錦渡のスタンプ。

建物を出て、エスカレーターで下へ。

バスが並んでいました。どれに乗ればいいのかな〜?

• 上水廣場までのバスに乗ります。20HKドル。昼間は10分間隔で出ています。往復チケットもあって、それは30HKドルと書かれていました。<br /><br />ほかに、&#33603;湾や太子、中港城行きがあるそうです。そういえば、中港城の前に文錦渡行きバスという文字を見たことがありました。

ほかに、荃湾や太子、中港城行きがあるそうです。そういえば、中港城の前に文錦渡行きバスという文字を見たことがありました。

上水まで20HKドル。

バスに乗り込み、深セン河にかかる橋を渡り、香港側の文錦渡のイミグレへ。

香港側の文錦渡はかなりぼろっちい建物でした。でもちゃんとE道がありました^^利用者が少ないのでE道を利用しなくても十分通関早いです。

そしてこの紙。最近気がついたんですが、右下に書かれているのが、通ったイミグレ名なんですよね。

MKTはMan Kam To、つまり、文錦渡の略です。落馬洲だとLMC(Lok Ma Chau)です。

再びバスに乗り込み上水廣場へ。

• イミグレからずっと伸びる道は馬會道(Jockey Club Road)

上水の町がバスの窓から見えました。まもなく到着です。

12時ちょうどに上水廣場に到着。

文錦渡の香港側のイミグレ出てから10分ちょいで着いちゃいました(^o^)

イミグレは全然人が並んでいないのでストレスが溜まらなくていい感じです…笑

また上水に来るときは利用します!!

このあと上水からMTRで旺角東まで行きました。

ところで皆さん知ってますか?落馬洲と羅湖ってMTRで深センに抜けられるから楽なんですけど、落馬洲・羅湖⇔上水は1駅にもかかわらず30HKドルくらいすることを…私は引っ越してきてからすぐにそのことに気がついてしまい、MTRはあんまり乗らないようにしています。高すぎて…(^^;)

今日は文錦渡利用で、文錦渡→上水(20HKドル)+上水→旺角東(9.9HKドル)で、29.9HKドルでした。が、もし落馬洲や羅湖から直接MTRで行くと、オクトパス利用で37.1HKドル、オクトパスが無いと39HKドルと高いです…(-_-;)まあ旅行者にはわかりやすい交通手段とイミグレではあるのですが、何度も通るとオクトパスカードの残高がすぐになくなってしまうという…(-_-;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る