2015/11/19 - 2015/11/21
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
2歳児連れ、深夜便なら寝てるかなと無謀な事を考えて、ホテルもリーズナブルなので、ちょっと奮発してホテルでのんびりしようかなどと貧乏性に似合わないことも考えて、出かけて見ましたバンコク。それも、直行ではないんです、香港の乗り継ぎ、チャレンジャーだなあ。
それなりに、もくろみ通り、機内では寝てました。
しかし、ホテルへの奮発が無駄になるような出歩き、やあ貧乏性だな、やっつぱり。
- 乳幼児連れ家族旅行
ノープランで、何処へ行く気にもなっていなかったので、プールで泳ぐぞ!っと25mプールに惹かれて決めました。スコータイホテル。へぇ、でも、おんぶ歩きに疲れて1回しか泳がなかった。
惹かれたんですね、こんな感じに。
静かで、落ち着いてます。 -
中庭の感じも良いし、でも、ホテル内の散歩で半日過ごせると言う程は広くない。
朝は時差ぼけ、いつも通り日本時間6時半、バンコク時間4時半に目が覚める2歳児。朝食は6時半からぞ、今日はどうしようとフロントでバンコク地図もらって朝飯へ。綺麗なレストランです。地図を見ているとゴールデンマウンテンと言う所が、運河ボートの終点すぐ脇にあるではないか。ここなら渋滞なしで行けて午前中に帰って来れる。
てなわけで、出かけることに。 -
使うは、もっぱら公共交通機関、地下鉄でぺチャブリーへ、アソークのピアから乗るぞ運河ボート、子供おぶったまま乗るぞ、運河ボート、はははh、あんまり考えて無かったねこの事、そこはそれ、ひらりと、いや、よっこらしょと子供をどぶ(いや失礼)に落とさないようにおたおた乗り込む。
運河ボートと言っても、ベネチアのバポレットとは大違い。ザップンことしぶきが飛ぶ、幅の狭い運河を高速ですれ違うので波で結構揺れると言う楽しい乗り物。
マストは、この飛沫よけのシート、景色なんか見てないでタイミング良くしっかり取手を引いて上げないと大変な事に。 -
運河ボートの終点から橋を渡ると屋台が道を埋めています。途端にディープ、運河ボートからしてディープだって。
5分程で入り口に到着と言っても裏口?ですけど。山をくるりと半周して正面と思しき入り口へ。 -
登り口に、チケット20バーツと書いてあるが、係員は居らず、見回すとベンチに座っていたおっさんが、行け行けと手を振るので、神のお告げと従う。
暑いのでミストのサービス。 -
周りに高い建物が無いので見晴らしが利きます。周りに何軒か寺があり、それなりの由緒があるのでしょうが、暑い、行きません。
頂上には赤い尖塔(表紙)があります。
2歳児おぶって頂上まで登ってもそれほど大変ではありません。 -
さてと帰ることに。帰りも運河ボートです。
帰りはプラトゥナムで降ります。
チットロムあたりの外食券食堂で早めの昼食べて、昼寝に滑り込まないといけません。 -
好きですマンゴー。もち米にココナツミルク掛けの付け合せも熱帯感満喫で好きなんです。
相方がタクシーで帰ろうと言うのですが、此処は一通逆方向、空車止めて見たものの反対へ行けとつれないというか、親切なお言葉。ここで短気を起こしてBTSで帰ろうとしたのが間違い、チットロムで一駅サイアムまで乗れば良かったのですが、一駅だから歩いた方が早いと、歩いたらとおおおおおい、2歳児はおもおおおおい。
それでも、何とか12時半ホテル着、お昼寝間に合いました。 -
昼寝から起きて、晩飯も食べに出かけるからと、ワットプラケオにタクシーで行こうと玄関へ、
「ワットプラケオまでタクシーお願い」
「ワットプラケオは、3時で締まってるよ」
「へっ」いつもながら何も調べておらんのおお。
「ワットポーへ、どう」
「ううううううんんん」
「どうよ、どう」
「そんじゃあ、行くか」
結構待ちましたタクシー、道は夕方渋滞、おまけに、このタクシーぼったくり、着いたと思ったら、シラーっとワットプラケオの先まで行って、ここだよだと、頭来た。ええかああ、遠回りしても良いが近いとこで降ろせ!!戻ること700m、こっちは2歳児おぶって歩かにゃいかんのだぞっ。
戻り道、ワットアルンは工事中。 -
おまけに通り雨。
ワットポーは、黄金の涅槃佛で有名なのですが、写真撮り忘れました。
夕日でお寺が綺麗です。
帰りは、やっぱり、公共交通機関だやと、チャオプラヤボートとBTSで帰ります。 -
途中、バーン カニタに寄って晩御飯。
せっかくだから、2歳児は無視してカレーを頼む。
期待が大きすぎたかな。
最後は、2歳児のお怒りでそそくさとお帰りです。
ホテル着、7時過ぎ。
いつもながら、結局、結構動き回るなあ。
貧乏性。 -
今日は何する人ぞ。
昨日、ワットポー行っちゃたし。プラケオへもう一度行き直す気はないし。朝は、ルンピニー公園を散歩して、先の高級外食券食堂でお昼して帰ることに。
木陰を選んで歩くけど、朝から暑いわ。
ルンピニー公園の池、大きなトカゲが居ます。のしのし歩いとります。まあ、都会のど真ん中で。 -
センターアンバサダーというブランドショップが集まるビルの地下の高級外食券食堂、高級です、昨日の1.5倍、その分美味しい気が。またも頼みましたマンゴー。
今日は、道順が大丈夫なのでタクシーを拾うことに。オークラの脇に行くと、トゥクトゥクが居ます。連れがこれで帰ろうと言うので、値段交渉、「スコータイホテルまでいくら」
「知らん、何処?」
地図出して「ほらね、この道まっすぐ行くとルンピィニー公園でしょ、もちょっと真っ直ぐ行くとあるのよ、で、いくら」
「150バーツ」
「高」(タクシーなら50バーツだろ、トゥクトゥクでだからとぼっても可愛く100バーツじゃないかぁ)
と言うわけで、すぐ来たタクシーで47バーツでご帰還。
12時、シャワーを浴びさせてお昼寝です。 -
ちょっと早め目にお昼寝からお目覚めです。土曜日なのでJATJAKウィークエンドマーケットに行くことに。地下鉄で、KAMPHAENG PHETへ行き、BTSのMO CHITから帰ると言うコースです。
グチャグチャすごい、2歳児何を触るか判らないので、手を払いながらの前進です。帰りは、SALA DAENGで降りてNajでご飯食べて帰る予定にしたのですが、Najに着いてみると大きな集まりがあって今日は予約で一杯ですと門前払い。ホテルに帰り、ホテルのセラドンで晩御飯にすることに。
高級店に来たんだから、トムヤムクンは、はずせません。おいしゅうございました。食べて、帰るのが楽。
今日も一日、良く歩いたなあ。2歳児おぶうから、ほとんど登山。
出歩く予定を全然立てて無かったけど、結局2日間みっちり出歩いてしまいました。 -
7時半から、ダンスも見せてくれました。
これで明日は、帰国です。
またも香港経由、この便にした理由の一つが、バンコク発が遅い。
13時10分、奮発したホテル、朝ごはんはのんびり食べたいのです。
でも、羽田着は23時30分。
旅行記グループ タイ