2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺
6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪
7、ウィーピングロック・トレイル
8、ザイオン・ロッジの夜
9、3日目の朝、シーニックバイウェイ12を通って、ザイオンからブライスキャニオンまで
10、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・前半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
11、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・後半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
12、ブライスキャニオン・ロッジ
13、サンセットはどこで?
14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで
15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)
16、4日目、ブライスキャニオンから、Scenic Byway 12を通って、ミスティック・ホットスプリングスまで
17、温泉はとっても良いのに残念な…!?(Mystic Hotsprings)
18、5日目、ミスティック・ホットスプリングスからモアブ方面へ(インターステイト70)
19、キャニオンランズ国立公園(Island in the Sky Visitor Center)
20、アーチーズ国立公園、ビジターセンター
21、ホテル(Fairfield Inn & Suites Marriott)
22、神秘的なメサアーチの朝日(キャニオンランズ国立公園)
23、キャニオンランズから急いで戻り、ホテルで朝食
24、アーチーズ国立公園1(Courthouse Towers, Three Gossips, Balanced Rock)
25、アーチーズ国立公園2(Delicate Arch)
ユタ州の車のナンバープレートにも使われているデリケートアーチを観に、デリケートアーチ・トレイルを登りました。
アーチーズ国立公園内で、ここが一番人気な場所だと思いますが、とても美しいアーチで、夕日の頃だともっと綺麗だったのだろうと思います。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
デリケートアーチ、次を右折だね〜
絶景です!! by 森の番人さんアーチーズ国立公園 国立公園
どんどこ、どんどこ、坂を下って
デリケートアーチ・トレイルのパーキングに到着しました。
片道2.4kmのトレイルです。
1日のうちでベストな時間帯は、写真を撮るなら夕方で、朝は涼しいよって。
1人1Lの水を用意しなさいと。
本当は夕日の時間に来たかったんだけど、今朝はメサアーチの朝日で朝早くから行動しているので、皆、夕方にトレイルを歩く気力も体力もないと、却下されて、真昼間に来ました。美しいアーチです。 by 森の番人さんデリケートアーチ 自然・景勝地
こっちにも、トレイルを歩く為の注意書き
くどいくらいに、トレイルの入り口にも注意書き
Heat Kills!
水を沢山、飲みなさいっと。美しいアーチです。 by 森の番人さんデリケートアーチ 自然・景勝地
トレイルに入ってすぐ左側にWolfe Ranch
Wolfe Ranch
橋を渡ります。
川が干からびてる…
川底が面白い割れ方してる
なんか、お花みたい
少し登ってきて、後ろを振り返ると、遠くにウィンドウズ・セクションが見えてました。
が、今は、こっちへ進んでいきます。
折角、登ってきたのに、下るんだ…!?
で、また登る… -
水を飲みながら、戻ってくる人たち
確か、ここ、ビッグホーン・シープがいるって書いてあったけど、誰のフンでしょ?
てくてくてくてく…
確かに全く日陰がない。
曇り空で良かった〜 -
岩の上を歩いているって感じで、これで日が照っていたら、上からも下からも照り付けられて大変でしょうね…
急な所には、削った階段
まだまだ、延々と続きます。
皆、たまに立ち止まって、後ろを振り返り、写真を撮りながら休息してます。
こうやって石が積み上げてあるところが、トレイルの目印です。
だだっ広い岩の上に登りきり、少し細いトレイルになってきました。
少し幅の狭い岩場のような場所を通り抜け
岩山のトップ辺りまで登ってきた感じです。
なだらかになってはきたものの
暑くて、足が重い…
向こうにトレイルが続いている模様
ホントに曇りで良かった…
って、雲の合間からお日様が顔を覗かせると、写真は綺麗だけど
暑くて暑くて、歩くのが大変
もうそろそろだと思うんだけどな…
登っている間は曇りで、デリケートアーチに着いたら、晴れっていうのがいいなぁ。
確か、ここを回り込んだ辺りにあるって読んだ。
片側絶壁な細いトレイルで
左下には、何やら探検するのが楽しそうなドームみたいな場所
階段を登って
あそこから、デリケートアーチが見えるんだろうな〜と思いつつ、通り過ぎます。
なんか、でも…
この左手の下の方の景色が気になる -
あそこまで下りて行きたい衝動にかられながら
デリケートアーチを目差して
無言で
テクテクテク〜っと
着いた〜♪
ヨッと岩に登り、向こうの方に見えた〜
デリケートアーチ
しかし、なんだね〜
背景が同じ様な色だから、イマイチというか…美しいアーチです。 by 森の番人さんデリケートアーチ 自然・景勝地
青い空を入れた方がいいかな〜?とか
でも、アーチの中を空だけにするのは無理っぽいし…
旦那と娘が、順番待ちして、デリケートアーチの下へ
横でも…
デリケートアーチの前後は崖です。
皆、写真を撮ろうと、横の方で順番待ちしてます。
やっぱり、ここは人が沢山!
デリケートアーチの後ろは絶壁です。
真横から
一部、細い所があるし、これも、そのうちに、なくなってしまうのでしょうね。
デリケートアーチの前は斜めになっていて、その下は絶壁なので、皆、気を付けて歩いてます。
ここ、雨だったら滑りそうで怖いね。
どこから撮るのが良いのか、わからず…
下手な鉄砲も数うちゃあたる〜的に、なんか沢山、写真を撮ってしまいました。
やっぱ、ここは夕日の頃に来るのが良かったな〜
最後の見納めをして
さて、戻りますか。
トントントントン、階段下って
暑い…
地面からの熱気がすごくて
大変です。
これから登って行く人たちも沢山います。
ふぅ〜それにしても、暑い!!
あの干からびた川の橋を渡ったら、もうすぐパーキングです。
トイレは男女合わせて4つしかないので、混んでました。
車に乗り込んで、次に目的地はランドスケープ・アーチです。
森の番人さんの関連旅行記