東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 永観堂から哲学の道をへてくてく<br /><br /> 徐々に混雑して来ました、若王子神社前は沢山の人で埋る<br /><br /> 所々にある石のベンチは空席なしです<br /><br /> 途中で左折して真如堂へ移動、境内に入ると大きな声が聞こえる<br /><br /> やれやれ撮影を早めに切り上げ退散する事にしましょう<br /><br /> 詩仙堂・曼殊院などを予定したいましたが諦めました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                         真如堂境内<br /><br />

京都の紅葉も見ごろ、東山周辺をブラブラして来ました「続編」

2015/11/21 - 2015/11/21

十三の白髭

十三の白髭さん

永観堂から哲学の道をへてくてく

徐々に混雑して来ました、若王子神社前は沢山の人で埋る

所々にある石のベンチは空席なしです

途中で左折して真如堂へ移動、境内に入ると大きな声が聞こえる

やれやれ撮影を早めに切り上げ退散する事にしましょう

詩仙堂・曼殊院などを予定したいましたが諦めました

私鉄 徒歩

若王子神社前

途中に土産物屋などありますが

隣国のお客さんで一杯

この写真を撮影するのに10分近く待ちました

左手に真如堂・金戒光明寺の森が見えてきた

左折して

白川沿いに進んで行くと

真如堂東参道に着きます、階段を上がれば

草むらモゾモゾ

何かいる ズームしてみれば「チュン吉君」でした

真如堂東参道入り口

上を見れば真っ赤に紅葉しています

境内が楽しみです

あれ! まだ緑葉です

此方も緑葉です

多少色付いています

• イチオシ

境内東側

陽の当る所は紅葉が進んでいます

• <br /> 本堂裏<br /><br /> この色具合がEですね〜

本堂裏

この色具合がEですね〜

• <br /> 鐘楼

鐘楼

真如堂

正式には真正極楽寺

お隣に金戒光明寺があります

チョット細工して

休憩でもしようと思い

先にトイレに行って居る間に

中やんが団体で座っているじゃアーリマセンか

「なんでやねん」

甘酒飲みたかったな〜

嵯峨菊

ズームしすぎかな

あれ!団体さんが居ない 何処へ?

ここでも隣国の団体さん

撮影するのに15分ほど待ちました

場所を移動して

金戒光明寺へやって来ました

地元では黒谷さんと呼ばれています

金戒光明寺山門

石段を登り山門へ

• <br /> 鐘楼

鐘楼

振り返り一枚

アフロへーのお地蔵さん

長ーい石段を登り 三重塔へ

日本三文殊随一 文殊塔

南禅寺の大修理中の金堂も見えます

西雲院の境内

大きな柚子初めてみた

獅子柚子だそうです

西雲院

黄葉のイチョウと真っ赤のモミジ

綺麗ですな〜

次は銀閣寺方面にむかいます

再び哲学の道へ

隣の道は人が切れ目なく歩いています

途中で引き返す

人が多すぎる、市バスも満員です

詩仙堂〜曼殊院〜赤山禅院を予定していましたが

連休の初日、場所を間違えた様です

日を改めて来る事にします

永観堂前の通りは 人 人 人で一杯です

裏通りを抜けて帰る

三条通りに四条通りも歩道一杯 人 人 人です

今回は諦めてますか

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん