2015/11/07 - 2015/11/08
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,081アクセス
軽井沢から東京にやって来ました。
久し振りの都会に目が回ります。
北陸新幹線はくたかの車窓から見た富士山の夕景。
うっとり。 -
上野で下車、雷門は相変わらず凄い人出です。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
浅草寺のライトアップが綺麗です。
浅草寺 寺・神社・教会
舟和さんの芋ようかんソフトクリーム、お芋の風味がいいですね。
芋ようかんソフト by 夏ミカンさん舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン
今夜のお宿はリッチモンドホテル浅草。
窓からの眺め by 夏ミカンさんリッチモンドホテル浅草 宿・ホテル
お部屋から、スカイツリーと五重塔の2ショット。
夕食はグリル佐久良さんのビーフシチュー、美味しかった。
人気の洋食店 by 夏ミカンさんグリル佐久良 グルメ・レストラン
翌朝、観光に出かけます。
懐かしい顔が by 夏ミカンさん六区ブロードウェイ 名所・史跡
浅草オレンジ通りのマスコットは、オレンテくん。
雷門通り商店街
賑やかな通り by 夏ミカンさん浅草雷門通り商店街 市場・商店街
ランチは千束いせやさんで、天丼。
天丼でランチ by 夏ミカンさん千束いせや グルメ・レストラン
上野公園にやってきました。
輪王寺の通称は、開山堂 両大師。
小さな門 by 夏ミカンさん開山堂 両大師 寺・神社・教会
境内には、幸田露伴旧宅の門があります。
小さな門 by 夏ミカンさん開山堂 両大師 寺・神社・教会
寛永寺旧本坊表門(重文)が現存しています。
堂々とした威厳のある門です。威厳のある門 by 夏ミカンさん寛永寺 寺・神社・教会
門扉には上野戦争時の弾痕が残されています。
東京国立博物館です。
表慶館では、 「アート オブ ブルガリ 130年にわたるイタリアの美の至宝」 2015年9月8日(火) 〜 2015年11月29日(日)が開催。
目的は平成館の特別展「始皇帝と大兵馬俑」です。
2015年10月27日(火) 〜 2016年2月21日(日)充実のコレクション by 夏ミカンさん東京国立博物館 美術館・博物館
兵馬俑と始皇帝にまつわる貴重な文物を展示しています。
始皇帝の強大な力を感じました。 -
考古展示室がリューアルオープン、見応えがありました。
埴輪の展示が凄いです。
腰かける巫女(重文)
庭園が特別公開されていました。
名品ギャラリーの伝源頼朝坐像(重文)
東洋館では、東洋美術を展示しています。
上野公園にある野口英世像。
上野公園、大好きな憩いの場です。
修復が終わった上野東照宮にお参りします。
修復を終えた唐門 by 夏ミカンさん上野東照宮 寺・神社・教会
絢爛豪華に生まれ変わりました。
ピカピカ、煌びやかですね。
透塀も重文です。
銅燈籠 48基も重文。
境内にある神楽殿。
境内から見える旧寛永寺五重塔。
動物園の敷地内にあります。お顔だけの大仏様 by 夏ミカンさん上野恩賜公園 公園・植物園
さて、羽田から帰途につきます。
もうクリスマスムードですね。快適な施設 by 夏ミカンさん羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
お土産に空弁。
空弁が豊富 by 夏ミカンさん空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン
ひとくちおこわ
ひとくちおこわ by 夏ミカンさん寿徳庵 羽田空港 第一ターミナル店 グルメ・レストラン
ぽてたまご
ぽてたまごが美味しい by 夏ミカンさん銀座たまや 大丸東京店 専門店
チーズケーキ
ニューヨークチーズケーキが絶品 by 夏ミカンさんキース・マンハッタン 羽田空港第二ターミナル店 専門店
りんごのバームクーヘン
りんごが丸ごと by 夏ミカンさんKARL JUCHHEIM 羽田空港第一ターミナル店 グルメ・レストラン
ハニーシュガー
お気に入りのお土産 by 夏ミカンさんヨックモック 羽田第一ターミナル店 グルメ・レストラン
栗ようかん
栗むし羊かん by 夏ミカンさん銀座あけぼの 東京駅大丸店 専門店
草加せんべい
東京土産の定番 by 夏ミカンさん入船堂本店 グルメ・レストラン
夕食に麻婆豆腐。
麻婆豆腐が美味しい by 夏ミカンさん赤坂璃宮 1ビル店 グルメ・レストラン
デッキに出ると、嵐ジェットが到着。
今回は温泉を満喫した旅でした、少し若返った気がします。良い眺めです by 夏ミカンさん羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡