プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール一泊でプーケットにやって来ました。なぜに、ランカウイとかにしないのか、ハイ、豚肉好きなんです私。<br />せっかくプーケットに来たから、象乗りしようと、プーケットにはもともと象は居なくて、タイ北部から連れてきているらしいのですが。<br />サービス良すぎ、象使いのおにいさん、象降りて写真を撮ってくれるのは、うれしい限りなのですが。<br />首ん所にのるか?そう、乗るの、じゃ椅子から移動しな。てなわけで椅子から象使いの席へ。<br />つかまるものがないのよね。馬みたいに鞍が付いてるわけじゃないし。<br />でも、大きいから首の所でも幅があって安定感は、あるんだけど。<br />止まってるだけじゃつまらんだろう、ていうので、象は歩いて行くのでした、揺れるうう、ひえ〜〜、鼻をあげるなあああ、私ゃ大型免許は持っておらんゾウ。<br />

象に乗ったゾウ、プーケット、ベタな題ですタイ

2016/05/01 - 2016/05/03

旅行記グループ タイ

sg_syu

sg_syuさん

ネットでクルクル見ていたら、Kok Chang Kataという所が、随時の送迎で、まあ、空いてないとだめですが、よさそうだったので、泊まりのダイアモンド クリフホテルの日本人の方に電話していただき(親切にありがとうございました)やって来ました。
    道脇に、コロッて感じで掘立小屋が事務所で、すぐ脇に象の乗場が。
    えっちら送迎付けて来たんだからと、むずかる2歳児の意向を無視して50分コース!!!。

象の背中は、高いゾウ。
    ジャングル踏み分け登ります。
    2歳児はおびえております。
    乗っちゃうと、象に乗ってる写真が撮れないなあああ。

なああんて思っていたら、景色の良い所に来たら、象使い、象からするするっと降りて、カメラ貸しな、写真撮るから、というわけで、ばしゃ、ばしゃ、撮ってくれるのです、象にあっち向け、鼻上げろとかポーズ取らせて。
    おおおお、サービス良いなああ、うれし、と思っていたら、表紙の事態と相成ったのでした。

行きに30分、象乗りに1時間、帰りに30分。
    2時間で終了、2歳児には短時間で済んでありがたい。
    そんでもって、象を運転して、まあ、象が勝手に歩いただけだけど、満足度高かった。
    天気が予想できないから、何の予定も建てずに来たのよね。天気は持ちそうなので、明日はパンガー湾へ行くことに。
    とは言っても、朝の早出は嫌いなのよね。
    と言うわけで、ネットをグルグルしていたら、PHUKET FOR YOU TRAVEL(http://hi-phuket.com/index.htm)という所で10時出発のツアーが出てた。
    明日大丈夫、ありがたいことです。

朝は起きるのが遅い訳ではないのですが、リゾートなので朝ごはんゆっくり食べてからの出発にしたいのよね。
    2歳児いると身支度に忙しいし。
    昨日も、窓の外の枝に鳥が来てた。
    朝飯食べて、のんびり出発。

予定時間を15分ほど遅れてきた、迎えの車に乗り本土の方に向かいます。

パンフでは、最後になっていたサルの居るお寺が最初となりました。
    洞窟の中に涅槃仏があるのですが、入口のゲートが、なまめかしのよね。

涅槃仏、半日ツアーなので、さっさか行程は進みます。
    トイレに計画的に行かないと、時間がありません。
    ここで、トイレに行くのがマスト。

次は、ロングテイルボートに乗ります。
    トイレ休憩なしです。
    ボートの番号は110です。間違わないようにとガイドは言うのですが、船体に番号がない???。他の船は書いてあるのに。
    ガイドの顔を記憶に焼き付け、出発。

マングローブの水路を走り、奇岩を見ながら進みます。
    まあ、ハロン湾クルーズに似てます。

次は、カヤックです。漕ぎ手が付いていて、漕いでくれます。
    とにかく、ちゃっちゃっか進みます。

そして、ハイライト ジェームスボンド岩。
    一体、何年前だっけ????
    これで、ここはずうううううと食べてる訳だからすごいなああ。
    NHKの大河ドラマの比じゃないね。
    さて、最後に水上村で昼食を食べて、船着き場に戻り。
    来た時のワゴンで帰ります。
    昼食は2時半過ぎ、依って2歳児には途中で与えるものが必要です。

1時間半ほどかけ、6時予定が、5時半に帰って来れました。
    おかげで、夕日に間に合った。
    ちゃっちゃっか進んむ、このツアーはせっかちな私たちには向いてたな。
    ガイドは、毎回、集合時間をノートに書いて見せ、5分までは待つけど、それ以降は行っちゃうからね、タクシーで帰ってねが合言葉。

ホテル滞在中2回、ホテル内のタイレストランへ。
    2歳児連れて、ジャンクセイロンあたりまで行くの大変なんだもん。
    おまけに、タクシーというかトゥクトゥク台が200バーツって何?!。観光客価格だねプーケット。
    ホテル内レストランとっても空いてるのよね、味も私たちにはとても美味しくて、5品プラスビールで5千円強だったんだけど。
    ヤムウーセンに豆腐のスープ。
    初回は、ココナッツミルク味のスープ、目玉焼の載ったチャーハン、エビの春巻き、野菜炒め、板麺の焼きそば、ビール2ハイ。

パイナップル入りチャーハンとエビ。
    料理は4品とビール2ハイ。

そして、メニューにはなかったのですが、作ってもらいました。
    マンゴーと蒸したもち米のココナッツミルク掛け。
    タイに来たらこれ食べないと、好きなんです私。

泊まりは、ダイアモンドクリフホテル。
    子連れで、送迎付きツアーで出る他、出歩く予定がなかったので街からチョットはずれで施設の整った大型ホテルにしました。

今日は、朝食をゆっくり食べて、クアラルンプールまで帰ります。

おまけの夕日。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る