小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、私用で北海道に訪れたのですが、せっかく来たのだから、とりあえず美味しいものを食べなくては!!<br /><br />なんか、毎度思うのですが、特に寿司に関しては別に北海道が安くて旨い!って訳でも無いです(-。-;<br /><br />全体的に技が無いんですよね…<br /><br />北海道来てまで、東京の金額払うのもアホらしいので、極力安くて美味しいお寿司屋さんを探したいと思います<br />( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />後は、市場に行かない事!スーパーの方が断然安いし鮮度も良いですね(^_^)<br /><br />市場の人は、先ず何しに来たのか探ってきます。しかもしつこい!私を元道民とも知らずに…笑  まぁ…買いませんけれどね!笑<br /><br />今回は行きたかったお店3件ほど満席だったので、予定外のお店が多かったのが残念ですが、それでも美味しいものが食べられて満足!満足!

in 北海道くいだおれ!(千歳空港ー札幌ー小樽)

2015/11/20 - 2015/11/22

Yukino

Yukinoさん

全体的に技が無いんですよね…

( ̄^ ̄)ゞ

市場の人は、先ず何しに来たのか探ってきます。しかもしつこい!私を元道民とも知らずに…笑 まぁ…買いませんけれどね!笑

【1日目 昼食】

これこれ!旦那様に食べて貰いたかったもの♪

八角の握り!上品な脂がのった白身のお魚。

私は大好きなんです!

うん!やっぱり美味しすぎる(^_^)

これは珍しい!

シシャモの握りです!
    淡白だけど、なかなか美味しいと思います(^_^)

これまた珍しい♪

ニシンの握りです(^_^)

ほんの少し骨っぽさを感じるものの、甘い白身で美味しいですね(^_^)

ツブ貝!

これは…私が食べたかった北海道産の真ツブではありませんでした…良くあるツブ貝です(´・_・`)

残念(-。-;

筋子の握り!

これは、元道民の私も納得!!
    本気でGood!!

スルメイカ!

これも、懐かしい美味しさでした♪

最近は、関東で見かけるイカもか美味しいなぁ…と思いますが、小さい頃から食べてる味は忘れないもんですね(^_^)

【1日目 夕食】

ススキノにある「花遊膳」ジャスマックの地下です。

何だか、色が悪い状態で写ってしまって、美味しくなさそう(´・_・`)

ウニなんかも意外甘く、まぁまぁでした(^_^)

ハタハタの塩焼き!

なかなか大きい子持ちのハタハタ♪
    これは美味しかったですよ!!

だけど、決して安くない(゚o゚;;

これ以外にも、ザンギやたちポン酢なども頼みました(^_^)

ススキノの地下街で珈琲♪

【2日目 朝食】??

とにかく寒くて珈琲を!

【2日目 昼食】

小樽でまぁまぁ評判の良いお寿司屋さん「みよ福」のランチへ行きました。

鮑やいくらがついて1,900円だから、関東よりは安いんでしょうね(^_^)

【2日目 おやつ】?笑

シャコ祭りが開催されていましたので、寄ってみました(^_^)

シャコ汁!

鮑の蒸し焼き(ちいさっ!)

蒸し牡蠣!これは美味しかったみたいです(^_^)

まぁ、お祭りなんで!笑

シャコ祭りと関係ありませんが、祭りが終わる時間になっていたので、2つで半額と言う言葉に乗せられ、旦那様が買ってきました(°_°)

と、言うか頼み込まれて買っちゃったみたい…(゚o゚;;

これで、お腹一杯になるとは不覚(-。-;

【2日目 おやつ】第2弾!

小樽ビール!

小樽ビール製造のアップルダイザー!

どーも暗いとiphonカメラは綺麗に撮れません(-。-;

このソーセージは小樽工場自家製かな?とても美味しかったです(^_^)

ホワイトソーセージ!

皮を剥いて食べます♪

【2日目 夕食】

お目当のお店が満席だったので、近くの串焼きで軽く一杯♪

時間潰しに入ったお店ですが、実に美味しかった!!

【2日目 夕食】

結局、お目当のお店は閉店時間を迎えてしまい…とても残念でしたが、近くの"すしざんまい"ならず、「すしざむらい」

穴子…意外と美味しかった(^_^)

最近の教訓!
    寿司屋のタコ唐揚げが美味しすぎる!!
    なので、寿司屋では、必ず頼みます
    ( ̄^ ̄)ゞ

カキフライ!

北海道の牡蠣は大ぶりなので、カキフライに最適!
    中はジューシーで感動♪

帆立の磯辺焼き!

北海道の帆立は関東と比べると厚み、味、食感が全く違います!!

私が関東で帆立を食べないのは、美味しいと思わなかったからか…

磯辺焼きはシンプルに醤油ダレを塗って焼いてあります(^_^)

本日のなめろう!

2種類のお魚でなめろうを作って頂きました(^_^)

かなりお腹一杯だったのですが、少しだけお寿司を!

正直、つまみが美味しすぎて、お寿司の味は覚えていません(-。-;

【3日目 朝食】?笑

札幌駅のサンローゼでケーキセット!
    昔ススキノにあった老舗喫茶店です。

ちなみに、高校生の時ススキノ店でバイトしていました!笑

【3日目 昼食】

羊ヶ丘のジンギスカン!
    ここは昔から食べていて大好きです♪

【3日目 夕食】

新千歳空港では、やっぱりラーメン!

「空」初めて食べましたが、旦那様が求める昔ながらの札幌味噌ラーメンとは少し違うようでした(´・_・`)

新千歳空港でラーメンなら「雪あかり」が美味しいと思うな♪

北海道の皆様ご馳走様でした!!